Найти тему
Онлайн-школа Synergy Kids

Воображаемый друг - это нормально?

А у вас в детстве был воображаемый друг? Как реагировали на него ваши родители?

Ещё несколько десятилетий назад из-за нехватки информации рассказы ребёнка о несуществующем, но очень важном приятеле могли повергнуть родителей в шок. Сегодня психологи успокаивают: воображаемый друг — явление совершенно нормальное и даже полезное. Рассказываем, почему.

  1. Он создаёт свой мир. Чрезмерный контроль и внимание со стороны старших оказывают огромное давление на личность ребёнка. В «маленьком мире» легко и комфортно. Кстати, обычно воображаемые друзья появляются в 2–4 года, когда идёт серьёзная сепарация от мамы.
  2. Он проигрывает и проживает. Разговоры с воображаемыми друзьями помогают лучше понять взаимоотношения между людьми и свидетельствуют о эмоционально-общественном развитии малыша.
  3. Он в безопасности. Особенно часто нереальных друзей выдумывают застенчивые и тревожные дети. Это безопасная форма реагирования на неудачи или страхи, связанные с взаимоотношениями в реальной жизни. Кстати, обычно воображаемыми друзьями становятся супергерои, сильные и смелые.
  4. Он одинок. Выдуманный друг — попытка заполнить пустоту в реальном общении. Достаточно ли у малыша друзей, сколько времени ему могут уделять взрослые?

Автор книги «Воображаемые друзья и дети, которые их создают» Марджери Тейлор утверждает, что дети, у которых был или есть воображаемый друг, более социализированы и менее застенчивы, а значит такой опыт важен для малыша 🧒