Канун Нового года. Хочется горы свернуть, копирую без конца всякие рецепты. Планирую, что и как убрать, сдвинуть, передвинуть. Но, увы и ах, с утра не могу открыть глаза, головная боль и прочие радости возраста. Или это лень? Как её побороть?
И тут же читающий мысли Интернет подбрасывает статью американского психолога. Прочитала, критически улыбнулась, но некоторые вещи заинтересовали.
Оказывается, в нас живут две противоборствующие части: «представитель древнего мозга, назовем его Жрулькин (все хочется здесь и сейчас), и молодого мозга — Рациональнов (думает о будущем). Из-за того, что Рациональнов потребляет больше энергии и в меньшей степени отвечает за выживание и продолжение рода, Жрулькин чаще над нами доминирует. Полезность Жрулькина доказана миллионами лет невероятной живучести человека. Он следит, чтобы мы меньше работали, больше ели, и мотивирует на секс. Бывают исключения, и человек с детства может контролировать Жрулькина, но не всем так везет. Поэтому большинству нужны различные ухищрения для того, чтобы его отодвинуть на второй план».
И дальше даются чисто американские предложения, как достичь успеха быстро и четко. Если вы поставили задачу «похудеть», и достигли некоторого успеха, то у вас может появиться страх вновь набрать вес. Чтобы этого не произошло, наоборот, заставьте себя поправиться, а потом проверьте, сработает ваша методика похудения или нет. «Секрет успеха в изменении психологической установки с «сбросить вес — набрать вес» на «набрать — сбросить». Страх перед повторным преодолением этого ужаса позволил закрепить успех и больше вес не набирать. Вот это мне кажется, не очень сработает…
Идея простых, маленьких шагов к цели мне нравится. Вы решили заняться утренней гимнастикой. Каждое утро начинайте с ходьбы… (это я для себя пишу). Три дня ходите, на четвертый - пару упражнений добавляйте (это опять моя программа)…
Не знаю, поможет ли победить ходьба мою лень, но с утра, пожалуй, надо начинать ходить…