Не хочется признавать, но Новый год мы проигрываем. Ушёл тот праздник, который приходил в детстве.
Родители уже не с нами, стали ложиться спать чуть позже боя курантов. Дед Мороз перестал класть подарки под ёлку и запах мандаринов больше не вызывает таких же волшебных чувств, что раньше… когда-то… И даже коты стали умнее, больше не хотят жрать хрустящую мишуру и сбивать стеклянные шары. А передача «Голубой огонёк» с каждым годом вызывает всё большее отвращение.
В преддверии этого главного праздника из детства я хочу вам рассказать, как мы, рожденные в СССР ждали его в надежде на перемены и ожидание чуда. В то самое время я жил с родителями в городе Мытищи Моск.обл. Это не был отдельный дом и даже не отдельная квартира, и ещё даже не комната в коммуналке. Это был барак на 50 семей.
Помню ёлки покупали заранее и потом хранили их за окнами, привязывая к форточкам. Что интересно, продукты хранили так же за окном, т.к. холодильники в то время были большой роскошью.
А на общей кухне собирались хозяйки и набрасывали план предстоящего мероприятия. Кто-то варит холодец, кто-то готовит солянку.
Закуски были скромные. В основном картошка, капуста, солёные огурчики и маринованные грибочки. Но люди в то время умели радоваться малому. Самогон варили сами, кто мог и чтоб не было запаха, излучаемого при его варке (в то время это занятие строго преследовалось), окна прокрашивали ацетоновой краской.
И вот уже стоят в общем коридоре накрытые столы и дух захватывает в ожидании боя курантов и «того» Голубого огонька, раздаётся стук в дверь. Бежим открывать. Кто это? На пороге стоят ряженые люди — креатив от месткома. Пришли с поздравлениями. Я долго стоял в очереди за СВОИМ подарком. Когда из мешка достали фонарик и объявили, что это для мальчика Саши, тут же забрался на стул и рассказал песенку про ёлочку. Да, да, вам не показалось, именно рассказал. Петь у меня не получалось. Возможно такие вот мальчики Саши и были родоначальниками сегодняшнего рэпа)) А фонарик в то время был мечтой любого мальчишки.
И случился с этим моим подарком курьёзный случай. Побежал я к другу в соседнюю комнату. Ему было 11 лет, мне 9. Его родители на тот момент ещё не пришли с работы. Начали мы тестировать мой фонарик. Путём волшебного луча нам открывались тайны самых тёмных уголков комнаты друга. Полезли под кровать(они тогда были на высоких ножках), стоит там банка с какой-то субстанцией, рядом миска с черносливом, а ещё козья шкура лежала. Ну мы с другом уютно устроившись на этой шкуре стали уплетать тот самый чернослив. Тут надо сказать, что его мы видели и ели впервые. В общем нас вырубило, прямо на этой шкуре и уснули.
Когда пришло время садиться за стол, чтоб с почётом проводить Старый Год, обнаружилось, что нас нет. Нашлись мы только когда родители моего друга пришли с работы, они увидели луч света от включенного фонарика под кроватью, ну и заглянули туда, а там картина маслом. Оказывается, на этом черносливе настаивали самогон. Вот и открылась причина, по которой нас развезло. Всыпали нам по первое число. Задницы горели, как щёки у комсомолки на морозе.
А потом гуляли все до самого утра, и пели песни под гармонь, и в гости к нам приходили развесёлые люди из соседних бараков.
А 1-го января родители вели своих детей на ёлку в Мытищинский клуб машиностроительного завода. Выходной был всего один и 2-го января взрослые уже выходили на работу.
Сейчас мне уже почти 70 лет, а я помню каждый Новый Год, который мы встречали в этом бараке, как вчера. Это были самые весёлые и добрые праздники. И я бы сейчас много чего отдал, чтоб хоть на часок вернуться туда. Я даже соглашусь встать на табуретку и СПЕТЬ всё же песню про ёлочку без всяких подарков.
Дорогие мои, нам нужно постараться вернуть себе потерянный праздник. Подводим итоги, оплачиваем по счетам, просим прощение у тех кого кода-то обидели. В общем всё нужно успеть доделать. И не забыть купить всё для шубы, потому что селёдка должна быть непременно нарядной на Новогоднем столе. А самое главное тщательно продумываем свои желания, чтоб во время боя курантов не растеряться и загадать то самое, ЗАВЕТНОЕ. Загадываем, выпиваем бокал шампанского, и бежим к ёлочке смотреть, что же там Дедушка Мороз нам под неё положил.
С Наступающим, дорогие!