Всех приветствую, друзья!
В вопросе кладки печей нет неважных моментов, которыми можно было бы безболезненно пренебречь. Важно качество самого кирпича, которое напрямую связано с устойчивостью перед любыми нагрузками и продолжительностью срока службы печи. Не менее важен и состав раствора. Ведь именно от него зависит надежная фиксация и правильное положение всех элементов.
Классический рецепт
Всем известно, что классический раствор состоит из трех основных слагаемых: песка, глины и воды. А вот их пропорция как раз очень сильно влияет на качество. У профессионалов есть один простой пример, позволяющий отследить это самое качество. Готовую смесь наносят на мастерок и переворачивают его вниз головой.
Правильно приготовленный и хорошо сбалансированный раствор не должен падать с мастерка на пол. А вот при поворачивании мастерка на бок, он должен медленно по нему сползать. Вроде бы примитивный тест в наш век высоких технологий, зато очень показательный.
Мой рецепт не слишком отличается от классического варианта, но содержит секретный ингредиент, о котором расскажу чуть позже. А пока – еще об одной мелочи. О подготовке глины. Я предпочитаю замачивать ее заранее, причем очень заранее. Я замачиваю сухую глину за 2 – 3 дня до запланированной работы. Так, на мой взгляд, она успевает размокнуть полностью.
Ну а дальше – все по классике: дополнительно перемешиваю все ингредиенты строительным миксером и добавляю следующий компонент: песок. Рецепт такой: на 10 литров жидкой глиняны – 25 кг песка.
Чтобы масса стала однородной – опять берусь за миксер. Лучше заранее выбрать вместительный таз или корыто, чтобы смесь не разбрызгивалась по сторонам. А дальше - добавляю мой секретный ингредиент.
Много лет меня выручает термостойкий клей для каминов. На мои объемы достаточно всего 1 литра. Но смесь прямо на глазах становится намного пластичнее. Да и помогает дополнительно фиксировать кирпичи. Дальше – мастерок в руки и за работу.
Не забывайте ставить лайк и подписываться на канал, для меня это очень важно!