Все салаты, которые я хочу вам предложить, можно описать словами «легко и просто». Между тем их также характеризуют и такие слова, как элегантность и изысканность. Впрочем, судить вам самим.
Салат с креветками, помидорами и кукурузой
Ингредиенты (2-3 порции):
- 2 помидора
- 1 сладкий перец
- 1 банка консервированной кукурузы
- 500 г креветок
- 100 г салатного микса (н-р, корн, шпинат, радиччио)
Для соуса:
- 1 зубчик чеснока
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. лимонного сока
- петрушка, соль, перец
Отварите креветки, овощи нарежьте небольшими кусочками, положите в креманки по горсти салатного микса (или любые салатные листья), рассыпьте вперемешку овощи и креветки. Несколько креветок оставьте для украшения. Приподнимите ингредиенты вилкой, дав им свободно рассыпаться.
Для соуса разотрите выдавленный через пресс чеснок с 5-6 мелко нарезанными листочками петрушки, солью и перцем, добавьте масло и лимонный сок, хорошо перемешайте. Соусом полейте салат, не перемешивая. Можно подать соус отдельно, а заправить непосредственно перед едой.
Оставленными креветками украсьте края креманок.
Салат с фейхоа, огурцами и гранатом
Ингредиенты (2-3 порции):
- 1-2 огурца
- 8 шт. фейхоа
- 0,5 граната
- 100 г салатного микса (корн + радиччио)
- 1 ч. л. лимонного сока
Для соуса:
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. меда
- 1 ч. л. лимонного сока
Огурец разрезаем вдоль на 4 части и затем кусочками поперек. Фейхоа режем кружочками. С кожурой ягода имеет терпкий вкус, без кожуры мягкий и ягодный, поэтому выбирайте, чистить или нет. У корна удаляем корешки, радиччио рвем на мелкие фрагменты.
Рассыпаем в свободном порядке ингредиенты в креманки, посыпаем зернышками граната.
Для соуса смешиваем оливковое масло с медом и лимонным соком, добавив соль и перец. Можно подать в соуснике или полить сверху сразу, не перемешивая.
Салат с моцареллой, овощами и орехами
Ингредиенты (2-3 порции):
- 130 г сыра моцарелла мини
- 1 сладкий перец
- 1 авокадо + 1 ч.л. лимонного сока
- 18 помидоров черри
- 2 ст. л. кедровых орехов
- 100 г салата корн
Для заправки:
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. гранатового соуса «Наршараб»
Помидоры черри разрезаем пополам, перец – квадратиками или соломкой, авокадо - кубиками и сразу же сбрызгиваем лимонным соком, чтобы не потемнело, мелкие шарики моцареллы кладем целыми, более крупные режем кусочками.
На дно креманок кладем салат корн, сверху овощи и моцареллу.
Для заправки смешиваем оливковое масло с соусом «Наршараб», поливаем салат сверху, не перемешивая, посыпаем поджаренными кедровыми орехами.
Салат с курицей, грейпфрутом и авокадо
Ингредиенты (2-3 порции):
- 200 г куриного филе + соль, карри
- 1 авокадо
- 1 грейпфрут
- 0,5 сладкого красного лука
- 100 г салатного микса (корн, руккола и радиччио)
Для соуса:
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1,5 ч. л. лимонного сока,
- 1 ч. л. меда
- 0,5 ч. л. горчицы с зернышками
- соль, перец,
Куриное филе отбиваем, посыпаем карри и солью, если ее нет в составе карри, обжариваем и даем остыть, затем нарезаем соломкой.
Грейпфрут филируем, то есть срезаем кожуру вместе с белым слоем, удаляем перегородки, чтобы были крупные кусочки мякоти. Выделившийся сок с доски сливаем в чашку.
Авокадо нарезаем на кубики и сбрызгиваем лимонным соком.
Лук нарезаем тонкими кольцами.
Для соуса смешиваем оливковое масло, грейпфрутовый сок, лимонный сок, мед и горчицу.
