“Если раньше у меня была хоть какая-то уверенность в себе, то теперь она во всяком случае исчезла. Я осторожно иду дальше, опасаясь, чтобы это не повторилось еще раз. Временами я беру смелость выполнять христианское служение. В действительности я охотно занимаюсь многим, чтобы не поддаться искушению согрешить. Какое-то время это, вроде бы, срабатывает. Однако! Не может быть! Все пересиливающее пристрастие опять оказывается рядом и требует удовлетворения. Все это мне хорошо знакомо. Я сознаю, что это не правильно. Нет, я не обманулся. Я иду и грешу, потому что хочу этого.
Возможно, ты сейчас скажешь, что я грешу умышленно. Уже на следующее утро мне попадается слово из Послания к Евреям 10:26,27: “Ибо, если мы, получивши познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи, но некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников”. Вот оно. Я представляю себе, что согрешил умышленно, и впадаю в глубокое уныние. Я пытаюсь привести совершенный мной умышленный грех в соответствие с вечной безопасностью верующего и окончательно запутываюсь. Жизнь превращается в комнату ужасов. Наконец, я бросаюсь к Господу и вопию о милости. Слова из Псалма 50, кажется, подходят к моей ситуации. Тогда я пользуюсь ими, чтобы выразить свое раскаяние и исповедание.
Не могу сказать, что тут ощущаю обновление. Может быть, Бог и простил меня, но трудность в том, что я не хочу простить себя. Может быть, Бог уже забыл об этом, но меня преследуют воспоминания. Я знаю, что время залечивает все раны, но кажется, что время не помогает мне справиться с чувством вины и стыда. Размышляя о грехе, который так не отпускает меня, я ужасаюсь. Я славлю Бога за каждый победоносный день. Жизнь снова приобретает смысл”.