Всем по кредитке - без неё жизни нет. Правда? Только факты, без эмоций.
Сегодня про кредитные карты знают все, реклама сделала своё дело. Но давайте проанализируем, действительно ли кредитка нужна всем? И для чего? И есть ли альтернатива?
Кредитные карты различаются лимитом, грейс-периодом (периодом бесплатного использования), % ставкой после бесплатного периода, комиссией за снятие наличных.
Изначально кредитные карты позиционировались для людей, кому срочно понадобилась небольшая сумма денег на короткий срок. Сегодня всё чаще и чаще звучат лозунги, что кредитка нужна каждому, она позволяет сегодня купить то, что мог позволить себе купить только завтра. Основной аргумент- пользуйся бесплатно!
Действительно, у многих карт грейс-период составляет 100 и даже 120 дней. И если погасить задолженность в указанный срок, проценты за пользование деньгами банка начислены не будут. И никакого подвоха, всё честно, всё бесплатно.
Подвох в другом: в личном кабинете банка баланс отображается с учётом действующей кредитки. Если ваших денег на счёте 30 тысяч, а кредитка с лимитом на 50, то будет указано "вам доступно 80 тысяч рублей".
Вы постоянно, каждый раз, когда заходите в личный кабинет, видите сумму с учетом кредитки. И начинаете привыкать к этой сумме.
Так банк вас потихоньку подсаживает на крючок. Конечно вы пользуетесь кредитными деньгами аккуратно, стараетесь каждый месяц укладываться в грейс-период. Это нормально, но также нормально и то, что в какой-то момент вы не успеете погасить всю сумму, а погасите только минимально необходимый платёж. И запланируете погасить всю сумму через день/неделю/месяц. Проценты ведь начисляются не очень большие... Поздравляю, банк добился своего, вы на крючке. И слезть с него ой как непросто!
Теперь посмотрим с другой стороны: зачем банку делать беспроцентный период? Ему же надо зарабатывать! Ответ очевиден: не будь такого периода, мало кто согласится оформить кредитку. А если она бесплатна- мало кто от неё откажется.
А есть ли альтернатива кредитной карте? Есть!
В первую очередь - это умение планировать свои расходы. Согласитесь, вдруг необходимых незапланированных расходов не так уж и много, при правильном планировании - это скорее исключение из правил.
Если вы откладываете какую-то сумму с каждой зарплаты, очевидно вы вкладываете эти деньги в различные инструменты. Одним из этих инструментов может быть счёт с ежедневным начислением процентов. А теперь представим ситуацию: у вас есть такой счёт и вы на нём держите 50 тысяч (сумма аналогична кредитке, о которой говорили вначале). Если вдруг вам срочно понадобились деньги, вы снимаете их с этого счета.
Итак, получилось 2 интересных варианта:
1. У вас есть кредитка, которая ничего вам не стоит при условии возврата денег в грейс-период, иначе вы платите % за использование денег.
2. У вас есть счёт с ежедневным начислением %, который зарабатывает вам деньги при условии, что вы не сняли с него деньги.
Согласитесь, второй вариант значительно лучше!
Подводя итог, получаем следующее: кредитная карта может иногда помочь в приобретении незапланированных покупок, однако пользоваться ей нужно очень аккуратно. Но в любом случае нужно ответственно подходить к финансовому планированию и стараться избавиться от кредиток путём накопления на счёте собственных средств. Это лучше не только для вашего кошелька, но и для нервной системы.
Вы согласны с этим? Пишите комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь на канал.