Найти тему
проект "Чувство Покоя"

Про зрение

Бытует мнение, что к психологам ходят слабаки, народ бестолковый. Умный человек сам справляется и не нужны ему никакие советчики, хватает своего интеллекта. Небезосновательно надо сказать.

Действительно, поведение человека хорошо отражает наличие/отсутствие интеллекта. И образование способствует развитию интеллекта, трудно спорить с этим.

✔ Знания, скажем в политике, дают их обладателю «политическое зрение», и он в новостях способен увидеть то, что не увидит человек несведущий.

✔ Если у человека нет эстетического вкуса, который не привит воспитанием, то он не сможет оценить красоту.

✔ А если нет музыкального слуха, то он не сможет услышать ошибки исполнения или великолепие музыкальной гармонии.

Когда же речь идет о переживаниях, нам говорят: вырастешь – поймешь. А вы не задавались вопросом как? А если нет знаний о переживаниях, о чувствах других, а интеллект есть? Сможет ли человек обратить на них внимание и определить с какими эмоциями в другом человеке он имеет дело (и имеет ли!), употребив всю силу своего интеллекта?

Частая картина на приеме. Молодой мужчина, какой-нибудь физтех, проектирует спутники и творит чудеса инженерии/гений программирования (нужное подчеркнуть). Прекрасный заработок и руководство исследовательской лабораторией в Европе/США/Австралия (по выбору). Влюблен, отвергнут и обижен уже 5/7/9 лет (кому как не повезло). Спасают успокоительные препараты, назначенные тамошними врачами. От 3 до 7 разных штук каждый день. Беспокоит лишний вес, нарушения сна и воспоминания, на которые препараты так и не подействовали. А работать то надо как-то. Задача к психологу: сделать с этим что-нибудь, чтоб больше не думать об этом.

Истории у них часто под копирку, словно они из одного инкубатора. И все про предложение руки и сердца с трагическим концом разбитого сердца или корыта или надежд (это кто как привык формулировать). Поднявшись по социальной лестнице и прикупив обручальное кольцо тысяч за 7000 $ для убедительности, возвращается он в Россию. На встрече с любимой видит удивление и полное непонимание происходящего. Часто при этом женщина уже замужем и искренне недоумевает по поводу поведения своего однокурсника. А замужество и даже счастливое влюбленному не аргумент. Какой может быть муж, если тут я (тот самый прекрасный принц с кольцом от Тиффани, например)? И я так сильно тебя люблю и все эти годы любил! На встречный вопрос: как она должна была это понять? Ответ может быть примерно такой: ну я же тебе помогал курсовые делать! Это же, итак, понятно!!! Логично же!

Некоторые такие беседы оканчиваются для женихов в травматологии с извлечением кольца из горла и лечением травмы глотки (правда-правда не врём ни капельки, своими ушами слышали от них).

Да, это было бы смешно, если бы не было так грустно. Потенциал нации должен размножаться, как никто другой, но не может. А пока, физтех/физмат факультеты надежные поставщики клиентов нам (если повезло) или психиатрам (если не очень).

❓ Вот и вопрос к вам: так в чём же помогают интеллект и образование? И можно ли полагаться исключительно на него и логику?