Найти тему

Свадьба под Марьинкой

Свадьба петербуржцев Ксюши и Лешего на Донбассе
Свадьба петербуржцев Ксюши и Лешего на Донбассе

Во время жестоких декабрьских обстрелов Донецка Леший, доброволец из Питера, сражался вместе со своими товарищами за Марьинку. Бои за этот ПГТ велись уже много месяцев, практически всю СВО, но дело продвигалось медленно.

Подготовленный за 8 лет к длительной обороне противник вгрызся в эту землю, проложил в ней километры траншей, пострил систему укрепленных ДОТов и ДЗОТов, а в ответ на продвижение наших бойцов поливал огнем мирные кварталы Донецка. Именно в эти дни к Лешему в кровоточащий Донецк из по-гофмановски сказочного зимнего Питера приехали его старые друзья, собравшие своими силами военную гуманитарку. А вместе с ними тайно, без предупреждения приехала и Ксюша – рыжая и не менее сказочная девушка, с которой Леший начал встречаться еще до войны.

На войне нельзя долго раздумывать и тянуть. Поэтому они решили пожениться.

"Мы до последнего не знали, удастся ли нам вообще встретиться"
"Мы до последнего не знали, удастся ли нам вообще встретиться"

Лешему чуть больше 20-ти лет, и он – командир отделения группы “Шторм” 42-й дивизии. На войну пошел добровольцем, еще до начала мобилизационной кампании. Леший мало похож на брутального военного, он, скорее, напоминает героя Сергея Иванова из картины «В бой идут одни старики» (Кузнечика). Немного ироничный, стремящийся оказаться в самой гуще событий питерский интеллектуал. Говорил, что на войну его провожали на питерском концерте Михаила Елизарова.

Я до войны не так много всего поделать успел - учился на историка, недоучился, потом "срочка" в железнодорожных войсках, работа электромонтажником.

Уже больше 10 лет активно увлекаюсь исторической реконструкцией, полевыми ролевыми играми, в последние годы, правда, больше организую мероприятия, чем сам принимаю участие.

Леший на позициях в районе Марьинки
Леший на позициях в районе Марьинки

Добровольцем пошел - сложно сказать, почему. Наверное, хотел что-то хорошее сделать. Правильное. Но я вообще считаю, что истинные причины формируются уже здесь - когда ты попадаешь под обстрел, находясь в городе в увольнении, когда товарищей теряешь, когда своими глазами видишь все зло, творимое ВСУ на этой земле. Это становится личным, - говорит Леший о своих мотивах.

О том, что Ксюша, далекая от темы войны девушка, приедет в Донецк, он не знал до последнего.

С Ксюшей мы вместе не слишком давно, поэтому невозможность встречи давила весьма тяжко. Стали думать, искать какие-то способы увидеться. Тут очень кстати подвернулась моя подруга Маринка Тобольская с вопросом, как можно помочь фронту, после чего ей был открыт гуманитарный сбор для нашего подразделения - медицина, подсумки, теплоиды и теплые вещи - полезные штуки, дефицитные в ДНР. Другой мой друг согласился отвезти этот груз, ну и как-то во все это мероприятие Ксюша была вписана помощником и на машине гуманитарщиков отправилась ко мне. Мы до последнего не знали, удастся ли нам вообще встретиться, подразделение в боевой готовности, в любой момент может задача прийти. Но судьба была благосклонна, подарив нам несколько дней затишья. В один из этих дней мы съездили на полигон, где я подарил ей кольцо. От гранаты.

Леший говорит, что это все могло бы остаться милой шуткой до момента его возвращения домой, “если б не Шило” - один из бывших офицеров народной милиции ДНР, служащий в их подразделении.

Он как услышал про это, сказал, мол, ребята, зачем ждать, у нас тут вообще-то война, мало ли что! Спорим, я смогу организовать вам свадьбу за сутки?

Церемонии росписи помешала бомбежка Донецка и ее пришлось пережидать в подвале
Церемонии росписи помешала бомбежка Донецка и ее пришлось пережидать в подвале

В итоге, потребовался не день, а два, но донецкая бюрократическая машина была таки побеждена, несмотря даже на то, что в день свадьбы город накрыло особо сильным обстрелом со стороны Украины и часть нашей церемонии прошла в бомбоубежище. В общем, будет, что внукам рассказать.

Ксюша, выросшая в мирное и благополучное время (ей в силу возраста даже не получится кичиться взрослением в "лихие 90-е") проявила волю архетипичной русской женщины, из тех, что хоть на каторгу с мужем вместе отправятся, хоть в Тридесятое царство к Кащею за тридевять земель пойдут, хоть на войну под “Хаймерсы” поедут. Решение Лешего пойти добровольцем на фронт Ксюша тоже приняла:

К его решению я отнеслась... С уважением. Понимала, что это опасно, что могут быть последствия, но отговаривать не хотела. Да и это невозможно, если человек уже принял такое решение - как его переубедишь? Только поддерживать остается. Поддерживать и ждать. Впрочем, я решила не ждать :)

Приехать надумала спонтанно, возможность появилась (Андрей, огромное за нее спасибо) - я не могла не воспользоваться. Как решилась? Мне это не кажется чем-то ненормальным. Да, это стресс, это сложно, страшно, но я люблю его, мне хочется его видеть. Как тут не приехать? Я считаю, что у любви не должно быть преград.

"Война не должна стать преградой для любви"
"Война не должна стать преградой для любви"

Свадьба получилась не такой, о какой мечтала Ксюша, но вряд ли кто-то осознанно может учесть войну в своих идеальных планах. Как и свадебную церемонию в бомбоубежище, куда им пришлось спуститься вместе с сотрудниками ЗАГСа из-за обстрелов центра города.

Я, конечно, все представляла себе иначе, но все было прям очень мило, так по-домашнему. Мне было очень приятно, что этот праздник получился не только для нас, но и для ребят в подразделении. Очень рада, что со всеми познакомилась, такие честные, искренние люди. Слов много теплых прозвучало, особенно от командира. Это правда такой светлый момент для пацанов был посреди всего этого. Лешему костюм нашли, мне - платье. Все так легко и естественно получилось, одним словом, правильно. 

А наутро мы в ЗАГС поехали. Целый день воевали с бюрократией, потом обстрел города начался - все по подвалам попрятались. ЗАГС вообще эвакуировать думали - снаряды в квартале от нас ложились. Но, к счастью, для нас все обошлось, ВСУ не смогли сорвать русскую свадьбу в Донецке. В 4 с небольшим часа мы получили свидетельсво о браке, заехали на ВПД, он захватил автомат, рюкзак, броню, взрывчатку, которую нам подарили на свадьбу, и уехал на боевую задачу…

Сейчас Ксюша уже вернулась в Питер, а Леший почти безвылазно находится на боевых задачах (“не спим несколько суток, ноги ватные от ношения броников и БК, но рвемся в бой”). Перед публикацией Леший написал мне:

Добавь пожалуйста, а то Ксюша очень просила. В день свадьбы мы ночью увидели совсем близко работу нашего "Града". Это был самый лучший свадебный салют, во время которого мы загадали желание: “Обязательно победить”. И мы уверены, что так и будет”.

"Вместо свадебного салюта мы увидели работу нашего "Града""
"Вместо свадебного салюта мы увидели работу нашего "Града""

Текст: Кристина Мельникова

Благодарю за предоставленные фото Ксюшу, Лешего и их друзей.

Совет да любовь! А ещё победного мира.