С давних времен через реку Свирь в поселке Вознесенье, что на Севере Ленинградской области, существует паромная переправа. Это единственный способ путешественнику попасть с одного берега на другой. Моста нет, и не ожидается. Мы специально интересовались у местных, а как же зимой?! См. интервью с Павлом в предыдущей статье про это местечко. А зимой паромная переправа тоже работает, не замерзает. Павел в шутку назвал этот факт местной «природной аномалией». Но, если честно, в чудеса на Свири мы готовы поверить, ей-ей! Уж больно чудные места тут!
На самом деле мост через Свирь в Вознесенье умышленно строить не стали, ведь мост нужен монументальный, высокий для прохода сухогрузов и теплоходов, а поскольку пассажиропоток здесь небольшой, выходит такой мост слишком дорого для бюджета. Вот и курсирует тут с незапамятных времен паром из Посвирья в Обонежье. Местная экзотика. Однако во время Второй мировой войны территория посёлка была занята финскими войсками, и вот финны-то смириться с паромной переправой не смогли, достаточно быстро построили в Вознесенье мост.
На фото из архивов финских вооруженных сил командующий Олонецким фронтом генерал Леннарт Ош (Lennart Karl Oesch) перерезает ленточку на открытии моста 9 апреля 1942 года. Кстати, Эш был единственным финским высокопоставленным военным, обвинённым в военных преступлениях. После выхода из тюрьмы в феврале 1948-го он всерьез занялся военной историей и даже написал книгу об участии Финляндии во Второй мировой. В 1960-м стал доктором философии университета Турку.
А мост? Мост был разрушен войсками РККА при наступательной операции, как и разрушен практически полностью весь посёлок Вознесенье. На момент освобождения 18 июня 1944 года в нём осталось целым всего одно деревянное здание. А до войны, на минуточку тут проживало более 7000 человек. Почему разрушен, и были ли оправданы такие жертвы, сказать сложно. Одна из причин - в поселке до наших дней сохранился уникальный объект фортификации, построенный Финскими войсками в период с 1941 год по 1944 – «Глаз Росомахи». Если бы финны отстояли этот рубеж, если бы встретились с немцами у Лодейного Поля и, не дай то Бог, замкнулось бы второе кольцо блокады Ленинграда, то Дороги жизни могло бы и не быть. Не допустить подобного развития событий старались любой ценой!
«ГЛАЗ РОСОМАХИ»
Громко заявив миру, что едем в Подпорожье снимать деревянные храмы XVII – XVIII веков, сами же нарушили свои собственные планы, обнаружив на правом берегу Свири недалеко от поселка Вознесенье и базы отдыха «Якорная», на которой жили, уникальные финские укрепления времен Великой Отечественной. Укрепления прямо в скальном массиве. «Вепсский замок» или «Глаз Росомахи». Интересно, что в финских архивах пещера упоминается под вторым названием, а первое (вроде как?) народное.
Ландшафт здесь практически не изменился за прошедшие более чем семь с половиной десятилетий. Лишь местные знают - обрывистый берег реки минимум наполовину рукотворный. И на вид эта крепость мощнее, чем любой объект Линии Маннергейма или нашего КАУРа. Масштаб «Глаза Росомахи» действительно поражает: пещера с командным пунктом, складами, казармами, подземными ходами, системами энергообеспечения, вентиляционной шахтой... В лесные склоны врублены шесть дотов, один из которых - артиллерийский. Мы точно видели один под казематную пушку Л-17 (не удивляйтесь, созданную на Кировском заводе в 1938 году под руководством Ивана Абрамовича Маханова), второй, симметрично расположенный, скорее всего, взорвали уже наши саперы после 1944-го. А может и не было второго вовсе. Артустановки Л-17 - трофейные. Финны где-то в 1942-м захватили 13 таких орудий, приняли на вооружение, присвоили своё наименование и использовали на свирском рубеже и в Медвежьегорске.
Финское «Око Росомахи» имело все шансы стать всевидящим – Свирь здесь изгибается, и со скалы обозреваются окрестности километров на 20 вокруг. Попробуйте осознать историю «Ока»! Шёл далекий 1942-й год. В оккупированном Вознесенье в строжайшей тайне начинают возводить эту мощную трехэтажную крепость. Строительство инспектирует сам Карл Густав Маннергейм. Ходили слухи. что приехал он в Вознесенье на автомобиле, подаренном Гитлером. Но, «Вепсский замок» так и не принял участие ни в одном из боев. Да, да и поэтому так хорошо сохранился! Но речь ведь не о желании финской армии сохранить для потомков образец фортификационного сооружения. Летом 1944 года «Глаз Росомахи» внезапно ослеп. Как так, спросите?! Советские войска форсируют Свирь, однако, из, казалось бы, неприступного укрепления не раздается ни выстрела. Бойцы Красной армии занимают правый берег реки в районе Вознесенья, но не встречают сопротивления.
На самом деле, никакая это не загадка. Существует минимум два объяснения оставления финнами укрепления на свирском рубеже. Первое - политическое. К лету 1944-го советские войска на Западе уже вышли к границам СССР. Здесь, на Свири стало очевидным – война проиграна. Уже в сентябре союзная Гитлеру Финляндия капитулировала. Так что оставление крепости за пару месяцев до капитуляции без материальных потерь и потерь личного состава более чем разумно. Второе объяснение сугубо тактическое. Финское командование понимало, что защищать до последней капли крови крепость не имело никакого смысла, обстановка на фронте сложилась так, что корабли Онежской флотилии в любой момент могли выйти к Петрозаводску и эту оборону просто-напросто отсечь. Обитателям укрепленной цитадели грозил «котёл».
