Окружению личности, подверженной алкоголизму, полезно быть осведомленным относительно того, какие бывают способы ухода от злоупотреблений. Прием крепленых напитков более двух или трех дней влечет серьезную интоксикацию продуктами метаболизма. В этом случае вывод из запоя становится актуальным. Помочь алкозависимому есть возможность как у медиков, специализирующихся на наркологии, так и у ближних лиц и в реабилитационном центре.
Типы патологической приверженности к алкоголю
Стоит различать такие понятия, как пьянство и запой. Повторяющиеся эпизоды на протяжении ряда дней могут произойти в разных ситуациях: ежегодный отдых, народные гуляния, потеря дорогих людей, домашние торжества. Это называют пьянством, освободиться от которого можно осознанно и самому.
В ином случае прекратить распитие крепкого человеку не удается без постороннего участия. Выраженная алкозависимость ведет к возникновению запоя, имеющего следующие разновидности:
- истинный - неуправляемое пристрастие к спирту, а также избыточное потребление горячительного на второй-третьей стадиях болезни для снижения похмельного синдрома;
- псевдозапой - длительные периодические возлияния, свойственные второй степени заболевания, вызванные объективными обстоятельствами, такими как перенапряжение или празднования.
Завершить псевдозапой способен ряд причин: конец отпуска, отъезд гостивших друзей или родственников и т.д. Иначе требуется медицинское наблюдение с применением фармакологических препаратов. К тяжелым ситуациям относят продолжительное питье спиртосодержащих веществ, а также не поддающаяся контролю тяга к продолжению.
После бурных возлияний неизменно приходит похмелье, потребность незамедлительно снять мучительные ощущения. Новая порция выпивки «помогает» устранить абстинентный синдром, хоть и на короткий срок, не превышающий, как правило, пары часов. Так происходит попадание в замкнутый круг алкогольной кабалы с ломками, подобными тем, что испытывают наркоманы.
Поддержка при лечении
Важно помнить, что выход из гудежа и недопущение рецидивов требует содействия. От привязанности практически невозможно избавиться своими силами. Пьющие люди не осознают наличие проблемы, поэтому им нужна максимально возможная психологическая помощь родных и близких, а также внимание эксперта. Особенно действенно сопровождение таких медспециалистов как:
- врач-психиатр, чьей специализацией является психотерапия, излечение расстройств психики, стрессов, нервных дисфункций и пр.;
- психолог, который профессионально использует специализированные технологии, позволяющие снимать критические душевные состояния, не являющиеся патологиями.
Психиатр лечит болезненную тягу, в то время как психолог выявляет факторы, послужившие ее источником. К распространенным первопричинам дипсомании можно отнести хроническое разочарование, неудовлетворенность своим положением в жизни, стрессовые моменты, непростые отношения, бытовую неустроенность. Надзор специалиста необходим не только в процессе завершения загула, но и на этапе после него, поскольку возникают депрессивные настроения, требующие реабилитации под патронажем наркопсихолога.
Выделяют следующие типы наркопсихореабилитационной терапии:
- семейная, включающая общие консультации с членами семьи, имеет своей целью определение сложных вопросов и поиск совместного решения выявленных внутрисемейных проблем;
- в группе, что позволяет внутри единого сообщества оказывать взаимоподдержку; такой вид воздействия более результативен по сравнению с самостоятельными усилиями по избавлению от зависимости;
- суггестивная, предусматривающая метод гипнотического внушения и категорический запрет на спиртное.