С такими заголовками несколько лет назад вышли большинство испанских СМИ.
Но не спешите верить новостям в Испании 28 декабря. Ведь страна празднует День дурака не в апреле, а именно в этот день😁
С чего все началось
Грустный праздник, который превратился в аналог нашего Дня дурака
(1 апреля). Не представляю, как могли произойти такие метаморфозы, но факт остается фактом.
28 декабря Римско-католическая церковь отмечает День святых Невинных Младенцев Вифлеемских.
Связан этот праздник с таким эпизодом новозаветной истории, как избиение младенцев, описанное в Евангелии от Матфея.
Согласно легенде, волхвы, которые пришли поклониться новорожденному Иисусу, отказались выполнить просьбу царя Ирода и сообщить ему местонахождение младенца. Разгневавшись, царь приказал избить всех детей младше двух лет в Вифлееме. Погибших младенцев почитают как святых, потому что они были первыми, кто пострадал ради Иисуса Христа.
День памяти святых невинно убиенных младенцев, начиная с 5 века, стала праздновать Константинопольская Церковь, а затем и остальные Христианские Церкви.
Русская православная церковь чтит память Мучеников 14000 младенцев, от Ирода в Вифлееме избиенных, 11 января (по новому стилю).
В некоторых культурах этот день считается одним из самых несчастных дней в году, в него нельзя начинать новые дела.
Но интересно другое. В некоторых странах (Испании, странах Латинской Америки, Филиппинах) 28 декабря стало днем шуток и розыгрышей, своего рода аналогом 1 апреля.
Как же грустный праздник стал веселым?
Почему же сегодня день памяти о трагедии превратился в праздник веселья, точно неизвестно.
Еще в 16 веке в этот день всем «божьим людям» - нищим и юродивым, разрешалось вести себя непристойно и просить больше милостыни. Возможно, с этой традиции и началась такая трансформация дня траура в праздник.
С течением времени простаками стали называть наивных людей, а день поминовения убитых младенцев превратился в день чествования дураков и простофиль, что послужило поводом для веселья, розыгрышей и переодеваний. Тем не менее, убитых младенцев и историю 28 декабря испанцы все еще помнят и чтят.
Этот день безудержного веселья также имеет языческие корни в средневековье, когда существовал обряд под названием «Праздник безумцев» («la fiesta de los locos»). В этот день все было разрешено и никто не мог быть в чем-либо обвинен. Это был день, когда разврат и разгул становились главными действующими лицами, поэтому, чтобы успокоить его участников, Церковью было решено отмечать день 28 декабря, который совпадает с праздником Святых Невинных младенцев.
Таким образом, этот день объединяет в себе языческие и религиозные празднества. Испанским словом inocente («невиновный, неповинный, невинное дитя») в этот день называют всех, кто попался на праздничные шутки (las inocentadas). Может быть, памятуя о легенде со спасением Марией своего сына, а может, еще и потому, что маленькие дети всегда наивны и доверчивы и их так легко обмануть.
Главный символ праздника - мониготе (monigote)
Во времена Филиппа Второго 12 мужчин, переодетые в нищих, забрались на гору и стали просить деньги на «сострадание к святым душам». Символом этого стала вырезанная из бумаги фигурка человечка – мониготе.
Маленький бумажный человечек, чем-то похожий на чистого, невинного младенца стал главным символом этого дня. А одна из самых популярных шуток в этот день заключается в том, чтобы незаметно наклеить кому-либо на спину небольшую фигурку человечка из белой бумаги.
Со временем шутки (bromas del dia de los Santos Inocentes) становились всё более забавными и хитроумными.
День Смеха без официального названия
День невинных святош, День смеха, День болвана (дурака), День простака День одурачивания или Яично-мучная битва (Els Enfarinats) - все это названия одного дня, который имеет официальное только религиозное название - День святых Невинных Младенцев Вифлеемских
Как далеко готовы зайти испанцы в этот день
Испанцы переодевается в шуточные и красочные костюмы. На рынках продаются веселые товары: тут можно приобрести весьма реалистичных мышей и тараканов, взлетающие тарелки и прыгающих пауков, танцующие шкатулки, взрывающиеся при поджигании и мажущие лицо в черный цвет сигареты.
Помимо бумажного человечка на спине, есть еще простые и популярные шутки. Например, положить в сладости вместо сахара соль, или приклеить монеты к полу, чтобы проходящие мимо пытались их поднять, или перевести стрелки часов, чтобы вся семья опоздала на работу.
Следующая традиция мне понравилась😁 - взять что-то в долг и не возвращать. Взамен обманутому простаку можно дать корзинку со сладостями и запиской приблизительно такого содержания: «Ты остался в дураках, не зная, что в этот день ничего нельзя одалживать!» («Inocente palomita que te dejaste enganar»).
Попасть на розыгрыш можно и в кафе, где официант принесет посетителю сладкое мясо или кислый кофе.
