Давненько не писал вам о нашей северной жизни… Но просто лапы не доходили: летом и осенью мы со «Второй школой» столько всего организовали в Печенгском округе!.. Пора обстоятельно об этом рассказать. Тем более, что уже наступила полярная ночь – отличное время для хороших историй! Вот и первая, про одну октябрьскую прогулку…
– Северус, подожди нас! – позвала Таня.
– Как ты к привалу торопишься! – засмеялась Наташа.
– Так он уже почуял наш обед, – подхватил Паша.
– Группа, не разбегаемся! – прикрикнула Юлия и добавила: – Северус, что я говорила?
– Надо держаться вместе… – немного смущенно сказал я. – Но пахнет-то как! Да и видно всё хорошо!
– Это, конечно, так, вот только погода здесь ужасно переменчивая: если опустится туман, как мы друг друга найдем, если разойдемся?
Что-то я действительно забежал вперед. Позвольте представить Пашу Арбузникова, администратора «Второй школы». Люблю перекинуться с ним словечком-двумя, тем более что по характеру он напоминает мишку – такой же запасливый и степенный.
Юлия Лоскутова – наш гид, она о-о-очень умная и ужасно много знает об истории саамов и всей здешней земли. Юля специально приехала к нам из Кандалакши, чтобы сопровождать группы на новом эколого-индустриальном маршруте «Шпиль555».
Именно его мы отправились покорять в одну из октябрьских суббот. Общая протяженность маршрута – около 11 километров. Юля объяснила, что он состоит из двух частей: техногенной и природной. Сначала мы пройдем около семи километров вокруг карьера Каула (там уже давно не ведутся работы) и по заброшенным технологическим площадкам с навалами горных пород, а потом двинемся покорять гору Сяряслаки высотой 555 метров. В народе ее называют Шпиль555.
Встретились мы утром недалеко от въезда в Никель. Кроме коллег из «Второй школы» я заметил еще несколько знакомых никельчан.
– Солнышко нам улыбается, надеюсь, хорошая погода будет стоять весь день, и мы во всей красе увидим окрестности, – сказала Юля после приветствия. – Но нужно быть готовыми ко всему: прошлую группу немного припорошило снежком! Все тепло оделись? Обувь удобная? Телефоны заряжены? Дождевики с собой?
Немного вразнобой все ответили: «Да!» Даже я не смог отказаться от яркого дождевика цвета моей любимой морошки. И это при том, что в своей шубе могу спать на снегу!
– Замечательно! Тогда вперед, – скомандовала Юля. – И не разбегаемся!
Наш небольшой отряд двинулся по старой технологической дороге к руднику. Веселые шуточки и смех довольно быстро сошли на нет: все внимательно слушали гида. Юлия рассказывала о появлении плавильного цеха и первых разработках на Печенгской земле: добычу никеля, важного во многих отраслях металла, финны начали в здешних краях еще в 1920-е. В годы Второй мировой месторождения держали под контролем немецкие войска, а затем началось советское производство.
Все эти работы хоть и принесли пользу человеку (благодаря им появился Никель), но оставили следы на земле.
Некоторое время мы шли по голой каменистой пустыне. Иногда нам попадались забытые строения и навалы пустой породы. Шаг за шагом мы приближались к карьеру Каула, и наконец он открылся перед нами во всей индустриальной красоте.
По его стенам на десятки метров вглубь уходила нескончаемая спираль дороги. Когда-то огромные машины каждый день с шумом вывозили по ней все новые и новые тонны земли, а сейчас безжизненная воронка была наполнена тишиной.
В безмолвии мы дошли до смотровой площадки, с которой этот рукотворный каньон был виден во всем великолепии.
– Этот маршрут создан, чтобы напомнить, как деятельность человека может влиять на природу, – тихо обратилась к нам Юля и обвела рукой открывшийся вид. – Но вместе с тем он показывает, как природа восстанавливается. Мы скоро это увидим…
Шаг за шагом мы закончили обход карьера и повернули в сторону Шпиля 555. Идти становилось веселее: уже скоро на земле нам начали попадаться зеленоватые пятна растительности. Как приятно было увидеть их после рукотворной пустыни!
