Найти тему
Сказы-рассказы

Незваный гость

Семён сидел в зале ожидания, ждал вылета. Он собирался навестить друга, с которым служил в горячей точке и который спас его от смерти. Вадим вытащил из такого пекла, из которого немногие смогли вернуться живыми. Вадим ползком тащил своего товарища через ущелье с крутыми подъемами и спусками.

– Оставь меня, вместе мы не выберемся, спасайся сам, – просил его Семён.

– Что ты, Сеня? Не паникуй, прорвёмся.

Вадим тащил друга и тогда, когда казалось, что друг вот-вот отойдёт в мир иной. И всё же, изнемогая и теряя силы, Вадим смог спасти его. Оба были представлены к награде, у обоих были ранения и оба были на волосок от смерти.

С тех пор прошло уже немало времени. Некоторое время друзья жили в одном городе. Когда Вадим женился, то они впервые расстались. Семён уехал в Красноярск, а Вадим поселился в Екатеринбурге, где жила его жена и её родители. Семён уехал так далеко ещё и потому, что любимая девушка его не дождалась и вышла замуж за другого. Было больно и обидно, но пришлось смириться.

Семён хотел встретить Новый год со своим другом. Он решил сделать сюрприз и не стал сообщать, что приедет. Беседуя по телефону, Семён узнал, что Вадим Новый год будет отмечать дома. Он купил подарки другу и его жене Леночке, которую видел только один раз на свадьбе три года назад. Больше друзья не встречались.

Объявили посадку. Самолет вылетел вовремя и должен был приземлиться к 17:00.

Всё было хорошо, Семён расслабился и даже немного уснул.

– Граждане пассажиры, ввиду неблагоприятных погодных условий самолет отправляется на запасной аэродром в город Челябинск, – объявила стюардесса.

– Ну надо же! Это совсем не входило в мои планы, – проворчал сосед Семёна.

– Что? Что? Я не понял. Что случилось? – спросил Семён спросонья.

– А что тут понимать? Просто летим в соседний аэропорт. Метель не позволяет приземлиться, а это значит, что на Новый год домой я не попаду, – расстроился сосед.

– Да уж, в мои планы это тоже совсем не входит, – безрадостно сказал Семён.

Самолёт приземлился. Таксистов было мало. Кто-то не хотел ехать так далеко, чтобы потом не отмечать Новый год в дороге, кто-то отказывался из-за метели. Семёну объяснили, как добраться до автовокзала, может там будет рейсовый автобус.

Ему повезло. Рейсовый автобус отправлялся через полчаса. Водитель пришёл нервным, потому что автобус выпускать не хотели. Пассажиров было немного: молодая женщина с двумя детьми, бабулька с коробками, корзинкой и сумками, скорее всего ехала к внукам, пожилая пара и несколько парней лет 17-18, скорее всего студенты. Шофёр сразу включил магнитофон, автобус побежал, подскакивая на снежных кочках. Семён посмотрел на часы прикинул, что успеет часам к 10 вечера и успокоился.

Проехав почти половину пути, шофёр сбавил ход. Видимость стала хуже, на дороге стали появляться лёгкие перемёты, а потом повалил снег.

Открытый источник Яндекс.Картинки
Открытый источник Яндекс.Картинки

Пассажиры насторожились.

– Господи, помоги доехать без приключений, – шептала старуха.

Встречных машин не было, и никто их не обгонял.

– Похоже мы попали, – сказал один из подростков. – Мы с отцом однажды так ехали, на пол дня в дороге застряли.

– Типун тебе на язык, – прошептала бабка.

– Коля, мы правда можем застрять? – шепотом спросила пожилая супруга мужа.

– Все возможно, – ответил тот неопределенно.

– Какой ужас. Как же я с детьми-то? – перепугалась молодая женщина.

«Что же мне не везёт-то так?», – задавался вопросом Семён.

Автобус еле двигается, дорогу постоянно заметало. Несколько раз все мужчины выходили и разгребали намёты. У шофёра оказалась лопата и ведро, бабка от своих коробок оторвала картонки, в ход пошло всё, чем можно было хоть чуть-чуть откинуть снег. К вечеру похолодало. Мокрый снег превращался в колючие льдинки.

Пассажиры устали. Дети периодически капризничали и матери сложно было их успокоить. Старушка кряхтела и жаловалась на больную спину, говорила, что с её радикулитом переохлаждаться никак нельзя, а также советовала всем «выпить рюмашечку для сугреву, как только домой попадете». Пожилая женщина прикрывала глаза, делая вид, что никого не слышит, а измученные мужчины старались поддерживать боевой дух, хотя всё переживали, отмечая про себя, что переметы с каждым разом становились всё больше.

Передвигались медленно и все с тревогой ждали, когда появятся хоть какие-нибудь огоньки. Но увы ничего не было видно, только белая пелена да колючий снег. Часы показывали 22:00, когда вдали показался какой-то огонёк. Это патрулировал дежурный трактор. Все радостно выдохнули.

Бабулька прошептала благодарственную молитву, в глазах утомленной матери вспыхнула надежда, мужчины обрадовались, что наконец-то они смогут отдохнуть.

– Далеко ещё до города? – спросил шофёр тракториста

– Думаю, к новому году должны добраться, – ответил тот.

Семён весь промок, одежда обледенела, так как в автобусе было прохладно.

«Хоть бы не заболеть, – думал он. – а то приеду к Вадиму и свалюсь с температурой. Никакой радости не будет».

Наконец показались огни, все облегчённо вздохнули.

– Скажите, как мне попасть на Парковую улицу? – спросил Семён бабульку.

– А какой номер дома тебе, милок, нужен? Парковая улица длинная, – ответила та.

– Дом номер 43.

– Это не так уж и далеко от автовокзала. Доедем я тебе покажу. Мне нужно на следующую улицу, как раз поможешь с сумками. Вдруг меня не встретит никто.

– Хорошо, – согласился Семён.

На часах уже было 11:05ю До нового года всего ничего. Улицу Парковую нашли быстро. Старушку с её большой поклажей встретил зять, чему Семён очень обрадовался, так как женщина еле переставляла ноги от усталости и холода.

Вот и дом номер 43. Здесь на четвёртом этаже живёт Вадим. Семён позвонил в дверь, никто не ответил. Он подождал немного, и позвонил ещё раз, снова никто не открыл.

Семён полез в карман за телефоном, но его не оказалось.

– Наверное выпал, когда я чистил дорогу. Что же теперь делать? – задумался молодой мужчина.

Он позвонил соседям. В одной из квартир отозвался детский голос:

– Родителей дома нет, а мы не откроем.

Семён решил выйти во двор.

Огни горели не во всех окнах. Окна Вадима были темные. Семён решил размяться и прошёл до другого подъезда, посмотрел на часы. Было 23:35.

«Где же тут искать гостиницу? И спросить не у кого. На улицах безлюдно. Все, наверное, сидят за праздничными столами и провожают старый год».

На втором этаже в окне он увидел пятидесятилетнюю женщину, которая что-то делала на подоконнике. Семён рискнул и позвонил в эту квартиру. Женщина тут же открыла.

– Вам кого? – удивленно спросила она.

-2

Список рассказов

Рассказ "Незваный гость". Часть 1

Часть 2