Найти в Дзене
Ник. Бельков

Цепной пес компартии

Второй человек в ЦК КПСС Михаил Суслов неожиданно умер в январе 1982-го. Накануне смерти он успешно прошёл плановую диспансеризацию на лучшем оборудовании в СССР и под наблюдением лучших столичных врачей. Заключением стала фраза, что готов выходить на работу. После совместного с дочерью ужина ночью Михаила Суслова разбил смертельный инсульт.

серый кардинал Суслов

Все были в недоумении, смерть «серого кардинала» выглядела выгодной для рвущихся к власти фигур. ­Другого мнения придерживался главный кремлевский врач Евгений Чазов. Суслов к своим восьмидесяти годам был очень болен, при этом не желал лечиться. У него была сильнейшая стенокардия, которую он упорно отказывался признавать, считая, что это болит сустав.

Чазову пришлось изобрести мазь, якобы от боли в суставах, на самом деле включавшую в себя кардиологические средства, ею Суслова и лечили. Поэтому его смерть совсем не странная, а всего лишь случайность. Ведь средний возраст вождей был таков, что каждый мог умереть в любой момент, что и происходило на самом деле.

Суровый цепной пес компартии готов был перегрызть глотку любому противнику идеологии. Сам же при этом демонстрировал пример крайнего аскетизма, что для человека его круга было удивительно. Поговаривали, что Иосиф Виссарионович всерьез видел в нем своего преемника. Но при Хрущеве Суслов вскоре получил звезду Героя социалистического труда в канун 60-летнего юбилея.

Он же зачитывал обвинения в адрес Никиты Сергеевича на заседании пленума компартии. Леонид Брежнев, сменивший на посту Хрущева, идеологией не занимался, отдав эту работу Суслову на откуп. Вот тогда Михаил Андреевич и развернулся в полном объеме. Нужно заметить, что ни лицемером, ни льстецом Суслов не был и его вера, в главенство коммунизма действительно приравнивалась к чему то, неестественному.

-2

все будет исполнено, товарищ Сталин

Другого такого фанатика в Политбюро ЦК КПСС, просто не было. Суслов не употреблял алкоголь совсем, жил в государственной квартире и пользовался исключительно государственной мебелью. Мог бы есть осетрину, но предпочитал картофельное пюре с рядовыми сосисками. Один из самых влиятельных людей Советского Союза тридцать лет носил одно и то же пальто.

Как-то Брежнев в шутку прямо посреди очередного заседания, предложив коллегам скинуться Мише на новое пальто. Очень загадочным из жизни Суслова остается его противостояние с другим представителем высшего советского руководства Юрием Андроповым. Оно обострилось, когда с началом длительной болезни Брежнева разные кланы развернули за власть почти открытую борьбу. Исход, мог быть победой любой из сторон.

Еще в 50–60х годах активист Кремля Куусинен начал продвигать на первые партийные роли Андропова, что весьма обеспокоило выдвинутого в аппарат ЦК еще Сталиным Суслова. Когда состояние Брежнева поставило вопрос о преемнике, давнее соперничество активизировалось. Михаил Андреевич чего только не предпринимал, мешая шефу КГБ продвигаться к вершинам славы.

-3

мы все сделаем правильно, товарищ Хрущев

Конечно, у Андропова были и иные соперники, к примеру, жалуемый Брежневым днепропетровский клан главного милиционера Щелокова. Но именно «серый кардинал» и главный идеолог партии Суслов представлял особую опасность. Несмотря на наличие кое-каких недугов в столь солидном возрасте, Суслов вполне бодро себя чувствовал буквально до последнего дня.

После ужина с дочерью в больничных палатах Михаилу Андреевичу принесли внеплановую таблетку, которую он без раздумий принял. Уже когда ему ближе к ночи резко стало плохо, возникли нестыковки с реанимацией.

К Суслову не пустили лечащего врача, настояв на более компетентных специалистах. И охрана в учреждении, к слову, сменилась накануне рокового дня. Смерть Суслова случилась почти одновременно со смертью зампредседателя КГБ Цвигуна.

Незадолго до этого Суслов встречался с Цвигуном, обсуждая громкое и неудобное «бриллиантовое дело», замешанной в котором оказалась сама Галина Брежнева. Вскоре умирает и сам Брежнев при ряде неожиданных странностей. Вновь, как в ситуации с Сусловым, а еще Кулаковым и Гречко, на даче Генсека в ночь его кончины не оказалось квалифицированных медработников.

А до этого все знали, что куда бы Брежнев ни отправлялся, в кортеже состоял автомобиль реанимации с полным штатом персонала, положенного на самые крайние случаи. Да и на даче Брежнева до того дня всегда дежурил личный врач. Но речь не об этом, а о загадочной персоне, коей являлся Суслов.

-4

все нужно ограничить, товарищ Брежнев

Этот, казалось бы, с виду ничем не примечательный партийный деятель сумел стоять во главе идеологического направления в партии на протяжении 40 лет. Еще в детстве начала проявляться его социалистическая природа и любовь к установленному образцу.

В двадцатом году Суслов стал комсомольцем, а годом позже вступил в партию. С этого момента начинается его невероятный подъем по карьерной лестнице, от новичка в партии до второго лица в государстве.

Суслов никогда не принимал подарки, а если ему что-то и пытались подарить, то воспринимал он это как оскорбление в свой адрес. Михаил Андреевич является примером настоящего коммуниста, целью которого было не обогащение и власть, а работа на благо своей страны. После смерти Михаила Андреевича было обнаружено, что немалую часть своих доходов он направлял в Фонд мира.

