«Кто я?», «Кем бы я хотел стать?», «С чем бы я хотел связать свою жизнь?»
Именно этими вопросами задаётся каждый здравомыслящий человек, живущий в современном мире. Это - часть нашей психики, часть нас - предполагать, чем мы будем заниматься в будущем, каким человеком мы станем. Часто, спрашивая маленьких детей об этом, в ответ мы слышим энтузиастичные рассказы о таких профессиях, как: космонавт, пожарный, полицейский, балерина, певица, актриса и другие яркие роды деятельности. Мы невольно умиляемся этому, поскольку не всегда человеку удаётся исполнить свою давнюю мечту, а может, её место занимают более реалистичные и примитивные планы на жизнь не без последствий от серого разочарования.
В любом случае, человек ищет себя в этом огромном мире, полном возможностей и разветвлений. Но бывает так, что, пробуя свои силы во многих сферах деятельности, индивид всё равно не находит себя, а кто-то, кому повезло больше (хотя, это как посмотреть), сразу нашёл дело своей жизни.
Тем не менее, в современном обществе достаточно непросто и часто недостаточно найти занятие, которое не то, чтобы приносило тебе удовольствие, но хотя бы обычный стабильный доход. Именно для этого существуют учебные учреждения, благодаря которым ты и идёшь к получению того, что будет приносить тебе «хлеб», а именно - профессию.
С самых первых парт в нашей жизни, у кого-то в садике, а у кого-то в школе, нас погружают в различные предметы, дают задания. Конечно, мало кто задумывается над тем, что они даны нам для того, чтобы выявить свои сильные стороны, которые помогут в определении будущей работы. Мы просто учимся, возможно, совмещаем учёбу с различными секциями, пока не наступит следующий этап в жизни каждого ученика - пора экзаменов. Этот переход всё больше приближает нас к ответственности в выборе деятельности, с которой мы хотим связать свою жизнь. К сожалению, очень часто бывает так, что школьники не знают, какие предметы сдавать, и уж тем более не ведают о том, куда будут поступать. Они выбирают специальность в зависимости от результатов ОГЭ или ЕГЭ а после, мучаются несколько лет до защиты диплома и идут работать на нелюбимой работе.
Возможно, кто-то поднимется, начнёт развиваться в другой сфере и выберет то, что ему по душе. И это правильно, ведь, на то, чтобы учиться, нам дана вся жизнь! Но заметьте, несмотря на то, что людям не нравится их специальность, они всё равно идут на то, чтобы получить если не профессию, по которой они пойдут дальше, так хотя бы диплом, даже если он будет служить подставкой под чашку с чаем. Таковы устои и законы нашего нынешнего времени. И, внимание, практически никто сразу не выбирает то, к чему, в его понимании, стремится всё это время - свободу!
Те, кто выбрал ту свободу, о которой вы сейчас подумали, по статистике в 90% случаев жалеют, что покинули ВУЗ, так как в своё время им не понравилась специальность. Потому что им показалось, что это всё «не то», «не их». Потому что у них не было уверенности. Потому что пошли на поводу мимолётных желаний.
Мы мечтаем о свободе, будучи под опекой родителей, в стенах школы, потом, во время бунтарского подросткового периода в старших классах, грезим мыслью о том, что покинем университет или колледж, и станем свободны. Но и в дальнейшем мы ограничиваемся рамками в работе и нехваткой часов в сутках.
Вы спросите: «Тогда, в чём же заключается свобода?». А я вам отвечу: «Во всём этом».
Дело в том, что свободные люди - это люди, которые построили себя сами. Это те люди, которые взяли свою жизнь в собственные руки и осознают ответственность за неё. Это люди, у которых свобода заключается не в том, чтобы ради удовольствий и выживания работать, а в том, чтобы получать удовольствия вследствие работы. Процесс выживания, ограничения от потакания своих желаний, снятие деструктивных убеждений, работа над собой и самодисциплина, радость в мелочах и любовь ко всему у них и называется свободой.
Поэтому, рассуждая о выборе между профессией и свободой, не следует сильно различать их, они идут в тесном контакте между собой.
И нет. Речь не идёт о тех бродягах и кочевниках, которые решили отказаться от сотовых связей в пользу природы. Это их выбор. Тем более, даже у них не полностью развязаны крылья. Но я сомневаюсь, что человека, который бы хотел вести такой образ жизни, можно встретить за ближайшим углом кафе мегаполиса. Человеку даже не хотелось бы тратить часы своего драгоценного времени, тупо сидя за компьютером, только чтобы прокормить семью. И, кстати, он будет прав, поскольку время нашей жизни действительно бесценно для пустого дня сурка, продолжавшегося из года в год.
Как итог, могу сказать, что именно поэтому нужно ответственно подходить к выбору профессии и роду деятельности, в котором человек бы хотел расти. Точно знать свои цели, сильные и слабые стороны, заниматься саморазвитием и самодисциплиной. Помнить, что наше «я» создаём мы сами, а не наши гены или предрасположенности к чему-либо. Только так человек сможет стать по-настоящему счастливым и свободным.
«Наиболее важная сторона свободы – быть тем, кем являешься».
Джим Дуглас Моррисон