Найти тему
dvnovosti.ru

Новости к завтраку: объявлены приоритетные задачи Китая на 2023 год

Россия упоминается в числе первого из партнеров Китая во внешней политике, два других — США и Евросоюз, следует из списка приоритетных задач на 2023 год, опубликованного на сайте китайского МИД. Министр иностранных дел КНР Ван И заявил, что в следующем году стоит ожидать углубления отношений Москвы и Пекина, но также возвращения «на правильный курс» взаимодействия страны с США. Третье по важности направление китайской дипломатии в 2023 году — связи с Европейским союзом. Также Ван И заявил о проведении в следующем году третьего форума «Пояс и путь» и повышении активности председателя КНР Си Цзиньпина во внешней политике.

По словам Ван И, Китай собирается углублять и укреплять «всестороннее стратегическое партнерство» с Россией. В то же время тесные связи с Москвой не мешают Пекину продолжать восстанавливать отношения с Вашингтоном, заверил дипломат. Необходимо «реализовать консенсус, достигнутый лидерами Китая и США [на саммите G20 на Бали]», и вернуть отношения «на правильный курс», говорится в заявлении. Что касается Евросоюза, Ван И рассказал о необходимости активизировать контакты между первыми лицами и «стратегическое взаимодействие».

КНР будет продолжать придерживаться своей прежней позиции по устройству глобального управления путем сотрудничества в рамках ООН, следует из документа китайского МИД. В Пекине убеждены в необходимости сохранять международный порядок, основанный на праве, однако там выступают против «гегемонизма» и запугиваний отдельных стран. Ван И косвенно коснулся и «открытия» Китая, что последует после окончательного снятия жестких антиковидных мер правительства.

- Необходимо сделать удобным передвижение людей из Китая и в Китай и обеспечить стабильность цепочек поставок, - сказал министр.

Как сообщила Национальная комиссия по здравоохранению, с 8 января китайское правительство планирует отменить карантин для прибывающих в Китай. Упомянул глава китайского МИД и намерение страны провести третий форум «Пояса и Пути» — китайской инициативы по расширению возможностей китайской торговли и инвестирования за рубежом. Предыдущий форум проходил в апреле 2019 года еще до начала COVID-19. Также Ван И ожидает от своих коллег более усердной работы по обеспечению дипломатии главы государства — председателя КНР Си Цзиньпина и Центрального комитета Компартии. Согласно заявлению, следующий год будет кульминационным с точки зрения личной дипломатии китайского руководства. 26 декабря пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил о планах проведения переговоров между президентом России Владимиром Путиным и Си Цзиньпином до Нового года.

Помимо плана действий во внешней политике, Ван И выделил и восемь ключевых принципов китайской дипломатии:

«Первоначальная миссия». Это подразумевает «великое возрождение китайской нации», то есть в первую очередь объединение с Тайванем, а также вклад Китая в развитие человечества.

«Модернизация в китайском стиле». Впервые такая формулировка прозвучала на XX съезде КПК в докладе генсека ЦК КПК Си Цзиньпина. Китайский опыт модернизации экономики может стать основой и примером для развивающихся стран.

— «Мирное развитие и антигегемонизм». МИД КНР намерен защищать «законные права» как Китая, так и других стран.

— «Сообщество единой судьбы человечества». Основа современной концепции внешней политики Китая, в рамках которой Пекин призывает страны сплотиться в разрешении проблем глобального характера — изменение климата, нехватка продовольствия, загрязнение окружающей среды.

— «Открытость к контактам». Китай хочет взаимовыгодных экономических отношений с другими странами, дальнейшей либерализации торговли и «правильной» экономической глобализации. Под неправильной глобализацией, скорее всего, имеются в виду торговые и технологические ограничения, введенные со стороны США

— «Опора на собственные силы». Китай против присоединения к блокам или создания союзов, чтобы это не ограничивало его возможности диалога с любыми странами.

— «Равенство цивилизаций». Китай готов уважать другие культуры и учиться у других цивилизаций, но ожидает и взаимного уважения своей культуры.

— «Поддерживать дух борьбы». Несмотря на мирные устремления, Пекин не потерпит нарушений своей территориальной целостности и иностранного вмешательства [Тайваньский вопрос] и сделает все, чтобы внешние силы не помешали реализации «великого возрождения китайской нации».

Ответка на потолок нефтяных цен

Президент России Владимир Путин вчера подписал указ об ответных мерах на введение Западом потолка цен на российскую нефть, запретив с февраля ее поставки покупателям, которые примкнули к этому ограничению.