Кладем в креманки по горсти салатных листьев, на них вперемешку другие ингредиенты.
Поливаем салат соусом, не перемешиваем до еды.
Салат с сервелатом, виноградом и корном
Ингредиенты (4 порции):
- 100 г варено-копченого сервелата
- 200 г винограда
- 80 г белого хлеба
- 140 г салата корн
- 4 ст. л. кедровых орехов
Для соуса:
- 5 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. лимонного сока
- соль, перец
Ломтики белого хлеба нарезаем кубиками не более сантиметра, сбрызгиваем оливковым маслом и зарумяниваем на сухой сковороде. Также поджариваем кедровые орехи.
Сервелат нарезаем тонкими брусочками. Виноград режем на половинки и удаляем косточки, если они есть.
У корна удаляем корешки.
На дно креманки кладем розетки корна, затем в свободном порядке все остальные ингредиенты.
Готовим соус из смеси оливкового масла с лимонным соком, солью и перцем. Поливаем соусом, не перемешивая до еды.
Салат с огурцами и манго
Ингредиенты (2-3 порции):
- 2 огурца
- 1 манго
- листья салата фриллис
Для соуса:
- 4 ст. л. кунжутного масла
- 0,5 ч. л. натертого имбиря
- 1 ч. л. лимонного сока
- Соль, перец
Нарезаем огурцы и манго кубиками, листья салата рвем на кусочки. Кладем смесь в креманки.
Для соуса смешиваем кунжутное масло с натертым имбирем, лимонным соком, солью и перцем. Поливаем салат соусом, не перемешивая.
Салат с ветчиной из индейки и грушей
Ингредиенты (2-3 порции):
- 100 г ветчины из индейки
- 1 груша
- 100 г салатного микса (руккола и радиччио)
- 2 ст. л. рубленых грецких орехов
Для соуса:
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1,5 ч. л. лимонного сока
- соль, перец
Ветчину из индейки нарезаем тонкими брусочками, грушу - вдоль на 6 частей, затем поперек мелкими треугольниками, сбрызгиваем лимонным соком от потемнения.
В креманки кладем по горстке салатного микса, сверху вперемешку ветчину, грушу и рубленые грецкие орехи, предварительно обжаренные.
Для соуса смешиваем оливковое масло с лимонным соком, солью и перцем, поливаем соусом, не перемешивая.
Замечания и полезные советы
1. Зеленый салат может быть любым по вашему вкусу. Чем отличается выбор? Обычный листовой салат быстро становится мягким и часто теряет привлекательность, если есть пауза между приготовлением и едой. Все перечисленные здесь виды салатов более «стойкие», сохраняют сочность и хрустящие свойства, разве что за исключением рукколы.
По вкусу:
- корн без выраженного травянистого вкуса и горчинки;
- радиччио пряный и чуть горьковатый;
- руккола пряная и достаточно острая, похоже на горчицу
- фриллис свежий, даже немного сладковатый.
Корн перед приготовлением имеет смысл замочить в очень холодной воде, потом оборвать корешки и обсушить.
2. Чтобы нарезать авокадо кубиками, надо разрезать его пополам, обведя косточку, затем сделать сетку ножом, деля на квадратики, но не прорезая кожуры, вывернуть кожуру и отделить кубики, так проще, чем предварительно очищая.
Подобным образом поступаем с манго, но там надо обрезать косточку с двух сторон, та как она почти плоская и не отделяется от мякоти, как у авокадо.
3. Ингредиенты в креманках лучше не перемешивать, чтобы не дали сок, можно слегка приподнять вилкой и дать свободно рассыпаться.
4. Соус просто готовить, поместив ингредиенты в небольшую банку, закрыть крышкой, несколько раз интенсивно стряхнуть, получим идеальную эмульсию для заправки. До еды не рекомендуется перемешивать, чтобы сохранить привлекательный вид салатов и не дать появиться лишнему соку.
Приятного аппетита и вкусных впечатлений!