Теперь кратко пробегусь по концертам 1987-1988 годов. В 80-х годах были популярны сборные концерты, где выступали несколько коллективов, потому что не все группы могли играть полноценный сольный концерт, а может и не хотели напрягаться. В январе 1987 подобный концерт прошёл во Дворце спорта "Крылья Советов" на улице Толбухина. Участвовали группы "Зеркало мира" (К.Никольский), "Рондо" и группа под управлением Олега Гусева (из-за разногласий группа выступала то под своим названием "Август", то как группа Гусева). Затем был снова сборник в этом же зале в мае. Состав участников был солидным: "Лотос", созданная в 1986 Андреем Сапуновым; "Рондо" (А.Иванов); "Браво" (Е.Хавтан) и "Мастер", которая только недавно была основана.
В августе в Москву приехала югославская группа "Баяга и инструкторы", которые выступали во ДС "Динамо" на улице Лавочкина. Затем в УСЗ "Дружба" в Лужниках играли свой репертуар "Рок-Ателье" (созданная Крисом Кельми и ставшая впоследствии участником постановок театра Ленком) и "Чёрный кофе" с Дмитрием Варшавским, которые только записали альбом "Переступи порог".
12 декабря 1987 года в СК "Олимпийский" состоялся концерт грандов мирового рока "Uriah Heep", на разогреве у которых выступали "Земляне". Во время учёбы в школе Хипы, как мы кратко называли эту группу, были одной из любимых команд. Особенно мне запал в душу альбом 1977 года "Firefly". Естественно, я не мог пропустить этот концерт (см. видеофрагмент выступления группы по ссылке https://yandex.ru/video/preview/790568154693970929).
1988 год у меня начался с фестиваля "Рок-панорама", который проходил в БКЗ "Олимпийской деревни". Я посетил два дня фестиваля. 18 февраля играли группы "SHAH (Шах)" (см. видео концерта в Мюнхене в 1988 году по ссылке https://yandex.ru/video/preview/8692399375064085898) - пионеры советского трэш-метала. Известна кроме всего прочего тем, что партии бас-гитары в ней несколько лет исполнял Анатолий Крупнов. Затем "Чёрный обелиск" с Анатолием Крупновым (см. видеоклипы группы по ссылке https://yandex.ru/video/preview/7327454418347630875). И, наконец, "Тяжёлый день", который был создан в 1986 году. Это была самая тяжёлая по музыке часть фестиваля. На следующий день, 19 февраля выступали: московская команда "Манго-Манго", созданная в 1987 г. Многие помнят их хиты - "Щорс", "А пули летят, пули", "Аквалангисты" и др.; затем были "Вежливый отказ"; дуэт "Прощай молодость"; и завершали день "Звуки Му" с Петром Мамоновым. Их выступление ознаменовалось тем, что было прервано на несколько минут. В это время П.Мамонов сообщил зрителям, что 17 февраля в возрасте 27 лет скончался питерский популярный музыкант Александр Башлачёв.
Через месяц, в ДК фабрики "Дукат" прошёл сборный концерт групп "Вторая молодость", "Тупые" и "Манго-Манго". Через неделю я посетил в кинотеатре "Варшава" показ фильма "Рок" Алексея Учителя о ленинградской рок-лаборатории и её музыкантах, снятого в 1987 году. Дальше были концерты групп "Телевизор" и "Бригада С" во ДС "Динамо" на улице Лавочкина и концерт в Государственном ЦКЗ "Россия", который вела Татьяна Веденеева. Играли группы "Зодчие" (В.Сюткин) и "Наутилус Помпилиус" (В.Бутусов"). Концерты этих коллективов шли 4 дня, я был на последнем - 4 августа 1988 г.
Завершал для меня этот год концерт английской группы "Status Quo" (см. видео по ссылке https://yandex.ru/video/preview/9061421038534091856). Концерты шли с 15 по 31 августа 1988 года в московском спорткомплексе "Олимпийский" и всегда с аншлагом. Я был на втором выступлении - 16 августа. В то время у западных коллективов становилось доброй традицией начинать свои мировые турне с Советского Союза.
