Найти в Дзене

Двое из ларци и бабка Ёжка в наставницы. Глава 14

А через час мы с дорожными сумками в руках стояли на уже знакомой поляне. Ядвига Анатольевна была в сопровождении посла соседней школы, как объяснили мне Тима с Кирой, когда я поинтересовалась, что за мужчина сопровождал ректора.

Краткий инструктаж, вручение свитка с заданием, и вот меня уже тянут в центр круга для перемещения. Мое понимание происходящего упорно стремилось к нулю. Ещё утром я не могла справиться с простейшим заданием, нарезая круги по стадиону, а спустя всего несколько часов уже стою в ожидании телепортации с первым в жизни заданием. О чём задание, и что нам придется на нем делать, неизвестно. Всё написано в свитке, который бережно сжимал в руках Кирилл.

Мир подёрнулся пеленой, знакомая полянка растаяла, и вот мы уже стоим на каменной глади, простирающейся вдаль насколько хватало зрения. Только камень и пустота. Ничего живого или мертвого вокруг. Я поёжилась, прижимаясь к своим спутникам.

— Не бойся, — Тим улыбнулся, успокаивающе приобняв за плечи, разгоняя своей улыбкой ужасы местности. Я уголками губ улыбнулась в ответ.

— Наша цель через пять километров пути, — протянул Кира, изучая свиток, — прийти, забрать любыми методами и быстренько свалить. На все про всё дано три дня.

Тим вытянул шею, заглядывая в свиток брата, и присвистнул:

— Интересно нас закинули.

Я чуть шею от любопытства не свернула, так интересно было узнать в каком мы времени. Судя по тому, что переодеваться нам не пришлось, я предположила, что век восемнадцатый. Мои сегодняшние длинная юбка и блуза вполне могли сойти за крестьянское одеяние того времени. Одежда парней тоже не выделялась: черные брюки, высокие походные сапоги и рубахи.

Какое же меня ждало разочарование, когда парни объявили, что мы переместились внутри временного загиба. Печалилась я недолго - ровно через минуту с загадочной улыбкой Кирилл объявил, что мы на островах Сирен. Теперь понятно, зачем Ядвига Анатольевна отправила меня с мальчиками: вдруг я смогу узнать что-то ещё о своих магических способностях? До книги я, правда, добраться не успела - слишком быстро сегодня сменяли друг друга события, но с собой положила.

Долго ждать не стали. Закинули через плечо дорожные сумки и двинулись в путь по голому камню, сплошь покрывающему остров. А я считала, что русалки живут у песчаных пляжей и пальм, загорая на солнце и просушивая свои хвостики. Как же я ошибалась, их дом был пуст и неуютен.

Путь по камням оказался невероятно сложным. Если парни за все года обучения, а может и от рождения, были сильны и выносливы, то я же от постоянных подъёмов и спусков по скользким камням быстро выбилась из сил. Кто бы мог предположить, что пять километров это так далеко. А самое ужасное, что на острове не действовала магия. Не получалось телепортироваться, защититься от холодных морских брызг и ветра, согреться. Наша одежда быстро промокла и испортилась, зубы стучали от холода, а руки отваливались от тяжести сумок. Да, не готовила жизнь магов к таким сложностям!

К тому времени, как мы добрались до обозначенной в свитке точки, начало смеркаться. Животы урчали от голода, ноги подкашивались от усталости, а кожа приобрела голубоватый оттенок от холода. С грустью в глазах, прижимаясь друг к другу, мы оглядывали всё тот же нескончаемый серый булыжник под ногами и бушующее море чуть впереди. Согреться, переодеться и отдохнуть в этом месте представлялось с трудом.

Нет, хоть какой-то, но выход мы конечно же нашли. Стянули с себя всю мокрую одежду и укутались в теплые спальники, взятые с собой, достали из сумок несколько кусочков вяленого мяса и фляги с водой. Скудно, мало и не очень-то и тепло, но всяко лучше, чем в мокрой одежде.

С заходом солнца стало только холоднее. Я жалась к парням, чтобы хоть как-то согреться, но все тщетно. А ведь ещё русалок как-то звать и амулет воды просить одолжить! Кажется, тут только на жалости играть. Голые, мокрые и синие. Было бы смешно, если б не так сильно плакать хотелось.

Амулет, кстати, нужен был академии для проведения больших магических соревнований среди всех академий загиба. В этом году, впервые за последние сто лет, тема соревнований - водная магия. Мне не объяснили подробностей, Тимоха и Кирилл сами толком не знали, как всё происходит. Сила амулета отбирала игроков от каждой академии, обладающих определенным видом магии, и наиболее достойных по его мнению. Только вот самим артефактом обладали русалки, живущие обособленно и не участвующие в людских забавах, и даже, ходили слухи, ненавидящие их.

В какой-то момент, когда холод стал настолько невыносимым, что отвлекаться разговорами стало невозможно, я вспомнила о словах ректора. Мои песни, особый вид магии серен, а значит, вполне могут сработать на этом острове. Только пользоваться я ей совершенно не умела, но попытка не пытка. На несколько секунд задумалась, вылавнивая подходящую песню из глубин памяти, и запела:

Штиль, ветер молчит,
Упал белой чайкой на дно,
Штиль, наш корабль забыт,
Один в мире скованном сном.

Между всех времён, без имён и лиц,
Мы уже не ждём, что проснётся бриз!

Штиль, сходим с ума,
Жара пахнет чёрной смолой,
Смерть одного лишь нужна
И мы, мы вернёмся домой.

Его плоть и кровь вновь насытят нас,
А за смерть ему, может, Бог воздаст!

(Штиль, гр. Ария)

Я пела, смотря вдаль бушующего океана, отдавая всю себя, выплескивая без остатка. Куплет за куплетом, не обращая внимания ни на что вокруг. Песня окутывала собой мир, а я отчетливо ощущала, что каждое спетое слово рождает невероятную магию. Мне не нужна была музыка, не нужен был зритель, каждый звук шел из глубины сердца.

С последней нотой магия закончилась. Я с удивлением огляделась, рассматривая высохшие камни и звезды, сияющие на безветренном небе. Больше не было холодно и мокро, одежда высохла и море утихло. Тим и Кира молчали, сидя за моей спиной.

— Это было невероятно, — прошептал Тимоха минуту спустя. Я уже успела встать, одеться и раздать парням их высохшие вещи, а они так и сидели, изумленно хлопая глазами.

— Ничего невероятного, — раздался недовольный голос со стороны океана. Мы дружно уставились на темноволосую девушку, показавшуюся над камнями, — неконтролируемый выброс энергии. Радуйся, девица, что не прибила никого. Песни-то с умом подбирать надо, а не всё подряд петь. Жрать-то кого собралась? Блондинчика или второго?

Я не нашлась что ответить, открыв рот, рассматривая девушку, точнее, русалку. Во время своей речи она подтянулась и села на камень у берега, свесив в воду свой чешуйчатый хвост.

— Я, простите, не умею, — пробормотала я, бессовестно пялясь.

— Еще бы умела, — закатила глаза ворчливая особа, — люди ничего не знают о магии серен, а строят из себя всевластных.

— Но я не строю, — возразила было я, на что девица фыркнула и махнула рукой.

— А пела тогда зачем?

— Согреться, — пожала я плечами, — наша магия тут не действует, мы замерли до полусмерти. А во мне есть ваша магия, только я ей пользоваться не умею, а научить некому.

Девица задумчиво на меня посмотрела, о чем-то размышляя. Потом хлопнула себя по лбу, и велев никуда не уходить, скрылась в морских водах.