Есть у меня мегабедолага сезона 2022. Этому кадру надо выдать отдельный приз за бедолажество. Сорт этот я выращивала изначально для открытого грунта. В ОГ он и погиб совместно со многими другими сортами смертью храбрых, когда в начале июня случились заморозки до -7. Все почернели и обуглились прямо под укрытием. Но осталось у меня две рассадины, которые я воткнула в теплицу на авось. Семена у меня от Сибирского сада
И вот там-то, в теплице, и начались наши совместные мытарства. Куст вырос повыше, сантиметров 70 примерно. Но это было не какой-то там нормальный дет, нет. Это был кудрявейший и корявейший пудель, который жутко жировал и сам страдал от этого. Если все прочие сорта я достаточно легко вывела из этого состояния. То вот Золотое сердце побил все рекорды и плодоносить категорически отказывался. В итоге какие уж там 80-85 дней, он поспевал вместе с самыми поздними сортами.
Урожайность оценить не берусь, но подозреваю что она-то у него хорошая при нормальных обстоятельствах. В этом году можно было оценить только внешний вид, массу и вкус плодов. Рос он на прямом солнце в ногах высоких соседей. К фитофторе показал себя достаточно устойчивым. Соседкой его была Тюленька розовая, которая страдала фитофторой. Золотое сердце это начисто игнорировал. Видимо, его слишком колбасило от избытка органики, чтобы обращать внимание на какие-то грибковые инфекции.
Масса плодов в итоге получилась в интервале 150-250г. Томат плотный, я бы сказала, дубовый. Красивого насыщенного цвета. Но у меня четкая ассоциация с литым резиновым мячиком. Который кинешь и он от стены отскочит.
Мякоть плотная, томат хорошо хранится и дозаривается. Но вкус странный какой-то, как морковка. Прямо с каким-то заметным морковным привкусом. Мне не понравился. Но в осенние поздние салаты съели и его, а все что было пораньше снято ушло на переработку.
Сорт не совсем понятного для меня назначения. Если предположить, что он ранний (крайне сомневаюсь, что заявленные 80-85 дней правда, скорее похоже на 100, а у меня то он и того позже был), то ранние уличные Клуша Золотая и Суперклуша значительно вкуснее, а по срокам близкие. Для засолки крупный, для салата не айс. На сок? Ну можно, но на соки и других полно, более вкусных и универсальных. Посему повторять больше не планирую.
Друзья, выращивали ли вы этот сорт? Какие у вас от него впечатления?