С середины июля, после начала действия санкций Евросоюза, единственным экспортным направлением для российских производителей пеллет стала Южная Корея. Однако объемы пеллет, отправляемые в эту страну не могут компенсировать сокращение поставок в Европу.
В ноябре 2022 г. российские поставки пеллет в Южную Корею составили 65 тыс. т, в три раза больше, чем годом ранее. Стоимость экспорта, по данным Lesprom Analytics, выросла до $11 млн, а средняя цена на российские топливные гранулы составила $180 за тонну. По итогам первых одиннадцати месяцев текущего года российские пеллетчики отгрузили на этот рынок 377 тыс. т (+5,5%) пеллет на сумму $69 млн. Экспорт древесных пеллет из России в Евросоюз в 2022 г. сократится в два раза - до 1 млн т на сумму $189 млн. В 2021 г. Россия экспортировала в Европу около 2 млн т пеллет на сумму $320 млн.
С января по ноябрь на рынок Южной Кореи российским компаниям удалось перенаправить примерно пятую часть экспортировавшихся в ЕС из России в прошлом году древесных топливных гранул. «Перевозка пеллет на восточном направлении гораздо дороже [для российских компаний], чем на западном и логистика съедает всю прибыль», – отмечает директор НП «Национальное биоэнергетическое содружество», руководитель ИАА «Инфобио» Ольга Ракитова.
Между тем, спрос на древесные топливные гранулы в Европе постоянно растет. В октябре 2022 г. объем импорта древесных пеллет в Европейский союз возрос на 5,1% относительно соответствующего периода предыдущего года, до 494 тыс. т. Основными поставщиками пеллет в Европу стали США (348 тыс. т), Украина (61 тыс. т) и Турция (26 тыс. т). Поставки из США в октябре возросли на 90% или на 165 тыс. т. Таким образом, американские компании заместили весь выпавший из-за санкций объем российских пеллет – в октябре прошлого года Россия экспортировала в страны ЕС 158 тыс. т древесных топливных гранул и занимала второе место по объему поставок.
Экспорт российских пеллет в Европу полностью прекратился с 10 июля после введения пятого пакета санкций. Однако трудности с поставками древесных пеллет из России в Европу начались еще 8 апреля 2022 г., когда перестали действовать российские и белорусские торговые сертификаты FSC и SBP, которые обязательны для поставок на крупные европейские электростанции и котельные. Еще через неделю прекратили действовать сертификаты ENplus, применяемые на потребительском рынке. После этого европейские компании стали отказываться от закупок российских пеллет.
На фоне прекращения поставок российских пеллет в страны ЕС, крупнейший американский производитель древесных топливных гранул Enviva объявила о подписании десятилетнего контракта с европейским заказчиком. Начиная с 2027 г. компания будет дополнительно ежегодно поставлять в Европу 800 тыс. т промышленных топливных пеллет. По данным Enviva, на конец года общий объем планируемых к получению доходов по ее контрактам превысил $23 млрд.
Прекращение поставок древесных пеллет в Европу вызвало трудности с утилизацией отходов на российских лесопильных заводах.
Из-за невозможности сбыта продукции на европейском рынке при практически полном отсутствии внутреннего спроса, российские компании стали останавливать заводы по выпуску древесных пеллет. «Многие заводы объявляют об остановке производства, – поясняет Ольга Ракитова. – Но по факту это закрытие. И возврата к ситуации, которая была раньше, не будет». В результате, согласно данным Росстата, в январе-октябре 2022 г. производство древесных топливных гранул в стране снизилось на 18% и составило около 1,8 млн т. При этом к концу года падение производства усилилось и в октябре составило 30%.