- <…> Запрещаются поставки российских нефти и нефтепродуктов иностранным юридическим и физическим лицам при условии, что в контрактах на эти поставки прямо или косвенно предусматривается использование механизма фиксации предельной цены. Установленный запрет применяется на всех этапах поставок до конечного покупателя, - говорится в указе.

Документ вступает в силу с 1 февраля 2023 года и действует до 1 июля 2023 года. Запрет на поставки нефти, установленный этим указом, будет применяться непосредственно с 1 февраля, а запрет на поставки российских нефтепродуктов - "с даты, определяемой правительством РФ, но не ранее чем со дня вступления в силу настоящего указа". Кабмину поручено определить эту дату и принять акты, направленные на реализацию соответствующего запрета. При этом президент РФ отдельным пунктом оставил за собой право принимать специальные решения об осуществлении поставок нефти и нефтепродуктов, осуществление которых запрещено этим указом.

Минэнерго РФ поручено осуществлять на регулярной основе мониторинг исполнения запрета. Также ведомству предоставлено право по согласованию с Минфином давать официальные разъяснения по вопросам применения данного указа. Контроль за его исполнением возложен на межведомственную рабочую группу по вопросам, связанным с деятельностью ТЭК.

Рублевая стоимость российской нефти Urals после полуторамесячного перерыва поднялась выше 4,7 тыс. руб. за баррель. За две с половиной недели она подорожала почти на 40%, что связано как с подъемом цен на мировом рынке, так и с падением курса рубля. На лондонской бирже ICE цена на газ упала на 6,6%, ниже $850 за 1 тыс. куб. м. Такого уровня цена достигла впервые с 22 февраля. Всего за день стоимость сократилась на 7%. Цена снизилась до $848 за 1 тыс. куб. м — €77 за 1 МВт•ч.

-2

Новые военные учебные центры

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о создании новых военных учебных центров при государственных университетах в 16 регионах страны. Согласно распоряжению, военные учебные центры будут открыты при госуниверситетах в 13 областях - Астраханской, Кировской, Амурской, Ижевской, Липецкой, Новгородской, Орловской, Псковской, Сахалинской, Смоленской, Тюменской, Вологодской, Ярославской, а также в трех республиках - Мордовии, Чечне и Марий Эл.

Так, они появятся в Астраханском госуниверситете им. В. Н. Татищева, Вятском ГАТУ, Дальневосточном ГАУ, Ижевском ГТУ им. М. Т. Калашникова, Липецком ГТУ, Мордовском госуниверситете им. Н. П. Огарева, Новгородском ГУ им. Ярослава Мудрого, Орловском госуниверситете им. И. С. Тургенева, Волгатехе (ПГТУ), ПсковГУ, СахГУ, СмолГУ, ТюмГУ, Череповецком госуниверситете, Чеченском госуниверситете имени А. А. Кадырова и Ярославском ГТУ.

До 2019 года в вузах существовали параллельно военные кафедры и учебные центры, а также три программы обучения. В начале 2019 года их объединили в единые военные учебные центры, где готовят офицеров запаса и кадровых офицеров, а также рядовых и сержантов запаса. С учетом новых 16 военных учебных центров общее число таких структур при вузах РФ выросло до 120.

-3

Маловероятный возврат

Центральный банк России счел маловероятным возврат заблокированных за рубежом активов российских банков.

- Перспективы возврата этих активов представляются крайне низкими, несмотря на то, что с юридической точки зрения они пока не конфискованы, - отметили в ЦБ.

Банк России объяснил отсутствие в регулировании особых подходов в отношении заблокированных активов тем, что «эта проблема в подобных масштабах является новой для банков». Регулятор предложил предоставить банкам рассрочку на десять лет — до 31 декабря 2032 года — по созданию резервов на возможные потери по полностью заблокированным активам. В частности, при оценке кредитного риска по ним в 2023 году банки смогут не учитывать фактор их блокировки из-за ограничений. При этом не допускается распускать резервы, сформированные до 1 февраля 2022 года.

При использовании рассрочки стоимость активов для целей учета должна быть зафиксирована в рублях во избежание искажающего результата от переоценки. Банки смогут снизить объем полностью замороженных активов, постепенно их резервируя, или за счет урегулирования.

-4

Нет выбора

Россиянам, попавшим под призыв, но уехавшим в период проведения частичной мобилизации, могут ограничить прохождение государственной службы. Соответствующий законопроект начал готовить депутат-единоросс Госдумы Олег Голиков.

