Ювелирные камни, как драгоценные, так и полудрагоценные или синтетические очень требовательны к условиям эксплантации и хранению. Одни боятся сильных нагревов, другие пересыхания, третьи хлорированной воды.
Когда минералов в шкатулочке всего несколько, запомнить какой из них чего боится и как его хранить, не сложно. Однако когда украшений с драгоценными и синтетическими камнями много, то запомнить, что с ними можно делать, а что нельзя, весьма затруднительно. Тем более, если вообще не знать названия минералов или требований по уходу за ними.
Поэтому, чтобы избежать преждевременной порчи ценных ювелирных изделий со вставками, мы составили универсальный список рекомендаций по обращению с ювелирными камнями. Эти мероприятия являются универсальными и если они не помогут сохранить кристаллы, то у точно им не навредят.
- уход за украшениями с камнями начинается с их правильного хранения. Нельзя хранить ювелирные изделии россыпью в одной коробочке. Твердые минералы, такие как топазы, танзаниты, рубины и бриллианты стоит держать отдельно от более мягких, таких как опалы, бирюза, кораллы или жемчуг. Это необходимо для того, чтобы более твердые ювелирные камни при контакте не царапали мягкую поверхность других минералов.
Если мы не знаем как отличить твердые драгоценные камни от мягких или не разбираемся в их названиях. Украшения с камешками можно будет разделить на те, которые имеют огранку с острыми и выраженными гранями (твердые минералы) и изделия мягкими вставками, которые имеют округлые формы и закругленные грани.
- некоторые из минералов, такие например как опалы, не терпят пересыхания и портятся при долгом нахождении в сухой, обезвоженной среде. Они любят воду и высокое количество влажности воздуха. Запомнить их виды не просто, но в большинстве случаев камешки которые любят влагу, также являются «мягкими». Хранить их в дистиллированной воде, как советуют некоторые эксперты не стоит. Ведь мы можем по ошибке поместить туда минерал, который этого не терпит. Поэтому, в коробочку с украшениями с мягкими камнями стоит просто положить маленькую, немного смоченную водой салфеточку. Водные камни ее впитают, а те, которым влага не нужна, из-за ее малого количества не испортятся.
- много видов драгоценных камней и даже синтетических кристаллов боятся сильных перегревов и нахождения на солнце. При нагревании некоторые из них меняют цвет, становясь более бледными или даже мутными. А при длительном нахождении под солнечными лучами, минералы отдельных групп попросту выцветают, становясь практически прозрачными. Запомнить какой минерал не любит солнца, а какой нагревов не просто виду большого разнообразия таких камней. Например, топазы, особенно облагороженные, такие как Лондон топаз, или топаз блю, крайне восприимчивы к перегревам и перепадам температур.
Чтобы не испортит украшения с такими камешками, можно придерживаться следующей формулы: кристаллы насыщенных, четких цветов, таких как красный, синий, зеленый, темно-коричневый, голубой и другие, даже если они синтетические – никогда не перегреваем. Минералы же более слабых тонов, дымчатых оттенков бережем от солнца.