Найти в Дзене
Оборона страны

С-70 "Охотник" может стать первым БПЛА освоившим космос

Российский беспилотный боевой летательный аппарат (БПЛА) С-70 "Охотник", который также может работать в качестве "ведомого" истребителя Су-57, оснащен искусственным интеллектом (ИИ) и может достигать космического пространства при наличии подходящих двигателей.

США пытались разработать БПЛА с аналогичными ТТХ, но отказались от проекта после того, как их инженеры не смогли преодолеть технические препятствия. Об этом сообщил военный историк, директор Музея войск ПВО Юрий Кнутов в интервью "Известиям".

С-70 "Охотник" оснащен турбореактивным двигателем АЛ-31 и, как ожидается, будет летать со скоростью 1000 километров в час и дальностью полета 6000 километров.

Он оснащен разнообразным радиоэлектронным оборудованием, а его внутренние отсеки несут полезную нагрузку в 2,8 тонны оружия.

"В нем много элементов беспилотника шестого поколения. Помимо малозаметности и сверхзвуковой скорости, он может достигать больших высот, а в перспективе и дальнего космоса. Это, однако, зависит от двигателей, которые еще нужно создать", — сказал эксперт.

Су-57 может управлять роем беспилотников "Охотник", и такое сочетание открывает большие возможности для решения стратегических боевых задач. С-70 сделан так же (те же материалы и технологии), как и Су-57. А в Украине самолеты Су-57 решили боевые задачи и вернулись незамеченными", — добавил Кнутов.

Это указывает на то, что Су-57 и группа "Охотников" будут либо уничтожать крупные стратегические цели, такие как командные центры НАТО и гражданско-военные цели (аэродромы, стратегические склады...), либо облегчать путь стратегическим бомбардировщикам, таким как Ту-160, Ту-22 или МиГ -31 (освбождая зоны от средств ПВО противника), которые могут нести крылатые ракеты Х-101 или гиперзвуковую ракету "Кинжал" в качестве полезной нагрузки.

Ранее первый заместитель гендиректора госкорпорации "Ростех" Владимир Артяков сказал в интервью каналу "Россия 24", что аналогов российского беспилотного летательного аппарата "Охотник" нет ни у одной из стран НАТО.

Первый летный образец с плоским соплом
Первый летный образец с плоским соплом

Развитие беспилотника идет быстрыми темпами: в декабре 2021 года была представлена ​​версия с плоским соплом, а к 2023 году было объявлено о запуске серийного производства. Генеральный директор "Ростех" Сергей Чемезов в этом году уже докладывал об этом президенту Владимиру Путину, кроме того он сказал, что для беспилотника строится новый наземный пункт управления, что указывает на то, что к 2024 году беспилотник может начать поступать в подразделений ВКС России.

Опытный образец совершил свой первый полет 3 августа 2019 года, который длился более 20 минут. Через несколько месяцев сообщалось о 30-минутном полете вместе с истребителем Су-57. В декабре 2020 года РИА Новости сообщило, что "Охотник" провел имитационные испытания ракет класса "воздух-воздух" с инфракрасными (ИК) и радиолокационными головками самонаведения для проверки систем управления огнем БПЛА в 185-м учебно-боевом центре в Ашулуке. Оценивались возможности С-70 в качестве истребителя-перехватчика.

В январе прошлого года на том же полигоне С-70 сбросил 500 кг неуправляемую бомбу и успешно поразил наземную цель.

28 мая, уже этого года, РИА Новости сообщило о "серии стрельб управляемыми ракетами", которыми, по заключению Janes Defense, были крылатыми ракетами Х-59МК2 (дальность пуска 290 км).

Летом по сообщению РИА Новости четыре самолета Су-57 привлекались к боевым действиям на Украине, предположительно с целью подавления ПВО ВСУ. "Самолеты были объединены в информационную сеть за счет автоматических системы связи, передачи данных, навигации и опознавания в реальном времени. Также была подтверждена низкая радиолокационная заметность Су-57", - рассказал собеседник агентства.

ТАСС 27 июля сообщил, что двухместный вариант Су-57 разрабатывается для управления роем боевых беспилотников "Охотник" "в сетецентрических взаимодействиях для поражения воздушных и наземных целей". Предполагается, что уже находящийся в разработке двухместный истребитель будет управлять примерно четырьмя беспилотниками С-70.

Истребитель Су-57 с беспилотником "Охотник"    © Минобороны России
Истребитель Су-57 с беспилотником "Охотник" © Минобороны России

Находящийся в США эксперт по беспилотным летательным аппаратам и российским военным технологиям, хотя и скептически относится к космическим возможностям С-70 "Охотник", сказал, что изначально он был разработан как "пробойник ПВО".

"Возможности космических полетов S-70 исходят от людей, не связанных напрямую с проектом, и поэтому их следует воспринимать с долей скептицизма. Многие из его предлагаемых функций построены вокруг роли проникновения в ПВО, для которой он изначально был разработан", — сказал американский эксперт.

Что же касается самой идеи возможностей космических полетов, которые можно предположить в стратосфере (высота около 50 километров), американский военный аналитик сказал, что беспилотный летательный аппарат устраняет ограничения, налагаемые на физиологию человека при работе на таких высотах.

"Исключение пилота упрощает работу на этом уровне, но опять же, нам нужно увидеть доказательства хотя бы одного такого теста, прежде чем мы сможем сделать вывод, что это возможно", — добавил он.

Когда увидят будет поздно.

Подписывайтесь друзья! Ставьте лайки!