Инициатива также предусматривает ограничение их права быть избираемыми на выборные должности в органы муниципальной и государственной власти России.

- Свое отношение к родному государству эти граждане выразили, «убежав» от частичной мобилизации за границу. Думаю, таким деятелям должно быть ограничено право в будущем на работу в органах государственной власти нашей страны, - написал Голиков в своем телеграм-канале.

Напомним, массовый отъезд россиян из страны произошел после объявления 21 сентября частичной мобилизации. По данным Forbes, после 21 сентября страну покинули 700 тыс. россиян. В Кремле опровергли сообщение издания, но официальных данных по числу уехавших не привели.

-5

Два пожизненных для отца и сына

Мосгорсуд приговорил экс-сенатора от Карачаево-Черкесской Республики (КЧР) Рауфа Арашукова к пожизненному заключению. Его отцу, экс-советнику гендиректора «Газпром межрегионгаза» Раулю Арашукову суд назначил такое же наказание. Их обвиняли в убийствах и участии в преступном сообществе. Кроме того, суд взыскал с отца и сына 12 млн руб. в пользу родственников убитых.

Экс-сенатору вменяли в вину участие в преступном сообществе, организацию двух убийств (ст. 105 УК РФ), давление на свидетеля (ст. 309 УК РФ). Его отец обвиняется в организации преступного сообщества (ч. 1 ст. 210 УК РФ) и особо крупной растрате (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Прокурор просил для них пожизненные сроки. В последнем слове Арашуковы заявили о невиновности и попросили суд о справедливости.

Дело возбудили после того, как в 2010 году были убиты лидер молодежного движения «Адыгэ Хасэ» Аслан Жуков и советник главы республики Фраль Шебзухов, которые якобы пытались разоблачить махинации клана Арашуковых. По версии следствия, деяния Арашуковых покрывали силовики, превышая свои полномочия.

-6

Поправлюсь за компанию

Женщины во время обеда в компании съедают в среднем на 150 килокалорий больше, чем в одиночку. Значит, они могут набрать до 4 килограммов за год, если хотя бы один раз в день едят в компании. К таким выводам пришли ученые из Бирмингемского университета в ходе исследования с участием 89 женщин.

Также эксперименты показали, что те, кто переедает в обществе, не едят потом в течение дня меньше. Ученые предполагают, что результаты научной работы будут справедливы и для мужчин. Возможно, причина переедания — отвлекающая дружеская беседа. Чтобы не потреблять больше калорий, ученые рекомендуют заранее продумывать меню и выбирать наиболее здоровые блюда.

-7

Обнаружены 100 000 новых вирусов

Команда ученых из Тель-Авивского университета идентифицировала около 100 000 новых типов вирусов. Это число в девять раз превышает количество известных науке РНК-содержащих инфекционных агентов.

Вирусы были обнаружены с помощью новых вычислительных технологий для сбора генетической информации. Их нашли в образцах почвы, океанов, озер и других экосистем из разных точек планеты. Анализ больших данных позволил реконструировать, как вирусы адаптировались на протяжении всего своего эволюционного развития, чтобы приспособиться к разным хозяевам.

Некоторые вирусы являются болезнетворными агентами, которые могут причинить вред человеку, хотя подавляющее большинство заражают бактериальные клетки, но не опасны для людей. Исследователи считают, что их открытие может помочь в разработке противомикробных препаратов и защите от вредных для сельского хозяйства грибков и паразитов.

-8

Шведская зимняя новация

В шведском Умео создали цифровую карту, которая помогает велосипедистам построить наиболее удобные зимние маршруты. Она в режиме реального времени показывает, какие пешеходные и велосипедные дорожки недавно очистили от снега и льда.

До этого администрация Умео использовала так называемый «дневник снега», чтобы информировать жителей о ситуации на улицах. Теперь его заменят наглядной интерактивной картой, которая обновляется каждые 30 минут.

- Мы надеемся, что эта карта станет более практичной помощью для жителей. Проще визуально показать текущую работу, чем писать о каждом изменении и вручную обновлять страницу, - объясняет инженер муниципалитета Даг Брандстрем.

По финансовым соображениям администрация не может убирать снег одновременно во всем городе. Поэтому приоритет отдают наиболее востребованным улицам и дорожкам, учитывая охрану окружающей среды и здоровье жителей.

Елена Косарева для DVHab.ru

Фото: РИА Новости, velonation.bike, seanews.ru, РБК, Парламентская газета, Спутник Армения, islamnews.ru, Ютуб Милана М., РГ.