"Северному" человеку оказаться в южном саду невероятно интересно. И не так чтобы проездом, а именно пожить как в своем, как следует осмотреться, приняв в нем деятельное участие.
Это совершенно иной климат, иные условия. И все наши северные иллюзии о том, что где-то там в теплом климате конечно же все легко выращивать разбиваются о "жестокую" реальность)) Оказывается, везде свои сложности. Просто они настолько разные, что не всегда можно о них догадаться или их предположить. Однако, приятно, что все зимние фрукты, которые мы видим только в магазинах, растут у меня в саду. И пусть этот сад мой временно, а приятно все равно.
Зима это царство цитрусовых. В нашем саду росло больше десятка мандариновых деревьев и три апельсиновых. Была и фейхоа, инжир, киви, виноград, хурма нескольких сортов, персик. Участок совсем не большой, но влезло туда очень много.
Мы переезжали осенью, в ноябре 2018г. Наш сад встретил нас непроходимыми дебрями ежевики, оплетавшими все деревья так, что было не ясно где начинается и где кончается участок. Сами деревья давно не стриженные, со множеством сухих веток, но с обильнейшим урожаем "как в последний раз")))
Вот так выглядел сад с галереи второго этажа нашего дома. Когда сняли ежевику, оказалось, что на мандариновых деревьях практически не осталось листьев. Вся та зелень, которую вы видите, это листья ежевики в том числе. Она так забила деревья, что те оказались в густой тени. Очень забавно и кутцо стал выглядеть сад после расчистки)))
Вот сад в процессе расчистки, деревья уже подрезаны частично, урожай снят. Это уже дело к февралю.
Всю зиму у нас было неимоверное количество сока апельсинового и мандаринового. Я узнала, что оказывается, сок из свежих апельсинов с дерева начинает горчить уже минут через 10 после выжимки. И всякие там варенья вообще нереально варить из апельсинов, они неимоверно горькие! Свежий ешь - просто прелесть. А выжмешь сок или попробуешь сделать джем - стрихнин чистый. Но и с этой бедой я справилась)) Оказалось помогает замораживать свежие апельсины и тогда они перестают горчить при любом приготовлении.
Замечательное впечатление, такое южное и тропическое производят на всех северян японские бананы. Они цветут и дают плоды, правда не съедобные. Но очень декоративные. Бананов у нас росло много, они как сорняки. Их листья подмерзают при заморозках - они там иногда бывают. Но к весне он стартует вновь и нарастает красивая и декоративная зеленая масса. Бананы, в смысле все растение целиком, так понравилось моим курам, что они приноровились расклевывать мягкие стволы у основания, заваливать пальмы прямо как бобры и съедать все "дерево" целиком!
Вокруг дома по галерее у нас вился старый виноград Изабелла - невероятно вкусный, сладкий и очень ароматный. Он сохранялся до зимы на ветках.
Столько мандаринов я не видела разом никогда в жизни)) А это был просто очередной сбор плодов в нашем саду. В Абхазии осень - это время свадеб и начало мандаринового сезона. К Новому году едет множество фур, собирают по садам у хозяев мандарины и апельсины и увозят к нам в Москву, Питер и другие регионы. Но мы все ели исключительно сами))
Вот так выглядел сбор мандаринов у нас. Видно, что деревья лысенькие, а у их подножья еще сохранилась щетка из обрезанной ежевики.
А это апельсины на дереве)
Переезжали мы с нашими собаками. Более того, прямо в дороге, в машине аккурат между Воронежем и Краснодаром наша собака решила ощениться))) В итоге из Москвы выехало 2 собаки, а приехало в Абхазию 10 ))) Но занятно было другое. Все собаки полюбили есть мандарины! И выглядело это так - дует ветер, мандарины осыпаются. Вот ты смотришь на идиллию, как все собачье семейство прогуливается по зимней лужайке, отворачиваешься, поворачиваешься и уже ни единого мандарина на земле нет! И только серия вопросительных "лиц"))
Мандаринов мы наелись на год вперед, я сделала кучу варенья, даже до сих пор осталась одна банка)))
Ну и весь Новый год у нас был посвящен мандаринам)) В бокалах мандариновый сок, елка из мандариновых корок. Ну а без оливье просто никак невозможно! Так и отметили - в мандариновых трудах и мандариновом отдыхе)))
Друзья, доводилось ли вам живать в непривычном климате? Быть может, наоборот в северном? Как ваши впечатления? Что запомнилось больше всего?