Найти тему
У бабушки-забавушки

Семь праздничных салатов в креманках без майонеза

Оглавление

Все салаты, которые я хочу вам предложить, можно описать словами «легко и просто». Между тем их также характеризуют и такие слова, как элегантность и изысканность. Впрочем, судить вам самим.

Салат с креветками, помидорами и кукурузой

Фото автора
Фото автора

Ингредиенты (2-3 порции):

  • 2 помидора
  • 1 сладкий перец
  • 1 банка консервированной кукурузы
  • 500 г креветок
  • 100 г салатного микса (н-р, корн, шпинат, радиччио)

Для соуса:

  • 1 зубчик чеснока
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • петрушка, соль, перец

Отварите креветки, овощи нарежьте небольшими кусочками, положите в креманки по горсти салатного микса (или любые салатные листья), рассыпьте вперемешку овощи и креветки. Несколько креветок оставьте для украшения. Приподнимите ингредиенты вилкой, дав им свободно рассыпаться.

Для соуса разотрите выдавленный через пресс чеснок с 5-6 мелко нарезанными листочками петрушки, солью и перцем, добавьте масло и лимонный сок, хорошо перемешайте. Соусом полейте салат, не перемешивая. Можно подать соус отдельно, а заправить непосредственно перед едой.

Оставленными креветками украсьте края креманок.

Салат с фейхоа, огурцами и гранатом

Фото автора
Фото автора

Ингредиенты (2-3 порции):

  • 1-2 огурца
  • 8 шт. фейхоа
  • 0,5 граната
  • 100 г салатного микса (корн + радиччио)
  • 1 ч. л. лимонного сока

Для соуса:

  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. меда
  • 1 ч. л. лимонного сока

Огурец разрезаем вдоль на 4 части и затем кусочками поперек. Фейхоа режем кружочками. С кожурой ягода имеет терпкий вкус, без кожуры мягкий и ягодный, поэтому выбирайте, чистить или нет. У корна удаляем корешки, радиччио рвем на мелкие фрагменты.

Рассыпаем в свободном порядке ингредиенты в креманки, посыпаем зернышками граната.

Для соуса смешиваем оливковое масло с медом и лимонным соком, добавив соль и перец. Можно подать в соуснике или полить сверху сразу, не перемешивая.

Салат с моцареллой, овощами и орехами

Фото автора
Фото автора

Ингредиенты (2-3 порции):

  • 130 г сыра моцарелла мини
  • 1 сладкий перец
  • 1 авокадо + 1 ч.л. лимонного сока
  • 18 помидоров черри
  • 2 ст. л. кедровых орехов
  • 100 г салата корн

Для заправки:

  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. гранатового соуса «Наршараб»

Помидоры черри разрезаем пополам, перец – квадратиками или соломкой, авокадо - кубиками и сразу же сбрызгиваем лимонным соком, чтобы не потемнело, мелкие шарики моцареллы кладем целыми, более крупные режем кусочками.

На дно креманок кладем салат корн, сверху овощи и моцареллу.

Для заправки смешиваем оливковое масло с соусом «Наршараб», поливаем салат сверху, не перемешивая, посыпаем поджаренными кедровыми орехами.

Салат с курицей, грейпфрутом и авокадо

Фото автора
Фото автора

Ингредиенты (2-3 порции):

  • 200 г куриного филе + соль, карри
  • 1 авокадо
  • 1 грейпфрут
  • 0,5 сладкого красного лука
  • 100 г салатного микса (корн, руккола и радиччио)

Для соуса:

  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1,5 ч. л. лимонного сока,
  • 1 ч. л. меда
  • 0,5 ч. л. горчицы с зернышками
  • соль, перец,

Куриное филе отбиваем, посыпаем карри и солью, если ее нет в составе карри, обжариваем и даем остыть, затем нарезаем соломкой.

Грейпфрут филируем, то есть срезаем кожуру вместе с белым слоем, удаляем перегородки, чтобы были крупные кусочки мякоти. Выделившийся сок с доски сливаем в чашку.

Авокадо нарезаем на кубики и сбрызгиваем лимонным соком.

Лук нарезаем тонкими кольцами.

