Выпускникам предстоит важное испытание - Единый Государственный Экзамен. Чтобы сочинение получилось на "отлично" необходимо свою работу построить по следующему алгоритму:
- Внимательно изучите критерии оценки, именно в них кроется ключ к выполнению задания.
- Тщательно изучите текст, по которому вы будете работать на экзамене, желательно составить его план, подчеркнуть ключевые слова. Это поможет вам определить проблему, и понять ход мыслей автора. Помните, что вы пишите сочинение-рассуждение, которое строится по схеме: тезис-аргументы + примеры-вывод.
Тезис-это мысль, которую вам надо раскрыть, некое положение, которое следует доказать. В сочинение на ЕГЭ тезисом будет проблема исходного текста точка правильно определить проблему исходного текста, вы задаёте направление своей работе. Аргумент должен пояснять, почему "это так". Не оставляйте аргумент без примеров. Следует привести два примера, так рассуждение будет более доказательным. В формате ЕГЭ- это будет комментарий-одна из самых сложных частей вашей работы.
Не забудьте, что надо определить, Как связаны приведённые примеры из текста, и проанализировать эту связь. Вывод непременно должен соотноситься с тезисом. То есть, проблема-это вопрос, позиция автора-это ответ на этот вопрос.
- В сочинении на ЕГЭ есть ещё критерий 4-ваше отношение к позиции автора. Не забудьте, что эта часть работы-тоже рассуждение. Тезис-я согласен/не согласен с позицией автора, аргументы +примеры=почему я так думаю, ну и микровывод из ваших рассуждений. Не забудьте написать общий вывод, последний абзац должен логический завершать работу.
- Написав черновик, не спешите переписывать. Непременно перечитайте и поправьте речевое оформление, грамматику орфографию и пунктуацию. Старайтесь завершить "творить" на стадии черновика и ничего не перестраивайте: при переписывании есть опасность уйти от генеральной линии, нарушить логику, потерять нить.
- Ну и самое главное побольше читайте текстов, анализируйте их, учитесь определять проблему , комментировать её, делать выводы.