Специалисты заповедника "Пасвик" рассказывали, что часть лишайников повреждена, но природа отвоюет все обратно.
«Хорошо бы, – подумал я. – Так, что это за вкусный запах? Ага, вижу воду, а Юля говорила о привале у озера Каула… Значит, первую часть пути мы преодолели!»
Благодаря своему чуткому носу я все яснее понимал, чем именно нас будут потчевать… Это точно жареная рыбка – это раз. Суп из лосося – это два. Хм… грибы – это три. Малина – четыре. Где-то я уже встречал такое сочетание. Точно! Второй Gastro Fest!
Я подбежал к Наташе и тронул ее лапой:
– Угадай, кто нас сейчас будет кормить!
– И кто же? – улыбнулась коллега.
– «Берлога», – выпалил я. – Судя по всему, у них индустриальное фестивальное меню: мойва «Грешники Сверхглубокой», грибной суп-пюре «Забойный», кажется, они суп «Рыбачий» привезли, а еще малиновый напиток…
– Ну и нос! – уважительно сказала Таня.
– Что ж ты делаешь, – простонал Паша, – как же есть захотелось!..
К диалогу подключились остальные туристы, и за беседой мы не заметили, как подошли к ожидавшим нас рестораторам (чего греха таить, я попытался прибежать пораньше, но ребята меня удержали). На привале стало не до разговоров: прогулки на свежем воздухе разжигают аппетит!
– Группа, кто готов идти на Шпиль? – спросила Юля чуть позже.
Готовы были все. И вскоре мы двинулись дальше.
Как же похорошела местность! Вместо поднадоевших отвалов и редких пятен лишайников стали попадаться лужицы, болотца, островки ягод – брусники, черники и вороники. В чистых ручейках все желающие выпили вкусной воды. Пару раз я на мгновение останавливался, закрывал глаза и вдыхал полной грудью запахи тундры.
И вот перед нами Шпиль555. Мы, немного пыхтя, начали подъем, а Юля, не сбивая дыхания, показывала путь..
– Ничего себе! – проговорил Паша, ступивший на смотровую площадку горы следом за мной.
Я согласно кивнул: под нами в лучах низкого солнца расстилались долина реки Шуонийоки и тундра, поблескивали Песчаное озеро и ручейки, только карьер и навалы темнели по-прежнему. Вдалеке виднелся Никель, куда нам скоро предстояло отправиться.
– Северус, иди сюда, – позвали Наташа с Таней. Они рассматривали что-то с противоположного края площадки. Я подошел поближе.
– Видишь эту тропу?
– Да, она уходит куда-то дальше…
– Не куда-то, а к Кольской сверхглубокой скважине.
– Ого! Той самой! То есть можно отправиться дальше? Я готов!
– Не сегодня, Северус, – откликнулась Юля. – Но, думаю, со временем наш маршрут протянется и туда. Рядом со Шпилем к концу октября построят палаточный лагерь, так что путешественникам можно будет набраться сил перед продолжением дороги.
– Как здорово! Можно будет вдоволь прогуляться по здешним краям… Пойдете со мной?
– С радостью! Только обещай не убегать далеко от группы – мы тебя не догоним, – улыбнулся Паша.
Так прошло наше осеннее знакомство с маршрутом «Шпиль555». Мне понравилось: наблюдаешь за сменой пейзажей, любуешься тундрой, обедаешь на свежем воздухе… Юля сказала, что лучше всего путешествовать с мая по сентябрь, когда нет снега, тогда можно пройти весь маршрут и подняться на Шпиль. Но недавно небольшая группа вышла на маршрут по снегу и прошла всю индустриальную часть. Было бы интересно попробовать прогуляться зимой (нужны ли медведям снегоступы?). Приглашаю и вас распробовать новый маршрут!