Для соуса смешиваем оливковое масло, грейпфрутовый сок, лимонный сок, мед и горчицу.

Кладем в креманки по горсти салатных листьев, на них вперемешку другие ингредиенты.

Поливаем салат соусом, не перемешиваем до еды.

Салат с сервелатом, виноградом и корном

фото автора
фото автора

Ингредиенты (4 порции):

  • 100 г варено-копченого сервелата
  • 200 г винограда
  • 80 г белого хлеба
  • 140 г салата корн
  • 4 ст. л. кедровых орехов

Для соуса:

  • 5 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • соль, перец

Ломтики белого хлеба нарезаем кубиками не более сантиметра, сбрызгиваем оливковым маслом и зарумяниваем на сухой сковороде. Также поджариваем кедровые орехи.

Сервелат нарезаем тонкими брусочками. Виноград режем на половинки и удаляем косточки, если они есть.

У корна удаляем корешки.

На дно креманки кладем розетки корна, затем в свободном порядке все остальные ингредиенты.

Готовим соус из смеси оливкового масла с лимонным соком, солью и перцем. Поливаем соусом, не перемешивая до еды.

Салат с огурцами и манго

Фото автора
Фото автора

Ингредиенты (2-3 порции):

  • 2 огурца
  • 1 манго
  • листья салата фриллис

Для соуса:

  • 4 ст. л. кунжутного масла
  • 0,5 ч. л. натертого имбиря
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • Соль, перец

Нарезаем огурцы и манго кубиками, листья салата рвем на кусочки. Кладем смесь в креманки.

Для соуса смешиваем кунжутное масло с натертым имбирем, лимонным соком, солью и перцем. Поливаем салат соусом, не перемешивая.

Салат с ветчиной из индейки и грушей

Фото автора
Фото автора

Ингредиенты (2-3 порции):

  • 100 г ветчины из индейки
  • 1 груша
  • 100 г салатного микса (руккола и радиччио)
  • 2 ст. л. рубленых грецких орехов

Для соуса:

  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1,5 ч. л. лимонного сока
  • соль, перец

Ветчину из индейки нарезаем тонкими брусочками, грушу - вдоль на 6 частей, затем поперек мелкими треугольниками, сбрызгиваем лимонным соком от потемнения.

В креманки кладем по горстке салатного микса, сверху вперемешку ветчину, грушу и рубленые грецкие орехи, предварительно обжаренные.

Для соуса смешиваем оливковое масло с лимонным соком, солью и перцем, поливаем соусом, не перемешивая.

Замечания и полезные советы

1. Зеленый салат может быть любым по вашему вкусу. Чем отличается выбор? Обычный листовой салат быстро становится мягким и часто теряет привлекательность, если есть пауза между приготовлением и едой. Все перечисленные здесь виды салатов более «стойкие», сохраняют сочность и хрустящие свойства, разве что за исключением рукколы.

По вкусу:

  • корн без выраженного травянистого вкуса и горчинки;
  • радиччио пряный и чуть горьковатый;
  • руккола пряная и достаточно острая, похоже на горчицу
  • фриллис свежий, даже немного сладковатый.

Корн перед приготовлением имеет смысл замочить в очень холодной воде, потом оборвать корешки и обсушить.

2. Чтобы нарезать авокадо кубиками, надо разрезать его пополам, обведя косточку, затем сделать сетку ножом, деля на квадратики, но не прорезая кожуры, вывернуть кожуру и отделить кубики, так проще, чем предварительно очищая.

Подобным образом поступаем с манго, но там надо обрезать косточку с двух сторон, та как она почти плоская и не отделяется от мякоти, как у авокадо.

3. Ингредиенты в креманках лучше не перемешивать, чтобы не дали сок, можно слегка приподнять вилкой и дать свободно рассыпаться.

4. Соус просто готовить, поместив ингредиенты в небольшую банку, закрыть крышкой, несколько раз интенсивно стряхнуть, получим идеальную эмульсию для заправки. До еды не рекомендуется перемешивать, чтобы сохранить привлекательный вид салатов и не дать появиться лишнему соку.

Приятного аппетита и вкусных впечатлений!

Еда
6,93 млн интересуются