А кто-нибудь слышал о выделении сопоставимых сумм на перспективные проекты российским машиностроителям гражданского сектора даже в этом году? По-прежнему зарубежным производителям всё (пусть даже и братья, но всё же это зарубежные производители), а своим — выживайте как хотите.
Обратили внимание, что в РИА "Новости", дабы не шокировать россиян, заменили первоначальный заголовок к этой новости, написав вместо суммы просто фразу "дополнительная поддержка." Но шокировали еще больше, ведь если это дополнительная, то какая тогда основная?..
"Так трогательно залепили наклейкой «Калашников» название японского токарного станка DMG CTX ALPHA 300. Желто-синей изолентой…" (Дмитрий Милин)
***
Радостная весть свалилась на российских автолюбителей — бывает же такое — в следующем году автомобили Lada хоть и подорожают, но рост цен окажется меньше ожидаемой официальной инфляции. Налетай–разбирай, уже так и видим ажиотажные очереди на продукцию "АвтоВАЗа" после такого подарка народонаселению. Заметьте, никто не обещает решить все проблемы с иностранными комплектующими и вернуть цены на прежние уровни "как до марта". Lada за 700 тыс. – 1 млн рублей и выше — почему бы и нет, а что такого, почему она должна стоить дешевле?..
***
Ростелеком полностью перешел на поставки серверов от российских компаний, среди которых "КНС Групп" (бренд Yadro) и "Аквариус", компания закупает их тысячами, заявил глава компании Михаил Осеевский.
По данным российской таможни, по состоянию на 31 октября в Россию поступило компьютерных и других электронных компонентов на сумму не менее 2,6 млрд $. Не менее 777 млн $ этих товаров были произведены западными фирмами. В частности, в российских системах вооружения западные спецы обнаруживали микросхемы и Intel Corp, и Advanced Micro Devices Inc (AMD), и Texas Instruments Inc, и Analog Devices Inc, а также немецкой Infineon AG.
Китай и Турция фактически полностью заменили поставки из ЕС. Пекин осознал свою выгоду от продвижения процессоров даже выпущенных по немного устаревшим технологиям 45 нм, 32 нм и 28 нм.
"Эльбрус" и Baikal не получат процессоры, произведенные за границей, поскольку тайваньские производители отказались отгрузить уже выпущенные чипы. А создать процессоры в РФ невозможно из-за отсутствия производств.
По материалам МЭФ и СМИ
Книга "Купола Кремля" здесь