В розыгрышах принимают участие даже официальные учреждения. Муниципальные власти могут распорядятся наполнить все городские фонтаны мыльной пеной. А однажды мэрия Мадрида сообщила о намерении властей заменить электрические фонари в городе на газовые – для воссоздания истинного облика улиц столицы; в другой раз сообщалось о планах превращения пруда в парке Ретиро в круглогодичный искусственный каток.
Хотя был случай, когда в 1978 году ратифицированная Конституция Испании была опубликована в официальном правительственном бюллетене не 28 декабря, как было положено по регламенту, а на день позже, чтоб избежать курьезов.
Любят разыгрывать свою аудиторию журналисты.
Объектом шуток которых становятся известные политики и бизнесмены, популярные артисты и спортсмены. Средства массовой информации годами ведут негласное состязание в том, чтобы опубликовать такую информацию, которая при всей своей невероятности заставила бы поверить в нее и, что немаловажно, запомнилась бы и заставила говорить о розыгрыше как можно дольше.
В этот день в новостях можно услышать о браках звезд с бомжами, о громких разводах или рождении несуществующих детей.
Как-то СМИ сообщили, что главный выигрыш Рождественской лотереи пал на билет, зарезервированный за министерством финансов, и оно решило распределить упавшие с неба семь миллиардов песет (валюта Испании с 1869 до 2002 года) между испанцами, номер удостоверения личности которых заканчивается на «шестерку».
Еще было объявление о том, что запасы горючего в стране превысили имеющиеся в стране емкости для хранения, и в течение дня бензин для автолюбителей будет распространяться бесплатно.
Однажды национальное радио передало репортаж «с места события» о приземлении в мадридском парке Каса-дель-Кампо летающей тарелки. Целую неделю студия готовила передачу, записывала рев турбин, беседы у космического корабля, телефонные переговоры с взволнованными министрами, учеными, армейскими чинами (роли которых прекрасно исполнили артисты). Репортаж был сделан настолько профессионально, что сотни мадридцев устремились к парку, боясь пропустить историческое событие.
Что касается иностранных корреспондентов, аккредитованных в Мадриде, то они уже много лет воздерживаются 28 декабря передавать в свои редакции сенсационные новости, муссируемые испанской печатью. Много раз уже бывало, когда новички принимали за чистую монету дичайшие и нелепейшие розыгрыши и пускали их по свету как «события дня»! Ведь в большинстве стран мира недоверие и подозрительность принято мобилизовать к апрелю...
Как празднуют регионы Испании
Во многих регионах Испании 28 декабря отмечаются собственные праздники.
Вот некоторые примеры:
- Праздник дураков в Халансе (провинция Валенсия). Мэр дураков управляет этим населенным пунктов в течение 24 часов.
- Праздник святых Невинных младенцев в Ногальте с народными танцами и песнями (провинция Мурсия).
- Танец дураков в Фуэнте-Карретерос (провинция Кордова).
- Обиспильо - во время этого праздника выбирают ребенка, который на один день замещает епископа (Бургос, Паленсия и Мурсия).
- «Феста дельс Энфаринатс» в Иби (провинция Аликанте) - «битва» в которой используются яйца, мука и петарды.
Яично-мучная битва в Иби
Празднование Дня простаков в городке Иби (провинция Аликанте) приобретает масштаб грандиозного веселого фестиваля (la fiesta de «Los Enharinados»). Из года в год, на протяжении уже двухсот лет, перед зданием местной мэрии здесь ведутся ожесточенные бои, где вместо оружия – сырые яйца и мука. Смысл праздника в том, что власть на этот день переходит к мятежникам: мужчинам в странной военной форме, которые якобы атакуют и захватывают важнейшие посты – мэра, полиции, сборщика налогов. «Захват власти» начинается в 8 утра, через час проводится избрание нового мэра с вручением ему символического скипетра, цилиндра и других атрибутов власти. Каждый несогласный с новым режимом, да и любой проходящий по центральной площади человек, если он откажется заплатить налог, может быть арестован и заключен в тюрьму.
После полудня начинается наступление оппозиции, вооруженной мукой, сырыми яйцами, огнетушителями, водопроводными шлангами и петардами. К 17 часам все военные действия прекращаются, горожане продолжают праздновать День простака мирно. Местные жители уверены, что таким образом они могут показать настоящей власти, что она была выбрана народом, который, если что, может ее сменить.
Не знаю, кто будет спонсировать яично-мучную битву в этом году, ведь удовольствие не из дешевых - за один фестиваля расходуется около 1500 яиц и сотни килограммов муки.
Завершается битва всеобщим примирением: участники фестиваля поют песни, танцуют и безмерно веселятся, а собранные «налоги» направляют на благотворительные цели. А знаменитые фото мучных баталий облетают весь мир.
До самой ночи в городах по всей Испании в День святых простаков царит веселье!
Если понравилась статья, ставьте лайк! Мне будет приятно! И подписывайтесь на мой канал!