Уже после войны советские сапёры взорвали только часть укреплений, возможно, затопив подземные уровни. Говорят, они были. За десятилетия вражеский «Глаз» лишился орудий и стальных перекрытий. Но сохранил свои бетонные лабиринты и бойницы. Мы в них с интересом заглянули. Обязательно смотрите видео!
Тата где-то вычитала, что «Глаз Росомахи» чуть ли не единственное укрепление, возведенное финнами на территории, никогда им не принадлежащей. Ведь общеизвестно, что Финляндия стремилась отыграть обратно свои территории в границах до Зимней войны. Не верьте всему написанному в интернете, по крайней мере не повторяйте многочисленными репостами - заклинаем вас, тщательно проверяйте источники и не стесняйтесь уточнять детали у специалистов! Благо, те же соцсети позволяют существенно сократить дистанцию. Конечно, подобное укрепление не единственное. Взять хотя бы аналогичное укрепление в Медвежьегорске. Да, сейчас нам немного жаль, что, будучи в 2018-м году в Медвежьегорске проездом, мы не поднимались на гору. Надо будет вернуться!
Кстати, у себя на страницах в соцсетях, рассказывая про «Глаз Росомахи», Тата написала что-то про «исконно финские территории». Точно формулировка звучала так: чуть ли не единственное укрепление возведенное не на исконно финских территориях. И за эту формулировку словила мощную волну хайпа. Нас даже обвинили в отсутствии патриотизма и приверженности идеям Великой Финляндии. Поэтому сейчас расставляем все точки над Ё и говорим: финны поставили «Глаз Росомахи» на оккупированной территории. Эти земли никогда не были финскими и они не считали их изначально своими. Если точнее: финны всегда считали эти земли вепсскими. Даже фотохронику подписывали: Vepsäläiskylää. А вепсов в свою очередь признавали близкородственным народом. В отличии от той же Линии Маннергейма и Карельского перешейка, которые осознавались ими финскими во вполне конкретный исторический промежуток времени, то есть принадлежали либо Великому княжеству Финляндскому, либо довоенной Финляндии. Говорить же об исконности территорий вне временного контекста - значит, закопаться в местных племенах и в Великом переселении народов. И мы этого делать уж точно не будем!
Разумеется, когда Финляндия вкладывала средства в строительство этих сооружений – о проигрыше не думали. Думали, что вкладываются во вторую линию Маннергейма. Официальная финская пропаганда тех лет гласила, что финская армия освобождала родственные народы вепсов и карел от большевистского ига. И как раз в этом месте предполагалось провести границу Великой Финляндии. Река Свирь по этому замыслу становилась полностью финской рекой, Онежское озеро – внутренним озером Финляндии, Петрозаводск – финским городом и так далее, и тому подобное.
С воды «Вепсский замок» выглядит как обычная гора, скала из диабаза, распространённой в тех краях породы, очень прочной самой по себе, а внутри она напичкана коридорами, огневыми точками, НП и разного назначения помещениями, которые идеально вписаны в местность и отлично замаскированы. Капитан нашей аэролодки Павел, катая нас по Свири, даже несколько раз специально подвозил к скале, чтобы разглядеть огневую точку меж деревьями. Сходу ее не опознать! Пришлось делать несколько заходов, чтобы сфотографировать. Впечатляет обилие ходов с лестницами, расползающимися под землей в разные стороны. По сохранившимся внутренним лестницам до сих пор можно выбраться наверх и взглянуть на Свирь в любую сторону!
Повторим, внутри было всё: командный пункт, казармы, склады с вентиляционной шахтой и системами энергообеспечения, включая канализацию! Все это соединялось подземными ходами. Помещения отапливались! Огромное количество замаскированных ходов и бункеров. Укрепленные бетонные траншеи с нишами для боеприпасов...
У главного входа местные энтузиасты установили небольшой и, честно сказать, не слишком информативный стенд. Пожалуй, самое интересное в нём - картосхема из архива Финляндии с расположением Советских войск в Подпорожском районе в декабре 1941 года. И интересно, что до сих пор на берегах Свири разгораются споры вокруг статуса укреплений. Инициативная группа, в числе которой есть даже депутат муниципального совета, предлагает фортификацию превратить в музей, настаивая на уникальности сооружения. Однако, у идеи множество противников. Они отказываются признавать музеем вражескую цитадель.
Вот и теряем мы такие уникальные объекты на туристических картах, зато кричим на каждом углу про развитее внутреннего туризма. Получается, та война еще не закончена в наших душах. Уверены, будь это укрепление советским, то получить статус музея было бы гораздо проще. И гораздо больше людей вызвались бы помочь с обустройством. Мы же считаем, что сохранять память стоит в любом случае, музей нужен. Восхищение этим инженерным фортификационным сооружением не имеет ничего общего с отсутствием патриотизма. В конце концов нас, внучку героя Перемышля, дочь офицера и внука и сына блокадниц, внука ополченца из числа сотрудников Эрмитажа сложно обвинить в чем-то подобном. И в конце концов, существует же в Европе музей на месте чудовищного Заксенхаузена. До слез, до мурашек по коже пробирает. Это тоже память. Такое просто нельзя забывать! Но …грань действительно тонкая, хочется верить, если и будет «Глаз Росомахи» когда-нибудь музеем, то это будет музей советским воинам. Лишнее тому свидетельство - российской флаг над поверженной крепостью. Он уже сейчас реет.
Про Онежский канал и мирную жизнь Вознесенья продолжим позже. Оставайтесь с нами! С нами интересно!
Сайт "Путешествия с собаками"
Дзен (Подписывайтесь!)
YouTube
Фото хозяйки
СМИ о нас