Активный кислород
Введенный реагент распадается в воде и выделяет кислород, который борется с биологическим загрязнением. В роле самостоятельного метода дезинфекции подходит только для бассейнов с небольшим объёмом и температурой не более 28 градусов. При использовании в чашах с большим объёмом приводит к превышению безопасной концентрации перекиси, что вредит здоровью.
Плюсы
1. Эффективно обезвреживает вредную микрофлору.
2. Не образует опасных соединений.
3. Не оказывает негативного влияния на слизистые оболочки.
Минусы
1. Быстро разлагается, что требует увеличения дозировки и делает водоподготовку дороже.
2. Обладает низкой активностью если сравнению с хлором.
3. Поверхности всё же прийдётся дезинфицировать хлором.
Озонирование
Озон – активная форма кислорода, справляющаяся с вирусами, бактериями и спорами. Данная технология максимально приближена к натуральной очистке.
Плюсы
1. Не имеет запаха.
2. Придает воде красивый голубоватый оттенок.
3. Не образует вредных соединений.
4. По сравнению с хлором имеет высокие результаты – уничтожает патогены в 20 раз быстрее, споры – в 450 раз быстрее.
Минусы
1. Можно дезинфицировать только воду.
2. При повышении концентрации опасен для дыхания.
3. Быстро превращается в кислород.
Одним из методов очистки воды является фотолиз и пероксон. Пероксон- это процесс окисление озоном в присутствии Н2О2. Этот способ применяют при обезвреживание питьевой воды от соединений с неприятным запахом и вкусом. К плюсам данного способа можно отнести меньшее количество побочных продуктов обезвреживания. К недостаткам относится сложность реализации данного способа в обычных условиях. Фотолоиз-это процесс воздействия гидроксильных радикалов и облучение озона ультрафиолетом. К достоинствам можно отнести гораздо большую минерализацию загрязнений. К недостаткам относится гораздо большие затраты для осуществления, чем при методе “Пероксон” или при окислении пероксидом водорода при ультрафиолетовом облучении.