Многие из вас смотрели смотрели фильм "Служебный роман".
Но знаете ли вы, где находилось то самое "Статистическое учреждение", в котором и разворачивалось действие фильма?
Оно находилось в так называемом "доме Хомякова" на углу Кузнецкого моста и Петровки. Дом этот непростой, в традиционном для Москвы начала ХХ века эклектичном стиле с элементами модерна.
И, конечно, дом этот с историей.
Современное четырёхэтажное угловое здание построено в 1900 г. по проекту Иллариона Иванова-Шица и Максимиллиана Геппенера.
В 1931 г. дом был надстроен ещё двумя этажами. Фасад дома украшен скульптурными и декоративными деталями, заимствованными из греческой классики, а также элементами, характерными для модерна.
Планировка здания изначально предусматривала серию зальных помещений, легко приспосабливаемых для конторских или торговых целей. Первый этаж здания занимал банк Г. Волкова с сыновьями, также на первом этаже размещались торговые лавки и знаменитая в то время парикмахерская «Базиль», о которой Иван Бунин писал в рассказе «Далекое»: «Сколько народу стриглось, брилось у Базиля и Теодора…».
На втором и третьем этажах находился мебельный отдел магазина «Мюр и Мерилиз» и другие конторы. На остальных этажах находились квартиры, которые Хомяковы сдавали в аренду.
С домом Хомякова и территорией рядом с ним связана одна забавная московская история, описанная Владимиром Гиляровским в книге «Москва и москвичи». Площадка перед ещё строящимся тогда домом принадлежала А. С. Хомякову — известному философу и публицисту XIX в. Городская дума решила расширить Кузнецкий мост, в связи с чем Хомякову было предложено продать свой участок земли. Хомяков заломил астрономическую цену, а когда понял, что покупать за такие деньги его «собственность» не собираются, то вскопал землю и посадил тополя, ветлу и осину. После того, как был достроен дом, встала проблема входа с переулка — пришлось сделать тротуар между домом и зелёными насаждениями. Рощу от тротуара отгородили железным забором, в результате чего образовался неправильной формы треугольник, который и получил название Хомяковской рощи. Хомяковская роща просуществовала больше 12 лет, после чего была срублена самим хозяином.
Вот как объясняет это Гиляровский: «Газетный писатель-романист и автор многих сценок и очерков А. М. Пазухин поспорил с издателем „Развлечения“, что он сведёт рощу. Он добыл фотографию Хомякова и через общего знакомого послал гранку, на которой была карикатура: осёл с лицом Хомякова гуляет в роще.»
После этого, как утверждает Гиляровский, Хомяков и отдал приказание срубить деревья, замостить переулок, а затем вообще уехал за границу.
Вот так выглядела эта "Хомяковская роща" в последние годы её существования:
В советское время в здании действительно размещались много советских учреждений: трест «Текстильимпорт», Московское отделение здравоохранения (1920-е гг.), Наркомвод СССР, Министерство речного флота РСФСР, Ассоциация советских международных автомобильных перевозчиков, Главное управление международных автомобильных сообщений (Совтрансавто).
Квартиры же в доме тогда переделали в коммуналки. Самую большую коммунальную квартиру, состоящую из 20 комнат, отдали работникам балета Большого театра. В этой коммунальной квартире был один туалет и одна кухня. Артисты балета, чтобы не стоять в длинной очереди, зачастую даже бегали в туалет в свой театр по соседству.
В том числе в этом доме жила тетя Майи Плисецкой балерина Суламифь Мессерер. Также в разное время в доме жили: оперный певец Н.А. Шевелёв, артисты МХТ Л.М. Леонидов и М.П. Болдуман.
В 1977 году здесь снимали ряд сцен фильма Э. Рязанова "Служебный роман". Вот сцена в буфете, где виден из окна Кузнецкий мост:
А вот кадры у входа в "Статистическое учреждение". Большинство из вас их видели, но мало кто обращал внимание на таблички на здании. Тем более их сложно было заметить, не используя стоп-кадр (листайте галерею):
Если и тут оказалось сложновато прочесть надписи на вывесках у входа, я вам их расшифрую:
"Центральный отдел нежилых помещений",
"НИИ ЧЕГО при КЛООПе",
Комитет по делам угля "ГЛАВБУРЕНИЕ",
"Главсвежшерсть",
"Управление внешних сношений",
"Главкость" Минпищепром,
"Специзолятор при МЭСТУФХЦ",
СТАТИСТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ,
ГЛАВРЫБА "МОСРЫБСТРОЙ".
Очевидно, что, как минимум, выделенные мной названия явно являются киношными "шутками для своих", такими "пасхалками", как бы сейчас назвали. А "НИИ ЧЕГО" — это ещё и отсылка к "НИИЧАВО" из романа Стругацких "Понедельник начинается в субботу".
Сегодня же основную часть этого здания занимает Государственная служба речного флота России. А на углу с Петровкой в этом доме находится ресторан группы компаний А. Новикова «Большой».
Вот такая история этого дома! Знали ли вы про эти таблички из фильма?
#история #архитектура #тайны #другаямосква #москва #кино #экскурсии #приколы #экскурсии по москве #модерн
=================================================