Найти в Дзене
Курган и курганцы

Легенда зауральской криминалистики

Генриетте Георгиевне Болотник исполняется 90 лет

Генриетта Георгиевна Болотник — уникальная личность в истории зауральской криминалистики.

В 1963 году она стала первым сотрудником физико-химической лаборатории в составе научно-технического отдела УВД. Перед ней стояла сложная задача — освоить направление специальных экспертиз и исследований в криминалистике. К юбилею Генриетты Георгиевны, которой 28 декабря исполняется 90 лет, коллеги вспоминают ее вклад в работу милиции в Курганской области.

Генриетта Болотник родилась в городе Кизеле Пермской области. В 1956 году, после окончания Уральского государственного университета имени Горького, начала работать учителем химии и биологии. А с 1963 года связала судьбу со службой в милиции.

В те времена за короткий период времени эксперт-химик Генриетта Болотник смогла с нуля освоить и внедрить в практику органов внутренних дел области методы физико-химического исследования веществ, наркотиков; тонкослойную хроматографию; количественный спектральный анализ. Для сравнения: сейчас в экспертно-криминалистическом центре УМВД России по Курганской области проводятся исследования по пятнадцати направлениям физико-химических экспертиз; действует лаборатория ДНК-анализа; создан отдел автотехнических и пожарно-технических экспертиз; работают подразделения компьютерных, видеофототехнических, фоноскопических, экономических экспертиз; направления взрывотехнических, строительно-технических, товароведческих экспертиз.

Вот что Генриетта Георгиевна вспоминает о первых годах своей службы: «Сначала вся химическая лаборатория отдела располагалась на рабочем столе эксперта и представляла собой микроскоп, наборы стеклянной химической посуды и различных необходимых химических препаратов. Экспертизы проводились с использованием методов микроскопического, микрокристаллического исследований и качественных химических реакций. Постепенно лаборатория расширялась, были установлены вытяжной шкаф, химический стол и другая необходимая мебель. В 1965 году появились новейшие на то время спектральные приборы. Первые экспертизы с их использованием проводила в присутствии всего коллектива экспертов. Им было очень интересно наблюдать, как, сжигая в электрической дуге небольшую частицу металла, мы получали на фотопластинке спектрограмму, а после ее расшифровки узнавали элементный химический состав данного металла».

С 1969 по 1979 год Генриетта Георгиевна была ведущей тележурнала «Моя милиция» на курганском телевидении. Она рассказывала о работе органов внутренних дел, встречалась с трудовыми коллективами города, проводила лекции и беседы.

До 1981 года Генриетта Георгиевна была единственным в Курганской области экспертом-химиком. По итогам работы за 1982 и 1983 годы ее признавали лучшим экспертом УВД Курганской области, а в 1985-м ее фотография появилась на Доске почета УВД. Генриетта Болотник добилась укрепления научно-технической базы экспертно-криминалистического отдела УВД. Когда в 1989 году было создано отделение специальных исследований, именно она стала его начальником. С этой должности в 1991 году в звании подполковника Генриетта Георгиевна Болотник была уволена в запас.

Сегодня Генриетта Георгиевна проживает в Екатеринбурге. Коллеги-ветераны и бывшие ученики из коллектива экспертно-криминалистического центра УМВД сердечно поздравляют ее с юбилеем и желают ей здоровья и благополучия.

Фото из архива УМВД России по Курганской области.