Некоторые из нас уже знают, что принесёт им Новый год: новую работу, новый дом, свадьбу или переезд в другой город. Другие просто надеются на позитивные изменения; новый партнёр, смена карьеры, ребёнок.
Надежда – это положительная эмоция, которая приносит веру в то, что наши планы, намерения и ожидания сбудутся. Надежда даёт нам веру в то, что наше положение улучшится, и всё будет хорошо.
Надежда и оптимизм
Оптимизм — это форма позитивного мышления, в основе которой лежит мысль о том, что вы несёте ответственность за своё собственное счастье.
Оптимисты считают, что с человеком может случиться больше хорошего, чем плохого, и даже если плохая ситуация всё-таки случается, то это редкое явление, которое не может быть препятствием для общего душевного благополучия.
Оптимизм — это реакция на проблемы с уверенностью в себе и пониманием, что вы контролируете ситуацию.
Однако уровень оптимизма может снижаться или повышаться в зависимости от ситуации, в которой мы находимся.
Мартин Селигман, основатель позитивной психологии, обнаружил, что люди с оптимистичным стилем интерпретации событий гораздо реже чувствуют себя безнадежными, а также реже испытывают недостаток сил.
Разница между людьми, которые отдаются во власть жизненных трудностей, и теми, кто борется с ними, заключается в том, как они интерпретируют плохие и хорошие события.
Оптимистический стиль интерпретации - это не что-то врождённое, ему можно научиться.
❗ Речь идёт о реалистическом оптимизме, т. е. склонности выбирать позитивные интерпретации, а не автоматически оценивать события исключительно негативно.
Например, отсутствие реакции коллеги на наше утреннее приветствие может быть истолковано как намеренное игнорирование (что порождает дальнейшие негативные эмоции и гнев), а может как обстоятельство, при котором коллега просто не заметил нашей протянутой руки при приветствии.
Большие и маленькие изменения
Новогодние обещания обычно побуждают нас к изменениям. От нас зависит, будем ли мы достаточно решительны для осуществления данных себе обещаний.
Среднестатистический человек пересматривает свои обещания на Новый год не менее шести раз. И, как правило, через 4-8 недель переносит их на следующий год.
Почему мы так быстро сдаёмся?
Потому что для того, чтобы сдержать новогодние обещания, мы должны в какой-то степени приспособиться к изменениям во вкусах и образе жизни.
Обещания дать легко, гораздо сложнее их реализовать.
Мы привыкаем к старым привычкам и шаблонам мышления. Более того изменения обычно связаны со страхом по поводу того, что получится в результате наших усилий, а также со стрессом, связанным с внедрением новых планов и обязанностей изменившейся реальности.
Но, ведь мечты того стоят...
...потому что они сбываются, как только мы им позволяем. Большие мечты сбываются, когда мы работаем над ними каждый день, маленькими шагами, с верой и решимостью. Мы надеемся, что вот-вот и наступит УСПЕХ!
А надежда питается оптимизмом, то есть положительной трактовкой ситуации.
В этот Новый год я желаю вам перестать жить в соответствии с ожиданиями других. Будьте собой и слушайте свой внутренний голос. Стремитесь к тому, что делает вас счастливыми, и имейте мужество, надежду и оптимизм для достижения своих целей.