Говорят, безрадостным получился декабрь у многих блогеров на любимой платформе. Везде самый сенокос, реклама на всех ресурсах льется рекой, гонорары растут, а в ленте при этом постоянно встречаются жалобы авторов на уменьшение выплат. Хотя куда уж меньше, казалось бы.
Давайте в рамках нашего персонального Дзен-вторника вспомним, за что тут начисляют деньги и какие форматы монетизируются. Сегодня будет исключительно ликбез. Никаких наездов))
Притча
Когда у моего старшего брата не заводился мотоцикл и он не знал, что делать – папа ему говорил: «Читай книжку!». Это была такая желтая небольшая брошюра, руководство по эксплуатации «ИЖ Юпитер-4». Вот так с детства я уяснил важность чтения инструкций.
Но они работают, если цель автора – помочь.
На Дзене тоже есть раздел с правилами. Рекомендую, кстати, их изучить. Но составлены они так, что кажется, будто цель у автора была не помочь, а максимально замутить воду.
Оплата за активность подписчиков
На Дзене не платят за просмотры. От этой схемы отказались под предлогом борьбы с кликбейтом и другими способами накрутки показателей. Платить стали за подписчиков. Причем не абы каких – а только за активных.
Вроде бы всё понятны – активный регулярно приходит, дочитывает, лайкает и комментирует. Но я так и не смог добиться от техподдержки ответа на вопрос – он это должен делать всё сразу или достаточно чего-то одного?
Насчет регулярности тоже отдельная история.
Кому-то и раз в месяц – это регулярно…
По косвенным признакам и заявлениям начальников мы понимаем, что человек должен хотя бы раз в неделю заходить на канал, что-то читать и комментировать. Хотя, может быть и два раза. Кто ж его знает…
Сколько стоит один подписчик?
А это науке пока неизвестно. Единственное, что про это говорит администрация – начисление не фиксированное и может отличаться в разное время.
В общем, начисляют непонятно сколько и непонятно за что конкретно. Именно это позволяет платить копейки или в какой-то момент перестать платить вовсе.
В Справке на этот счет тоже муть какая-то.
«Доход распределяется между теми публикациями, с которыми взаимодействовали активные подписчики. Если подписчик прочитал всего одну статью, весь доход за него придется на эту публикацию. Если взаимодействовал с несколькими публикациями, например лайкал посты и досматривал видео, - доход за такого подписчика распределится между этими публикациями», - дословно написано так.
Из чего, видимо, надо понимать, что схема такая: если подписчик прочитал одну статью, то условный рубль отразится в статистике начислений по этой статье. А если прочитает три статьи, то заплатят всё равно рубль – но размажут его по 33 копейки по трем статьям. Но насчет размеров, как видите, тишина.
Какие форматы оплачивают?
Рекламу ставят в видео и статьи. В роликах и постах её нет. Хотя это тоже конечно условность – внутри нет, зато посмотрите сколько рекламы между публикациями в этих форматах.
Но при этом - ОПЛАЧИВАЮТСЯ ВСЕ ФОРМАТЫ. Даже безрекламные. Хотя как тут скажешь "оплачиваются", если люди говорят про начисления 5 рублей в день. Тут надо какое-то другое слово подобрать.
Важный момент. В этом правиле две оговорки.
- В горизонтальные видео реклама ставится ТОЛЬКО при длительности больше 120 секунд (то есть больше 2 минут). Если оно короче, то идет без рекламы и начислений на него нет!
- Статьи с длительностью дочитки менее 40 секунд раньше НЕ монетизировались. ТЕПЕРЬ это правило убрали. Так что копеечка будет капать даже за статью на 20 секунд прочтения.
Но надо быть морально готовым к тому, что «копеечка» - это не фигура речи, а натурально размер суммы.
ИТОГО
-Постоянные читатели – это хорошо.
-Вам нет никакой радости, если какая-то одна статья залетит и наберет 15 тысяч просмотров, но никто не подпишется и потом не вернется. Ну, кроме разве что морального удовлетворения, что вы написали что-то хорошее и интересное.
-Писать длинные статьи (как, например, эта) особо смысла нет – проще написать пять коротких.
-Публиковать видео, снятые в горизонтальном формате, продолжительностью меньше 120 секунд – смысла нет.
-Публиковать короткие вертикальные ролики – смысла тоже нет. Их всё равно никому не покажут.
-Публиковать посты – смысл есть.
-В целом курс у платформы не на чтение (с чего всё начиналось), а на клиповое потребление.
Такие вводные. А дальше решайте сами – надо оно вообще вам или нет.
Если текст был интересным, поставьте лайк и подпишитесь, чтобы не пропустить новые публикации ;) Напомню, в прошлой статье мы рассказывали, как на Дзене наконец-то сделали что-то хорошее для авторов.