В семидесятые годы Суслов был уже не просто вторым человеком государства, а наравне с Леонидом Ильичем руководил страной. Ни один важный государственный вопрос не мог разрешиться без окончательного одобрения Суслова. Он собственноручно пропускал через цензуру книги, фильмы и другие плоды художественной деятельности.

Всю полноту власти Суслов обрел во время правления Леонида Брежнева. Он стал «серым кардиналом», мог отменить любое решение, переубедить генсека, а иногда и сам Брежнев оставлял последнее слово за Михаилом Андреевичем.

Современники вспоминают, что Суслов, следовавший всем канонам марксизма и любивший порядок, был очень жестким руководителем. Например, на все выступления он давал 5−7 минут, а если кто-то долго мямлил, то просто обрывал его и говорил «Спасибо».

Кто выступал, тому не оставалось ничего иного, как сконфуженно удалиться. Кадровые и рабочие вопросы Суслов тоже решал резко. Если он надолго уезжал, то по приезде отменял все принятые без него решения. А если решение по вопросу уже было принято даже с участием Брежнева, то он мог легко его отменить и пойти доказывать генсеку свою точку зрения.

При Суслове идеология была возведена в культ религии. Именно он ввел изучение в советских вузах такой дисциплины как «научный коммунизм», по которому сдавали государственный экзамен, а поступить в аспирантуру без сдачи «идеологических» дисциплин было невозможно. Я это хорошо помню, закончив два вуза, где на выпускных экзаменах сдавал этот пресловутый предмет.

Суслову удалось вновь поднять на должный уровень партийную дисциплину, крепко пошатнувшуюся после Хрущёва, осудившего культ личности Сталина. В обществе закономерно поднялся энтузиазм трудового народа, был восстановлен нормальный авторитет старшего поколения, участников ВОВ, общественная активность которых заметно повысилась.

Но понимал этот партийный функционер, что творил, отдавал ли себе отчет, куда с математической неизбежностью заведет со своим догматизмом и запретом на мышление страну. Всю свою партийную карьеру, с начала и до конца, до последних дней жизни, он делал с непреклонностью раз и навсегда запрограммированного автомата, тащил на себе дремучую идеологию коммунизма, не допускал никаких перемен, давил и разгонял.

Каждый раз, когда речь заходит о деяние советского руководства, последствия которого были разрушительны для Советского Союза, сразу натыкаемся на фамилию Суслова. Репрессии, военные вторжения, свертывание реформ, упорная, и настойчивая борьба со всем новым и прогрессивным, гонения на лучших людей страны, всевозможные запреты и удушения, везде за этими действиями фигура главного идеолога и душителя.

После войны в «братских компартиях» проходила большая чистка, в одной только Чехословакии 10 высших руководителей компартии, участники и герои антигитлеровского сопротивления, были повешены. Человеком, который должен был разобраться и представить Сталину анализ и рекомендации, был Суслов.

Еще в бытность секретарем Ростовского обкома, затем став первым секретарем Орджоникидзевского крайкома партии, он не только резко возражал против освобождения ряда невинно осужденных лиц, но и настаивал на новых арестах.

Суслов прямо называл лиц, арест которых необходим. В результате перед войной в крае усилились репрессии. После войны по записке Суслова были репрессированы и расстреляны многие деятели еврейского союза.

Последними деяниями Суслова был ввод войск в Афганистан и выдвижение Михаила Горбачева на пост секретаря ЦК. Суслов как человек, отвечающий за международную политику партии, и как второй человек во власти мог бы остановить это безумное решение, которое продавливали Андропов, Устинов и Громыко, но не подумал.

Горбачев элементарно купил Суслова лестью, когда тот отдыхал в Ставрополе. Горбачев и продемонстрировал ему «Музей жизни и деятельности Суслова». Такого еще никто не делал, безо всякой подсказки со стороны, тогда он и поддержал Горбачева, хотя всем было известно, что это человек Андропова, которого Суслов недолюбливал. Еще студентом Суслов завел у себя дома картотеку высказываний Ленина по экономике.

Каждое слово Ильича по экономическим вопросам было учтено, зафиксировано, классифицировано. Эта-то картотека и стала для Суслова трамплином на самый верх при Сталине, который и приблизил такого нужного и подкованного человека, как Суслов. Уже в шестидесятые годы в стране благодаря реформам Косыгина шла самая успешная пятилетка за все время СССР.

Национальный доход рос ежегодно, повышался уровень жизни, росли зарплаты при ничтожной инфляции, а это приводило к расслоению общества. Кто хорошо работал, больше получал, но псевдо марксизм Суслова требовал полного равенства и аскетизма даже безо всякой цели и смысла и был несовместим с развитием экономики, приводящим к материальному и социальному неравенству.

Суслов отлично понимал, что появление в обществе прослойки хорошо оплачиваемых, высококвалифицированных понимающих работников неизбежно приведет к их требованию дать им место во власти, чтобы самим решать свои проблемы.

Дело пахло беспартийным влиянием и, упаси боже, демократизацией, а это позволить кому-то, было выше сил, Суслов всеми фибрами препятствовал этому. Все, что он делал для сохранения Советского Союза, оказалось деяниями по его разрушению.

Автору всегда приятно, если читатели подписываются на канал. С признательностью Николай Бельков.