Евродепутат Гуннар Бек рассказал в интервью "Известиям" про масштабную, но скрытую коррупцию в Европейском парламенте.
Бек отметил, что коррупционный скандал с вице-президентом Европарламента Евой Кайли, разгоревшийся в декабре, – не единичный случай. Но впервые разбирательство, связанное с получением взяток, получило публичную огласку.
Околофутбольный коррупционный скандал с вице-президентом Евросоюза
По словам Бека, ЕС понес катастрофические имиджевые потери в результате скандала. При этом депутат подчеркнул, что институты ЕС не отличаются хорошим имиджем в понимании значительной части стран объединения. То есть многие европейцы относятся к этому как к неизбежному.
"Пока есть четкие улики только против пяти человек. Все без исключения – члены и сотрудники Партии европейских социалистов. Что любопытно, эта одна из групп в ЕП, которая хотела запретить людям в ЕС пользоваться наличными. Хотя в домах подозреваемых были обнаружены почти €1,5 млн наличными. Установлено, что причастные выступали с речами в ЕП в интересах Катара, а также голосовали за облегчение визового режима с этой страной", – подчеркнул Бек.
Сейчас выясняется, были ли в это втянуты другие депутаты. По информации Гуннара, около 60 офисов в Европарламенте опечатаны, а значит, расследования еще не завершены. Он предположил, что отношение к этому имеет не только социалистическая фракция, но и другие.
Как депутаты Европавраламента связаны с Джорджом Соросом
Бек отметил, что это первый публично раскрытый скандал. Однако евродепутаты были вовлечены и в другие инциденты. Согласно отчету WikiLeaks, в фонде Джорджа Сороса "Открытое общество" (деятельность организации признана в РФ нежелательной) было как минимум 127 евродепутатов.
"Никто еще не доказал, что эти депутаты на самом деле получали деньги от него за послушное голосование. Но если они работают на этого влиятельного человека, то об этом можно догадаться. Однако я должен сказать, что это касается предыдущего созыва. Подобных расследований о нынешнем составе ЕП, срок которого истекает в 2024 году, нет", – подытожил депутат.
Джордж Сорос известен активным вмешательством в политику разных стран. Также он – автор крупнейших в истории спекулятивных операций. Фонды Сороса не раз обвинялись в организации смены власти в некоторых государствах. При этом финансист не отрицал, что на его финансы проводились первая "оранжевая революция" на Украине в 2004 году и Евромайдан – в 2013-м.