Найти тему
Вести Тула

Скользкая история: юрист рассказал, как можно получить компенсацию за гололёд

Если вы поскользнулись, упали и получили травму, то в таком случае можно и даже нужно получить компенсацию от виновного лица, уверяет юрист, Елена Валенцева. Для того чтобы доказать вину хозяина «скользкого участка», необходимы показания свидетелей, а ещё лучше, фотографии места происшествия.

«В первую очередь необходимо всё-таки вызвать скорую помощь, чтобы врачи отметили время и место происшествия. А пока карета в пути, нужно составить акт. Составляется он произвольно: в нём указывается дата, время и точное место падения. Главное -это подписи и данные свидетелей происшествия. Ещё раз обращаю особое внимание: не нужно самостоятельно идти в травмпункт», – разъясняет юрист.

В больнице или поликлинике необходимо попросить справку, в которой будет указан характер травмы, а также место, где она была получена.

«Как получить компенсацию? Для этого прежде всего необходимо определить, кто отвечает за участок дороги или тротуара, на котором вы упали и, следовательно, получили травму в гололёд. Нужно составить и направить ему претензию, а в случае отказа – обратиться с жалобой в контролирующие или правоохранительные органы, или в суд», – поясняет Елена Валенцева.

Напомним, что за придомовую территорию отвечают коммунальные службы, претензия подаётся в управляющую компанию. За улицы, тротуары, улицы и остановки общественного транспорта отвечают муниципальные организации. Если же в течение месяца ваши требования не выполнены, нужно идти дальше, в том числе и в суд.