Найти в Дзене
Место под СОЛНЦЕМ

Как цветёт "танцующий скелет"

Декабрь. Месяц, когда особенно хочется любоваться цветущими растениями на окошке. На моём подоконнике расцветает необычное растение, похожее на кактус, но без колючек.

Это ХАТИОРА – гость из Бразилии.
Это ХАТИОРА – гость из Бразилии.

Из-за своего непривычного внешнего вида этот цветок получил прозвище «танцующий скелет». Но, несмотря на такие страшноватые ассоциации, хатиора не относится к ядовитым растениям.

-2

Этот кактус является эпифитным растением, которое развивается и растёт преимущественно на деревьях, питаясь за их счёт.

-3

Хатиора представляет собой активно ветвящееся растение с прямостоячими стеблями, которые в ходе роста прогибаются под своим весом.

У цветка довольно хрупкие побеги, поэтому переставлять и лишний раз беспокоить растение не рекомендуется. Взрослый многолетник потребует наличия дополнительных опор для стеблей, ведь под своей тяжестью они могут легко сломаться.

-4

Выращивать этот кактус в помещении довольно просто - культура не требует особого ухода.

Наиболее подходящей стороной света для него станет восток или запад. Нельзя устанавливать этот цветок на южной стороне: под воздействием прямых солнечных лучей на стеблях могут образоваться ожоги.

Хатиора имеет мясистые стебли, поэтому в тёплый период нуждается в регулярном обильном поливе. Недостаток влаги приведёт к сморщиванию и засыханию стеблей. При длительном отсутствии полива у цветка отпадают сегменты. Чтобы правильно определить количество влаги, нужно ориентироваться на состояние почвы: она никогда не должна пересыхать. С наступлением осени интенсивность полива сокращают. Но полностью отказываться от него не стоит. Проверяйте периодически грунт. Если почва пересохла, её нужно слегка увлажнить. На развитии культуры положительно скажется поддержание в помещении повышенного уровня влажности, сделать это возможно при помощи опрыскивания растения.

-5

Хатиора предпочитает рыхлые и воздухопроницаемые почвы. Чтобы приготовить субстрат, нужно смешать в равном соотношении: перегной, песок, дерновую и листовую землю.

Подкормка необходима цветку в период цветения и активного роста. Хатиору удобряют дважды в месяц во время процедуры полива. Для этой цели применяют минеральные удобрения. Выбирать нужно только те препараты, которые имеют минимальное содержание кальция и азота. Это требование обусловлено особой чувствительностью цветка к этим компонентам.

-6

Высокая концентрация азота провоцирует гниение и отмирание корневой системы хатиоры.

Для удобрения используют составы со следующим соотношением элементов:

калий (К) – 24;

фосфор (Р) – 18;

азот (N) – 9.

С наступлением периода покоя подкормки необходимо прекратить.

-7

В период покоя хатиора переходит осенью. Для цветка следует подыскать прохладное место, где температура находится в пределах от +10°С до +15°С. Только в таких условиях формируются почки растения.

Стадия покоя завершается с приходом зимы, именно в это время происходит цветение хатиоры. Растение перемещают в тёплую комнату. У меня растёт Хатиора саликорниевидная (hatiora salicornioides), которая цветёт маленькими жёлтыми цветками на концах стеблей.

Хатиора саликорниевидная (hatiora salicornioides)
Хатиора саликорниевидная (hatiora salicornioides)

Хатиора цветёт с декабря по март. Почки формируются только на самых молодых верхушечных ареолах. После цветения появляются плоды в виде белых, розовых или жёлтых ягод. После созревания семена можно использовать для посева.

Плоды хатиоры
Плоды хатиоры

После окончания цветения хатиору можно пересаживать. Молодые растения пересаживают ежегодно, а взрослые культуры подвергают этой процедуре раз в 2–3 года.

Хатиора не нуждается в глубоком горшке. При выборе ёмкости ориентируйтесь на корни, для их дальнейшего роста по бокам горшка должно оставаться немного свободного пространства.

-10

Сам процесс пересадки происходит следующим образом: на дно горшка насыпают слой дренажа толщиной 1–2 см (для этого можно использовать мелкую гальку или керамзит), ёмкость заполняют на треть высоты почвенной смесью, затем помещают на неё растение. Добавляют необходимое количество земли по бокам горшка и слегка утрамбовывают.

Чтобы омолодить растение, если побеги начинают сморщиваться, можно также произвести обрезку, удалив наиболее повреждённые части стеблей.

-11

Размножается хатиора черенками. Способ очень простой: выберите черенок с 2–3 сегментами и осторожно открутите его от растения. Затем поместите этот посадочный материал в ёмкость с влажным песком или торфяной смесью. Когда черенок укоренится, пересадите его в горшок с дренажем на дне и подходящим почвенным составом.

-12

Это растение прекрасно смотрится в композиции с другими суккулентами, посаженными в общее кашпо, оттеняя их своей необычной формой.