Нет, это не салат “Оливье”, стоимость которого каждый год любят считать наши денежные власти. Без этого блюда не обходилось праздничное застолье в нашей семье. Как впрочем и во многих семьях в советские времена. А потом это вкусное блюдо ели вплоть до Рождества.
Если не догадались, что за блюдо, то скажу, что у него самое подходящее название для зимнего праздника.
Дед Мороз в русской традиции - это Николай Чудотворец
Почему его называют чудотворцем? А потому что он реки мостит, украшает стекла замысловатыми узорами. Помогает сохранить собранный урожай в закромах. Не дает замерзнуть растениям, укрывая их теплым снежным покрывалом.
И он не только чудит, но и чадо творит, он чадотворец. Помогает прийти на свет, родиться чаду, новому младенцу, Новому Году по имени Январь. Который приходит на смену Старому Году, старику студеному Декабрю.
Да, это блюдо называется студень-холодец.
Как сквозь прозрачный лед на реке можно увидеть рыбок подо льдом. Так и сквозь прозрачное желе студня, можно увидеть его мясную начинку. Каждая хозяйка стремиться сделать желе максимально прозрачным и крепким, чтоб не поплыл на Новогоднем столе. Выдержать соотношение мяса и желе - большое кулинарное искусство. У меня не всегда удачно получается.
То мяса слишком много положу, то крепости не хватает. Но домашние всегда хвалят. А хрен с горчицей еще вкуса добавят! Студень в холодильнике долго не задерживается. И если в гости соберемся, то обязательно суток с холодцом прихватим.
В этом году студень будет сборным.
Для крепости бульона сын уже купил свиные ножки и говяжьи кости из “Глобуса”. Мясо будет ассорти из индейки, грудки курицы и постной свинины.
Готовить холодец всегда начинаю 28 декабря, чтобы не торопиться, и к 31 декабря он был полностью готов. Кости замачиваю в течение суток, периодически меняя воду, для прозрачности бульона. 29 декабря, кости ставлю варить на 6 часов, через 3 часа добавляю мясо. 30 января после остывания, студень разбираю, процеживаю, снова довожу до кипения и горячим разливаю в специальную посуду, на дно которой кладу рубленный чеснок. Оставляю остывать до комнатной температуры. Затем отправляю в холодильник для окончательного застывания. Вот и все.
А ваш праздничный стол украсит главное новогоднее блюдо? Поделитесь в комментариях, может вы готовите его по другому?
Ставьте “Добро”, если не знали про главное блюдо на новогоднего стола.
До начала Нового года хочу рассказать историю происхождения новогодних персонажей: Снегурочки, Деда Мороза, Снеговика, Бабы Яги и других. Зачем они приходят в этот праздник к детям. Интересно?
Тогда, подписывайтесь на мой канал “Ладный дом, сад и огород”, чтобы это узнать.