Наступил 1989 год - время больших перемен и массового посещения СССР зарубежными рок-группами. Но всё по порядку. Вначале был музыкальный фестиваль "Интершанс-89" во ДС "Лужники". Концерты шли в течение пяти дней с 26 по 30 апреля. я присутствовал на самом первом, где выступали: таллинская группа "Ультиматум", "Скандал", ленинградская "Дети", Виктор Зинчук, "Автограф", Евгений Белоусов и "Аттракцион". Если честно, смутно помню это мероприятие. Ниже три страницы программки с данного фестиваля.
Зато следующий концерт английской группы "Pink Floyd" надолго останется в моей памяти. Выступления музыкантов проходили с 3 по 7 июня. Ажиотаж на билеты был огромный, учитывая, что группа была на пике популярности. Не помню как мне достался билет, скорее всего купил с рук, но не уверен, что заплатил огромную сумму. У спекулянтов они доходили в цене до 100 рублей - немалые деньги по тому времени. Итак 6 июня я оказался среди счастливчиков, попавших на грандиозное шоу (см. видео по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=ZGXT3OfSyPs&t=8s).
Следующее великолепное мероприятие для любителей тяжёлой музыки состоялось на БСА "Лужники" 12 августа. Это был Музыкальный Фестиваль Мира. Из зарубежных исполнителей были "Motlue Cru", "Cinderella", Ozzy Osbourne, "Bon Jovi", "Scorpions" и "Skid Row". А нашу обойму представляли "Бригада С", "Нюанс" и "Парк Горького". Концерт шёл в течение 10 часов с 13:30 до 23:30 (см. видео по ссылке https://yandex.ru/video/preview/3198909092429395326).
И, наконец, не менее интересное мероприятие состоялось для меня 26 ноября. В СК "Олимпийский" выступали англичане "Black Sabbath" (см. видео по ссылке https://yandex.ru/video/preview/13290511030372295791), на разогреве у них были соотечественницы "Girlschool". Мне очень нравилась эта группа и мне часто доставались их диски от друзей для прослушивания.
Но самое интересное музыкальное действо в истории России переходного периода произошло 28 сентября 1991 года. Это был Международный рок-фестиваль "Монстры рока", состоявшийся на поле аэродрома Тушино в Москве, вскоре после августовского путча ГКЧП. В фестивале приняли участие популярные исполнители мировой рок-музыки - AC/DC, Metallica, Pantera и Black Crowes, Советский Союз представляла метал-группа «Э.С.Т.» с лидером Жаном Сагадеевым (царствие ему небесное). Мы с друзьями, некоторые из которых жили в этом районе Москвы, собрались у кого-то на квартире для "разогрева" перед концертом. Уже "тёпленькие" мы двинулись к месту проведения Фестиваля. Сцена была окружена несколькими кольцами из милиционеров. Нам хотелось пробиться поближе к сцене, и была придумана версия, что мы якобы приехали из отдалённого уголка страны. И это сработало. мы оказались в метрах 200 от сцены. Милицейские заслоны разделили поле на сектора. Нас было человек 5-7, точно не помню, у одного с собой был флаг Австралии, которым он потом размахивал на выступлении "AC/DC". Концерт прошёл на "Ура", все остались довольны. После зрители шли к метро через милицейский кордон, распевая революционные песни и плотно взявшись за руки, чтобы сотрудники органов не могли выхватывать из толпы отдельных особо ретивых металлистов. Одного из наших они всё же вытащили за оцепление на несколько минут, обработали слегка резиновыми дубинками и вернули нам в целости и сохранности. (см. видео с концерта по ссылке https://yandex.ru/video/preview/17657540654073297414).
Потом началась для меня новая эра моих походов на концерты. Тогда уже появились телефоны с нормальными фотокамерами и все поголовно снимали видео и фото. Но об этом в другой раз.
Если вам понравилась моя публикация, ставьте пожалуйста лайки подписывайтесь на мой блог, чтобы не пропустить интересное.