Найти в Дзене
Annietime Cook&Fit

FODMAP: что это такое, план действий, личный эксперимент

Оглавление

Впервые о протоколе FODMAP я услышала несколько лет назад. Тогда я и представить себе не могла, что буду учиться на нутрициолога, а FODMAP станет одним из возможных лечебных протоколов для работы с клиентами.

Но раздавать советы одно, а испытать что-то на собственной шкуре - совсем другое! Сегодня я хочу рассказать вам, почему решила на себе испытать действие этого протокола, откуда он вообще взялся, что обозначает, какие этапы в него входят.

В течение этой недели я поделюсь еще несколькими полезными материалами про FODMAP, а со следующей недели полноценно в него погружусь и начну собственный эксперимент по его прохождению.

Картинку утащила с одного зарубежного медицинского ресурса.
Картинку утащила с одного зарубежного медицинского ресурса.

FODMAP расшифровывается как:

Fermentable (ферментированные)
Oligo- (олиго-)
Di- (ди-)
Mono- (моносахариды)
And (и)
Polyol (полиолы).

Этот протокол питания был разработан австралийскими учеными Питером Гибсоном и Сьюзан Шеферд в
Университете Монаш в Мельбурне и направлен на лечение, в первую очередь, синдрома раздраженного кишечника, а также других заболеваний ЖКТ.

Полагаться на русскоязычные источники в вопросе теории я не решилась, опасаясь вольного перевода, и заказала себе книги, написанные авторами FODMAP. Думаю, более полной и достоверной информации нет ни в одном источнике.

Этапы FODMAP

1. Исключить на 6-8 недель продукты с высоким содержанием FODMAP, которые нарушают кишечный микробиом, местный иммунитет, вызывают вздутие и боли в животе.

2. Спустя указанный срок начать вводить продукты по одному, наблюдая в течение 1-3 дней за реакцией со стороны ЖКТ. К протоколу прилагается дневник, в который нужно записывать свои ощущения.

3. Постепенно вы сможете выявить продукты-провокаторы, к которым ваш организм особенно чувствителен. Вы либо исключите их из своего рациона навсегда, либо определите допустимую порцию, которую ваш ЖКТ будет воспринимать благоприятно.

По своей сути FODMAP - это элиминационно-реинтродукционная диета. Когда вы сначала исключаете продукты (элиминация), а потом постепенно возвращаете их в свой рацион (реинтродукция).

Почему я на это решилась

1. Очень часто у меня надувается живот, и я устала гадать, от чего это происходит. Заканчивать день в форме Колобка - удовольствие не из приятных. Дискомфорт в животе и нерегулярный стул возвращаются в мою жизнь снова и снова, несмотря на все изменения в питании.

2. FODMAP - система, научно доказанная в отличие от многих модных направлений и диет. FODMAP - работающий протокол, который помог уже не одной тысяче людей с проблемами пищеварения.

3. Лично я хочу не просто нырнуть в FODMAP, но и совместить его с уже полученными знаниями по питанию и продуктам.

Объясню, в чем я вижу сложность лично для себя. Для протокола FODMAP есть 2 списка продуктов: High FODMAP и Low FODMAP (с высоким содержанием ферментированных продуктов, простых сахаров и полиолов и низким). В первом списке, который запрещен на протоколе, есть много полезных продуктов, которые я часто использую, составляя свой рацион на неделю. А во втором есть продукты, которые я либо исключила совсем, либо почти не использую, но тут они разрешены и приветствуются.

Мои задачи на время личного эксперимента

1. Пройти все этапы и делиться с вами не только своими ощущениями, но и возникающими в процессе сложностями.

2. Составить достоверный русскоязычный файл с разрешенными и запрещенными продуктами, который можно будет скачать.

3. Придумать вкусные завтраки, обеды и ужины, полагаясь на уже полученные знания и продукты из списка Low FODMAP.

4. Делиться с вами удачными рецептами.

5. Наладить работу своего ЖКТ и избавиться от регулярных вздутий.

6. Составить практические советы по прохождению протокола, которые в последствии смогут использовать мои подопечные, и я буду за них спокойна.

7. Составить блок с FODMAP-рецептами, которыми смогут пользоваться все желающие.

На этой неделе я вычищаю холодильник от запрещенных продуктов, делюсь с вами полезными материалами по теме и продумываю новое меню с указанием КБЖУ, но уже в рамках протокола.

Стартуем с 16 января 😊

Если вы дочитали до конца, предлагаю подписаться на мой канал и оставаться🥰 - у меня тут есть:

РЕЦЕПТЫ (посмотреть ВСЕ рецепты)

FODMAP (посмотреть ВСЕ материалы)

Итоги похудения + недельное меню (посмотреть ВСЕ меню)

Нутрициология (посмотреть ВСЕ статьи)

И интересные статьи (посмотреть ВСЕ статьи)