Задумывались ли вы когда–нибудь над тем, каким личностным изменениям подвергся наш народ с приходом войны?
А что априори не меняется для тех, кто 8,5 лет живет в условиях геноцида?
Все мы изменились в чем-то. Не в худшую и не в лучшую сторону. Просто некоторые вещи стали более актуальными, а некоторые просто потеряли смысл. Изменились акценты. Привычки. Изменилось понимание мира и жизни, страны и Родины, изменилось отношение к людям, знакомым и просто прохожим. Особенно к тем, кто живет с тобой в одном пространстве. Об этом можно рассуждать очень долго, обнажая все военные и пост-военные метаморфозы каждого из нас. Как известно, любая война, привнося свои коррективы в народ, меняет его, и очень важно отсеять ненужное, сохранив в будущем, а иногда и приумножив ценное. Так или иначе, с приходом войны мы стали:
- добрее, но безжалостней;
- отзывчивей, но безапелляционней;
- щедрее, но экономней;
- бесстрашными, но познавшими страх;
- осведомленными, но не понимающими многого;
- разухабистыми в веселье, но ежедневно тоскующими;
- общительными, но осмотрительными;
- подозрительными, но открытыми;
- воинствующими, даже мирными.
Я не говорю о том, то каждый раз, выходя из дома, мы, произнося вслух стандартное «Пока», внутренне прощаемся, на всякий случай, навсегда, и от этого наши «околодверные» поцелуи становятся более нежными и глубокомысленными.
Мы не выходим из дома, не заглянув в сводки, мы садимся в транспорте поближе к выходу, только некоторые из нас залихватски включают музыку в машине, но большинство едет в тишине и оставляет щелочку в боковом окне, надеясь услышать приближающуюся смерть. Наши дети, даже самые маленькие, различают, когда летит на нас, а когда идет ответка – у нас это называют «плюсы» и «минусы». Дети знают, как вести себя во время обстрела и как правильно надо закрывать ручками голову, открывая при этом рот. А взрослые большей части Донецка, Ясиноватой,Горловки и других населенных пунктов передвигаются по улицам, оглядываясь и прислушиваясь. У нас есть устоявшееся понятие «День воды» - с марта 2022 года вода по вине Украины стала роскошью и я лично радуюсь, что живу в своем доме в низине – у меня вода не два часа раз в три дня, а дольше. Поразительно, но мы все живем СЕГОДНЯ, думаем о ЗАВТРА и радуемся каждому часу, в котором мы остались живы…
Война – это всё уходящее, а музыка вечна, как говорил один из моих любимых кинематографичных персонажей. Но с музыкой, которая также стала неотъемлемой частью военных событий, на Донбассе, сейчас так же, как и с хлебом. Военными песнями сейчас делятся, как хлебом в голодное время. Да разве дело в этом? Наши люди могут, не жалея себя и ни на секунду не задумываясь, прикрыть от обстрела своей спиной обычного прохожего, потому что он - свой! Приютить в своем доме семью, оставшуюся без крыши над головой и воспринимать их с первой же минуты собственной семьей. Мы научились разговаривать друг с другом, в вечном бегу остановиться и осмотреться по сторонам, научились видеть красоту закатов и бездонность неба над нами, слышать давно забытое утреннее пение скворца и вечерний щебет соловья...
Ох, и занесло меня, но таки не без оснований! За вечным мирным бегом глянешь в туманное от смога небо, и подумаешь: а ну ее, природу, мать вашу...
Но главное - вера.
Война многим вернула, но у многих и усилила веру. Люди на Донбассе по-настоящему верят! Верят в Спасителя, верят в Победу.
Однако, в то время, когда мы стали милосердней и ближе к себе самое, мы стали черствыми, безжалостными и требовательными к тем, кто на той стороне, часто не разбираясь, что там тоже живут люди. Хотя признаюсь честно: чем дальше, тем меньше там остается людей, а больше тех, кто покупает носки с надписью «Режь русню».
Раньше я в основном молчала про тех, кто молча вяжет носки АТОшникам на фронт, собирает для них деньги и помощь. Хотя регулярно задавала вопросы украинцам о 1,5%, которые каждый гражданин платит на АТО. Как я ошибалась! Нужно было просто сложить «2+2», а не оправдывать их. Нужно было сразу разделить их по принципу «враг – не враг», потому что мы, с каждым снарядом, упавшим в землю Донбасса, все больше хотели мира, а они, забрасывая нас смертельным железом, хотели нашей гибели. Мы теперь хотим не мира, а Победы, сродни той, которую одержали наши деды. Наши люди жгуче хотят справедливости. В ней они усматривают освобождение своей земли от нео - нацистов, возвращение наших городов назад - домой. Мы не редко ругаем себя за красно- черные флаги над Донбассом, понимая, что не все в наших силах и «9 мая где-то бывает в конце». Одной из основных наших плохих качеств - стала спешка. Мы спешить жить. Торопимся теперь во всем - добраться домой, укрыться, проживать каждый день, отвоевать свои города. Иногда мы чувствуем, что значит пасть духом. Однако, мы давно поняли, что даже падая духом, главное успеть сгруппироваться. Подтянуть колени груди и руки прижать к коленям. Стало очевидным для всех, что руками придется разгребать все то, что вокруг; то, в чем оказался, а с колен еще нужно будет вставать. И мы начали это делать. Тяжело, медленно, но вставать!
Однажды, военный действия закончатся. И вот тогда очень важно сохранить ценное внутри себя, не забыть его, культивировать его постоянно, привнося в окружающий тебя мир. Но и избавиться от наносного, отягощающего: постоянного чувства страха, тревоги за себя и близких, будущем детей и родителей.
Можно отметить, что большинство людей в любой стране и во все времена хочет одного – просто спокойствия. Донбасс такой же. Он прост, как прост любой шахтер. И сейчас нам нужна Победа не просто так, а как Справедливость. Именно поэтому так важно освобождение территории бывшей Украины от действующего нацистского режима. Справедливость должна восторжествовать. Мы же навсегда останемся с пробой 2014 года.