Найти в Дзене
ИНОСМИ

НАТО спровоцировала разрыв связей Турции с Крымом

  © РИА Новости Алексей Витвицкий
© РИА Новости Алексей Витвицкий

Впервые с начала XVIII века появилась угроза разрыва связей между Турцией и Крымом, пишет dikGAZETE. Турция стала ареной подковерных игр кучки спекулянтов под командованием НАТО, которые и привели к опасной ситуации. Это подорвет интересы Турции в Черном море и ее суверенитет над проливами.

Председатель Федерации крымскотатарских культурных обществ, глава Фонда развития Крыма и Международной ассоциации "Друзья Крыма" Унвер Сель (Ünver Sel) написал от имени возглавляемых им организаций статью об отношениях Турции с Крымом. Ниже текст этой статьи.

Раскол среди крымских татар в наши дни выявил угрозу разрыва отношений Турции с Крымом впервые с начала XVIII века.

Турция, имевшая связи с Крымом даже во времена нацистской оккупации в ходе Второй мировой войны и в последовавшие за ней годы изгнания, сегодня стала ареной подковерных игр кучки спекулянтов под командованием НАТО. Нынешняя ситуация представляет собой третью фазу чрезвычайно опасного процесса, который подорвет интересы Турции в Черном море и ее суверенитет над проливами.

Первый этап заключался в том, что меньшинство в крымской администрации, поставившее личные интересы выше крымских мусульман, бежало из Крыма во время событий 2014 года и полностью перешло в подчинение Украины. А по сути оно стало подчиняться политике НАТО.

Турция тоже закрепила эту ситуацию, закрыв свои представительства в Крыму.

На втором этапе меньшинство, бежавшее из Крыма, стало сотрудничать с любой организацией, осуществлявшей деятельность против Турции, включая беглецов из Террористической организации фетхуллахистов (FETÖ).

Вопрос о связях назначенного в Киеве лжемуфтия Айдера Рустемова с FETÖ поднимался даже в турецких средствах массовой информации, близких к Партии справедливости и развития Турции.

Турция, несмотря на это, к сожалению, покрывала расходы киевской проамериканской и проевропейской структуры.

Третий этап начался с российской военной операции на Украине.

Бежавшие из Крыма банды интересов еще до начала военного конфликта прибыли в Турцию и занялись коммерческой деятельностью. Они делали большие деньги на торговле зерном из Украины и поставках военного снаряжения украинской армии.

Из-за разногласий по поводу дележа денег эта прозападная группа, поддержанная Анкарой, раскололась.

Этот раскол всплыл наружу на Днях культуры Крыма, организованных Турцией по просьбе НАТО и Украины в Стамбуле и Эскишехире.

Председателю Ассоциации крымских тюрок в Стамбуле Джелалу Ичтену (Celal İçten) во время мероприятий даже не дали слова.

Возражения, озвучивавшиеся украдкой со стороны и других групп против Мустафы Джемилева, который стареет и утрачивает влияние, начали высказываться гораздо громче.

Таким образом, Анкара в политике относительно Крыма, которую она на протяжении нескольких лет пыталась проводить через кучку спекулянтов, подошла к критическому перепутью.

Устаревшие структуры, замешанные во всевозможных злодеяниях против Турции, начиная от НАТО и заканчивая FETÖ, создали опасность полного разрыва отношений Турции с Крымом.

Если Турция не выработает новую политику и не станет претворять в жизнь другую стратегию вместе с иными игроками, то впервые с XVIII века потеряет всякую политическую, экономическую и социальную связь с Крымом.

Это будет большой стратегической ошибкой, которая нанесет ущерб интересам Турции в Черном море и ее суверенитету над проливами.

Федерация крымскотатарских культурных обществ, Фонд развития Крыма и Международная ассоциация "Друзья Крыма", которые не разрывают и поддерживают связи с Республикой Крым, ее администрацией и государственными учреждениями, неправительственными организациями и проживающим здесь крымскотатарским народом, доводят свои взгляды до сведения общественности.

С уважением...

Оригинал статьи