Найти в Дзене
Политнавигатор

Ситуация была на грани хаоса: Признание вице-премьера о ситуации в экономике в начале СВО

Российская экономика находилась на грани коллапса весной этого года.

Об этом в интервью телеканалу «Россия-24» заявил вице-премьер правительства РФ Андрей Белоусов, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

«Прежде всего, нам удалось сохранить управляемость экономическими процессами. Были две серьезные точки: март (начало марта особенно) и вторая точка – примерно конец апреля-июнь, этот промежуток.В чем состоял основной риск? Понятно, что у любой системы есть определённый предел ресурса управляемости, после чего начинаются процессы, когда система управления начинает действовать исключительно реактивно и, если процессы хаоса продолжают нарастать, то система может пойти вразнос.Честно скажу, в марте был момент, когда мне казалось, что мы в этом направлении движемся. Это было связано с торговлей и ажиотажным спросом, когда население пошло снимать наличные деньги, валюту. Все это начало выбрасываться на рынок, и одновременно с этим начались коллизии с доставкой товаров, со сбоями в логистике и так далее.Ситуацию удалось удержать благодаря ограниченному количеству людей, которые работали в круглосуточном режиме», – сказал Белоусов.

Он особо отметил работу Министерства транспорта, которое вручную перенаправляло потоки, Минпромторга и Банк России

«Мы собирались тогда ежедневно, подводили итоги, смотрели, какие надо принять решения. И решения исполнялись мгновенно. В бизнесе все понимали, что наступили нешуточные времена. И нам удалось справиться с ситуацией. Индикатором был уровень запасов товаров в торговле», – рассказал Белоусов.

Второй кризисной точкой стал конец весны, когда запасы комплектующих и сырья составляли на предприятиях один-полтора месяца.

«Но мы все верили в наш бизнес. Тактика была, что надо дать возможность бизнесу выиграть время и помочь адаптироваться. Был запущен ряд программ по льготному кредитованию оборотных средств», – сказал Белоусов.

Он считает успехом правительства то, что ему удалось удержать рынок труда и сектор малого и среднего предпринимательства. Спад по промышленному экспорту составил всего 20%, а по сельскохозяйственному Россия ничего не потеряла.

Однако восстановление потребительского спроса в России идет недостаточными темпами. Он сейчас в два раза ниже, чем правительству бы хотелось видеть. Это связано с медленным восстановлением реальных заработных плат и со сворачиванием потребительского кредитования. Однако пик спада Россия прошла.

«2023 будет значительно легче, чем 2022. Мы не видим там фатальных проблем, благодаря тому, что в первом полугодии удалось не упустить ситуацию. Сейчас все находится под контролем», – резюмировал Белоусов.