Все пациенты с бесплодием сдают мазки на цитологию в обязательном порядке. Со слезами и истерикой ворвалась в кабинет молодая девушка с анализами в руках. В мазках на онкоцитологию выявлена легкая дисплазия. Даже слово легкая не могло её успокоить, она решила, что у неё рак. А на самом деле частым и распространенным фактором развития дисплазии шейки матки является хроническое воспаление шейки матки, хронический цервицит, который может быть вызван такими инфекциями как хламидиоз, микоплазма, гонорея , трихомониаз, вирусом папилломы человека онкогенных типов: ВПЧ-16,ВПЧ-18,ВПЧ-31 и другими штаммами. Первоочередной задачей в таких случаях требуется определить виновника, провести лечение с последующим контролем мазков на флору и цитологию.
Дисплазия шейки матки чаще встречается у женщин после 25 лет. Болезнь может долго протекать бессимптомно и часто её обнаруживают случайно на гинекологическом осмотре.
Дисплазия шейки матки нуждается в обязательном и незамедлительном лечении, так как легкая степень может быстренько поменять стадию, достигая CIN 3,который уже действительно можно считать раком- раком в клетке, который считается «раком на месте» без метастазирования.
Первые стадии предрака CIN1 и CIN2 при правильной терапии полностью излечимы.
Вот почему так важны ежегодные профилактические осмотры женщин, даже если у неё нет жалоб!
Спасибо,что читаете.Понравилась статья? Поддержите лайком,подпишитесь на мой канал!