Найти в Дзене

Укус по-соседски

Кто бы что ни говорил, а вампиры существуют на самом деле и прямо сейчас могут угрожать вашему благополучию. Сегодня с постельными клопами борется около 70% городского населения Земли. Возможно, и вам стоит проверить свой дом, вдруг незваные гости уже спят и под вашим одеялом?

Автор: Надежда Кузнецова

Можете себе представить, что в России в 2022-м году только в первую неделю июня число обращений пострадавших от укусов клещей составило почти 175 тыс. человек? Регулярно эти насекомые доставляют проблемы как людям, так и животным. Меры предосторожности помогут вам избежать укусов существ, прячущихся в листве и высокой траве, однако вы не сможете спрятаться от паразитов, питающихся вашей кровью по ночам и живущих прямо под крышей вашего же дома.

Синантропизация, то есть, приспособление образа жизни под существование, которое напрямую связано с человеком или видоизменëнным им ландшафтом, этих животных началось ещё на заре человечества. С давних времён они жили рядом с нами и до сих пор доставляют серьёзные неудобства. Связано это не только с одним видом насекомых, однако в связи с обстоятельствами, особенно громко выраженными в 2021 году, тема посвящается вечному бедствию жителей России и не только этой страны.

Вместе с небезызвестным коронавирусом, началось настоящее нашествие постельных клопов. Корректнее это будет назвать массовым распространением. Клопы имеют тенденцию паразитировать на многих живых организмов, в том числе и на человеке. Обсуждение проблемы было поднято не только лично известными мне жильцами многоэтажных домов, но и активно всплывало в социальных сетях. Стоит отметить, что пострадали не только старые дома или квартиры с благоприятной атмосферой для развития различных насекомых. Страдали и приличные жилплощади в крупных городах, таких как Москва, Санкт-Петербург, Сочи и так далее.

О том, как выявить названных гостей, как избавиться от них и чем могут быть опасны паразиты, рассказывают те, кто лично столкнулся с проблемой кровососущих соседей и врач-дерматолог.

Большая часть популяции клопов обитает рядом с человеком, а именно более 90% и предпочитаются включать в свой рацион человеческую кровь. Семейство включает в себя сотни видов, однако именно постельный клоп является одним из наиболее распространённых в России. Особенностью этого паразита является способность адаптации к химическим веществам, используемыми санэпидслужбы для избавления от этих насекомых.

Постельные клопы начинают стремительно размножаться, когда в доме человека они находят благоприятные для себя условия. В результате их численность резко возрастает, и вся свободная зона быстро заселяется. Жизненный цикл постельного клопа, как и у других насекомых, начинается с яйца. Они способны пройти весь путь от яйца до взрослой особи менее чем за месяц, а именно за 21 день. Срок жизни составляет от 12 до 15 месяцев, за это время самки насекомого успевают наплодить до 10 поколений, то есть, примерно 500 яиц и это цифры, включающие только одну особь. Заражают квартиры своим присутствием они путём передачи от соседей к соседям, подобно вирусной инфекции, в том числе заселяясь в новые места, используя в качестве транспортировщика одежду и вещи предыдущего домовладельца. В отличии от тараканов, клопов не привлекают плохие санитарные условия квартиры.

Постельные клопы предпочитают температуру в районе 25°, гнëзда свои размещают в тёмных сухих укромных местах. Название своё они получили из-за того, что особенно любят не только плинтусы, но и складки, прорехи обивки, нижние стороны мебели. Днëм паразиты прячутся от взгляда человека и выходят только ночью, когда он спит. Подобные особенности поведения позволяют клопам оставаться незамеченными, пока их количество не возрастёт в геометрической прогрессии и, чтобы избавиться от них, уже по-настоящему может прийти идея начать жечь вещи.

Постельных клопов легко обнаружить невооруженным глазом, учитывая размер тела - 4-5 мм , а также не устроенные для маскировки при свете цвета, то есть, в обычных условиях это коричневые, темно-желтые или близкие к ним цвета, а после еды они становятся ещë более яркими, то есть, красными или бордовыми. При насыщении кровью насекомые раздуваются до 8 мм. Наиболее часто именно в постели встречаются личинки постельных клопов - молодые особи бледных цветов, уступающие по размеру взрослым. Разница в следах от укусов не зависит от возраста паразита.

Один из самых простых способов понять, что в вашем месте жительства появился нежданный сосед-кровопийца это обнаружить характерные укусы и их последствия в виде боли, жжения или зуда. Паразит вводит анестетик в человеческую кровь, так что вы не можете чувствовать жуков напрямую, пока они питаются вашей кровью. Действует это при условии, что вы спите. В состоянии бодрствования вы почувствуете укус. Другим способом обнаружения является внимательно осмотреть постельное белье и укромные уголки. В этих местах часто остаются продукты жизнедеятельности и постельных клопов в виде черных точек или трупы самих насекомых, случайно раздавленных человеком во сне. Также можно обнаружить хитиновые каркасы, оставленные при взрослении молодыми особями. Их легко обнаружить под мебелью и вблизи колонии.

Вопреки некоторым мифам, постельные клопы не переносят ни энцефалит, ни другие болезни, однако могут вызвать серьёзную аллергическую реакцию, но, помимо этого, не повышают риски каких-либо заболеваний. У людей индивидуальная реакция на укусы постельных клопов, однако есть общие признаки: покраснение и зуд. Это могут быть маленькие точки или обширные покраснения, напоминающие отёк, кожа уплотняется и опухает. Укусы могут вызывать тошноту, головокружение и общую слабость.

Как избавляются от ненужных кровоточащих соседей? Так называемые "народные методы" предлагают отпугивать насекомых резким запахом, однако исследования не показывают какой-либо эффективности данного варианта. На активность насекомых влияют температурные решения, однако реализовать их для избавления от паразитов чаще всего не представляется возможным. В пути самостоятельной борьбы нужно учитывать различные методы механического воздействия, то есть, клеевые ловушки и непосредственное физическое уничтожения насекомых собственными усилиями. Избавиться от всей колонии это не поможет, однако поможет сократить их численность. Наконец, последний и сразу же приходящий в голову вариант - использование химических инсектицидных препаратов, как правило путём вызова определённых служб по уничтожению насекомых. Порой требуется большое количество химических веществ, следы которых, в том числе и запах, останутся на поверхностях на целые месяца.

Современные препараты, большинство из которых универсальны и используются для борьбы с самыми разными насекомыми, способны быстро и надежно полностью уничтожить целые популяции постельных клопов. Для эффективного избавления от паразитов требуется правильное использование препаратов, то есть, обработка всех стыков и щелей, а также потенциальных мест для повторного прихода клопов, а не исключительно места самой колонии. Также стоит учитывать, что колония может быть и не одна.

Человечество до ужаса искусно в том, чтобы способствовать вымиранию различных видов существ, будь то животные, микроорганизмы или растения, у каждого будет своё мнение по этому поводу, однако война с клопами подтверждает, что у природы есть вещи, способные доставить нам как минимум неудобства. Популяция по всему миру только увеличивается. Они есть везде, где есть человек. Постельные клопы могут стать настоящим бедствием для любого. Избежать появления нежелательных соседей-кровопийц практически невозможно, но от них ещё возможно избавиться и гораздо проще, точнее и выгоднее доверить проблему уничтожения постельных клопов в вашем доме специалистам. Учитывая потенциальную опасность и множество неудобств, доставляемых паразитами, а также их способности к размножению и адаптации, это то дело, на котором не стоит экономить.