— Судя по состоянию Вокзала, его недавно ремонтировали? Я тут был 15 лет назад и всё это великолепие фотографировал.
— А чего тут ремонтировать, если весь Вокзал в Граните, Мраморе и Змеевике. Не родилось ещё таких ног, чтобы сточить гранит за 15 лет.
Пошли расскажу обо всем помаленьку.
Это я встречал друга из Питера, на Челябинском Вокзале. Заодно показал наследие Ленинградских ремесленников в подарок Челябинску. Эти витражи югославы в 1999-2005 году отреставрировали полностью.
Очень жаль, что граниты нельзя применять во внутренней отделке. Читайте, расскажу почему.👇 Как выяснилось — это совсем не так. Есть куча прекрасных камней, которые не уступают внешне моднявым зарубежным керамикам. Ну разве что, плиту гранита размером 3м*1м, укладывать придется целой бригадой.
— Вот смотри, дружище! Это тоже ваш питерский камушек. Сколько я не искал среди этих плит, одинаковых камушков нет.
Износостойкость камня измеряется количеством миллиметров истирания, при годовом потоке в миллион человек. Челябинский Вокзал пропускает через свои гранитные полы 7млн человек в год. Истираемость гранита около 0,016мм/год.
За год должно было ногами пассажиров "сшеркаться" около 0,1мм. Этот гранит постелили в 1999-2005 годах. Получается, что за 17 лет гости столицы Южного Урала, должны будут "стоптать" пол на 2мм! Может оно так и есть, а может и меньше. Внешне вообще не похоже, что бы чего-то там стерлось.
— Пошли покажу тебе, как выглядит Златоустовская гравюра. Ты с коммунизма должен помнить "Рябинушку", которая украшала практически каждый советский дом.
Много стен облицовано гранитом "Саванна". Это Казахстанское месторождение. Челябинская область граничит с Казахстаном. Саванна имеет не совсем стандартный для гранита цвет. Но довольно однородный рисунок. На истираемость несколько слабее Уральских собратьев, но относится к "Классу А". Дальше я расскажу что это значит. 👇
Зеленый камень также имеет местное происхождение. Это Змеевик. Его режут на границе Челябинской и Свердловской областей. Хороший камень приятный в обработке. В Челябинске из него иногда щебень делают. Но ни в какое сравнение с гранитом по прочности не идет.
— Да это не Вокзал, а музей какой-то! Туалеты бесплатные, подстаканники серебряные, пианино общее... Сколько же тут камня?!
— Почти 25 тысяч квадратных метров. Но самый знаменитый по прочности камень, ты еще не видел. И пошли покажу, что такое вокзальный "музей".
— Если из такого гранита фасад сделаешь, то точно тысячу лет простоит легко! Если конечно правильно сделать. Пошли покажу где все эти камни в одном месте есть.
— Так почему всю эту красоту не применяют в квартирах и домах? Из-за цены? Наверняка всё это очень дорого и доступно только на Урале?
— Дело вовсе не в цене! Натуральный камень, намного дешевле многих импортных керамических бутафорий. Причем довольно значительно. Но многие граниты, обладают повышенным радиационным фоном. Многие, но далеко не все! Есть куча камней, применимых для облицовок в жилых домах. А миф о цене, это такие же выдумки, как и с паркетом или дубовой доской👇
— Скажу больше! Даже на Урале, есть люди покупающие итальянские граниты. Своего добра — хоть обратной стороной тела кушай, а им "киталию" подавай. Менталитет. А про "вредность" гранита, вот смотри:
В каникулы, я тебя обязательно свожу в Геологический Музей Южного Урала. Хоть посмотришь что такое Натуральный Камень. Заодно и знаменитый метеорит глянешь.
А сейчас, я обещал читателям рассказать на какой клей делаются облицовки в таких масштабах.
В закрепленном комментарии я расскажу про клей👇.
Задать мне вопрос ✍️ или заказать консультацию можно 👉 на этой странице. И жду вас в своём Телеграм. Там, помимо свежих статей, скоро буду делиться мыслями без оглядки на Дзеновскую цензуру. Всех благ.