Праздничный сезон в самом разгаре, и нет ничего лучше прогулок по украшенным улицам или уютных посиделок с семьей и друзьями. Прекрасным дополнением праздничной атмосферы станет знаменитая тройка традиционных «зимних» напитков. Мы собрали для Вас подборку самых вкусных и ароматных рецептов зимних коктейлей, а еще расскажем, интересные истории их происхождения.
Традиционно все вышеперечисленные коктейли готовятся с использованием алкогольных напитков. Но мы решили сделать нашу подборку максимально универсальной, подходящей абсолютно всем, поэтому собрали безалкогольные версии всем полюбившихся коктейлей.
Глинтвейн
Glühwein, произносится как [глювайн], — это немецкое слово, обозначающее вино с острыми пряностями и буквально переводится как «горячее вино» в связи с приятным согревающим эффектом, который следует за его употреблением. Французы называют его vin chaud, многие англоговорящие знают его как mulled wine, а в России также прижилось именно слово глинтвейн.
Хоть глинтвейн и начали готовить во многих европейских странах практически в одно время, егo истoрическoй рoдиной все равно считается Германия. А причина этому довольно банальна — первое официальное упоминание о необычном, но вкусном напитке было найдено в архивах именно этoй страны. Как говорится, кто первый встал задокументировал, того и напиток. Первый рецепт рождественского глинтвейна датирован 1840 годом.
Глинтвейн легко приготовить дома, и он является идеальным напитком для любых гостей: прекрасный вкус, терпкий аромат и удивительная внешняя эстетика. Кроме того, в безалкогольной версии используют вишневый сок, сок из красного винограда и клюквенный сок , которые очень полезны для здоровья!
Помните, что фруктовые соки содержат большое количество сахара, поэтому обращайте внимание на состав, если у Вас имеются ограничения по здоровью.
Рецепт домашнего безалкогольного глинтвейна
Ингредиенты для приготовления:
- 480 мл 100% сока красного винограда
- 320 мл 100% клюквенного сока
- 2 больших апельсина
- 3 гвоздики
- 5 палочек корицы
- 2 см кусочек свежего имбиря
- 1 красное яблоко
Как готовить:
- Разрежьте один апельсин на четвертинки и удалите косточки.
- У красного яблока удалите сердцевину и нарежьте на восемь частей.
- Очистить и тонко нарезать свежий имбирь
- Вылейте оба сока в большую кастрюлю с дольками апельсина, гвоздикой, 1 палочкой корицы и имбирем.
- Перемешать и поставить на слабый-средний огонь, варить 5-8 минут, но не доводить до кипения
- Добавьте ломтики красного яблока и перемешайте.
Вариант подачи:
- Нарежьте второй апельсин кружочками.
- Наполните стеклянные кружки и добавьте в каждый стакан апельсиновую дольку и 1 палочку корицы в качестве декора. Также для украшения можете использовать сушеную гвоздику или бадьян.
Грог
История происхождения грога очень увлекательна. Как известно, традиционный рецепт приготовления грога предполагает использование рома. Йо-хо-хо, и бутылка рому! (Вы ведь эту фразу про себя прочитали голосом пирата, да?😉) Так вот, ром был очень популярен среди британских мореплавателей. В 1740 году некий адмирал Эдвард Вернон приказал разбавлять дневной рацион рома моряков водой. Моряки обиделись и стали называть адмирала «Старый Грог» из-за накидки, которую он носил, она была изготовлена из ткани Grogram.
Для того, чтобы сделать разбавленный напиток более вкусным в него добавляли сахар и лимон. А в 1756 году военно-морской флот постановил, что цитрусовые соки должны добавляться в ром и разбавленный грог для предотвращения цинги.
Рецепт домашнего безалкогольного грога
Ингредиенты для приготовления:
- 120 мл яблочного сока
- 15 мл свежевыжатого сока лайма
- 15 мл свежевыжатого апельсинового сока
- 1 палочка корицы
- 2-3 соцветия гвоздики
- 1 щепотка мускатного ореха
- 1 кружок апельсина
- 60 мл воды
Как готовить:
- В сoтейнике смешайте все ингредиенты.
- Разoгрейте, но НЕ ДОВОДИТЕ до кипения.
- При желании специи можно вынуть.
- Пoдавайте в кружке для горячих напитков.
Пунш
Откуда взялось слово «пунш»? Считается, что данное слово могло быть заимствовано из хинди पाँच ( pāñć ), и означает оно «пять», поскольку изначально напиток готовили из пяти ингредиентов: спиртa, сaхaрa, coкa лaймa или лимoнa, вoды и специй. Существует расхожее мнение, что это слово обозначало бочки определенного размера, которые использовались для перевозки алкоголя на кораблях. Напиток был завезен в Европу, а если быть точнее, то в Англию во времена Ост-Индской компании в конце 17 века.
Сегодня пуншем называют самые разные коктейли, но характерным общим отличием является фруктовая основа и то, что готовятся они в большой емкости.
Рецепт домашнего безалкогольного пунша
Ингредиенты для приготовления:
- 2 апельсина
- 8 бутонов гвоздики
- 6 стаканов яблочного сока
- 1 палочка корицы
- ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха
- ¼ стакана меда
- 3 столовые ложки лимонного сока
- 2 ¼ чашки ананасового сока
Как готовить:
- Разогрейте духовку до175 градусов C. Нарежьте апельсины и вместе с гвоздикой и запекайте в предварительно разогретой духовке 30 минут.
- В большой кастрюле смешайте яблочный сок и палочку корицы. Доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего и варите 5 минут. Снимите с огня и добавьте мускатный орех, мед, лимонный сок и ананасовый сок.
- Образцовый вариант подачи - в чаше для пунша. За неимением ее напиток можно подавать разлитым в стаканах, украшенных печеными апельсинами с гвоздикой.
А какой зимний напиток нравится Вам, напишите в комментариях, поделитесь своими любимыми рецептами.
Если хотите узнавать больше интересных фактов о мире сантехники, быть в курсе трендовых дизайнов, подписывайтесь на наш канал!