Всякий раз, преддверии большого праздника – Дня Победы в самой страшной войне ХХ века над фашистской Германией - мы всё чаще обращаемся к памяти тех людей, которые на себе ощутили тревогу |и ужасы Великой Отечественной войны.
Все меньше и меньше остается в наших рядах участников боевых действий 1941-1945 годов, о военном детстве мы узнаем от ветеранов труда. Наша очередная встреча - с ветераном педагогического труда Л.В. Жуковской.
Корр.: Любовь Васильевна, скажите, пожалуйста, сколько лет вам было на момент начала войны?
- Четыре года... Я плохо помню этот день... как во сне. Помню, папу провожали на фронт, вся семья плакала: мама, сестра, брат...
Корр.: Вспомните, пожалуйста, интересный, запомнившийся случай из вашего детства.
- У соседа был велосипед. Когда я его увидела, то была очень удивлена. Когда меня первый раз посадили на него, я была довольна, радовалась, кричала. Мне потом мама рассказывала, что я просилась сама сесть за велосипед и покататься... Это оказалось единственной радостью детства.
Корр.: Любовь Васильевна, как встретила Победу ваша семья? Где были вы 9 мая 1945 года? .
- Настала наша очередь пасти коров. День был хмурый, дождливый. Но потом разгулялся, выглянуло яркое солнышко. Мы пригнали коров ближе к деревне. И в это время все бегут, кричат: «Победа! Победа! Победа!". Мы побежали к конторе. Состоялся митинг: все радовались, со слезами на глазах кричали: ура! Победа! Мы в первую очередь подумали, что папа наш придёт с войны. Ждали его с нетерпением... Когда закончился митинг все пошли по домам, стали готовиться к встрече своих родных. Особенно переживали мама и бабушка. Они ждали своего мужа и сына Василия Васильевича с фронта. Не дождались... Многим пришли похоронки, но им не верили, потому что, порой, после них возвращались солдаты домой. Вот так и мы ждали своего родного папу...
Корр.: Как же жилось вашей семье в послевоенные годы?
- Плохо. Бывало, не было даже крошки хлеба. Мама получала на трудодни килограмма 3-4 муки. Мы ходили собирать колоски, сдавали их, помогали копать картошку, Каждая семья должна была сдать 42 кг. мяса, яйцо, 365 л. молока. Есть у тебя во дворе какое животное или нет, обязаны были сдать.
Мама пускала на квартиру людей, которые были эвакуированы из Ленинграда и Сталинграда. Они нам тоже помогали немного. Кое-какие вещи мама обменивала на муку. Мы ходили, вырубали топором мороженую картошку (10 вёдер государству, 11-е себе), очищали её, перемалывали на мясорубке, стряпали лепёшки. Часто сена не хватало для коровы. Вот вывезет колхоз зарод, а оставшееся сено мы клали на санки и увозили. Распутица, ноги промокнут...
В 1947 году, когда мама вышла замуж, жить стали лучше, все потихоньку наладилась.
Корр.: Любовь Васильевна, спасибо вам за воспоминания, за рассказ, думаю, они поучительны и познавательны для нас, подрастающего поколения. Здоровья вам!
Записала Татьяна Смирнова