Считаю, что уже давно пора отказаться от а-ля советских экскурсий в нудном стиле с канцелярскими фразами и перечислением дат. В моду прочно входят иммерсивные и тематические экскурсии, где рассказчиком выступает колоритный герой, а слушатели погружаются в атмосферу и быт прошлого.
Такой подход и практикуют в «Заповедных кварталах» Нижнего Новгорода. При выборе глаза разбегаются от интригующих наименований и сюжетов: Небронзовый Горький, Обыкновенные сны Савелия, Роман в письмах. Я за день побывал на двух экскурсиях…
Первая – исключительно для взрослых под названием «Упоительные истории». Догадались про что? Про то, как пили и закусывали сто лет назад. Чем разогревал горло Шаляпин? Какая тяжкая доля на сем поприще была у священников и купцов? И смех, и грех, одним словом. Для реализьму слушателям предлагают бодрящие напитки по старинной рецептуре.
Вторая экскурсия «Что с Фанечкой было?» - чисто семейная. Продавщица леденцов водит экскурсантов от дома к дому и рассказывает, кто в них жил и чем занимался.
О докторе, который лечил светом, о еврейском мальчике, ставшем великим пианистом. О том, сколько надо было уже знать, чтобы поступить в гимназию. Дети слушают открыв рот. А под конец Фанечка покажет 300-летний дуб и угостит сладостями.
Такие активности будут усиленно проходить все зимние каникулы. Но и на другие времена года есть свои программы. Например, прошедшим летом произвели настоящий фурор музыкальные вечера «Шаляпин на балконе». Когда Федор Иваныч просто выходил на балкон собственного дома и пел для прохожих.