Прочитала тут на днях в комментариях на Дзене мнение, что в случаях, когда семья не выдержала испытания декретом, во всём виноват не декрет, и не отсутствие вовлеченности мужа и "отца" в уход за ребёнком, не прибавка в весе и грязный халат со стоптанными тапками молодой матери... А именно отсутствие средств, которыми "все проблемы данного периода решаются"! Задумалась🤔.
Знаю несколько семей, которые испытание декретами не прошли. Пытаюсь отследить взаимосвязь. Если она есть.
История первая: двоюродная сестра.
Представьте себе историю большой любви, менее чем за год переросшей в брак. Потом, через год, рождается сын. Но всё идёт по незапланированному сценарию: родовая травма, трепанация черепа, инвалидность у малыша. Ребёнок не держит голову, не ест сам, переводит жизнь семьи на новые рельсы. Вот оно - Испытание! Но семья выдерживает!!!
Муж работает и старается обеспечить все потребности, идёт вверх по карьерной лестнице. Жена остаётся красавицей, активно занимается ребёнком. Муж и отец ей во всём помогает, даёт время на себя, на походы с подругами в кафе, к парикмахеру, на маникюр...
Малыш не доживёт до трёх лет - пневмония (совсем не ковидная) и сердечная недостаточность, возникшая как осложнение. Родители погорюют, съездят в отпуск, чтобы развеяться. А спустя год отправятся планировать новую беременность - к генетику и целому консилиуму других врачей, потому что история болезни первенца есть. А адекватного диагноза так и нет.
Подготовка даст результаты - родится вполне здоровый, активный мальчик, который будет рости нормально, к году пойдёт и скажет свои первые слова. И мама не изменится внешне. И вроде бы теперь "дом - полная чаша". Но в семье что-то поломается.
Муж, который теперь ещё лучше зарабатывает, уйдёт с головой в игроманию и "лёгкие" наркотики. Уйдёт окончательно и бесповоротно, успев назанимать неприлично много у всех родственников (и своих, и жены). Совершенно логичным продолжением станет "развод и девичья фамилия".
Помогли деньги? Все проблемы решили? Или наоборот?...
История вторая: первый брак лучшей подруги.
Подружка у меня очень симпатичная. Мы с ней даже чем-то неуловимо похожи. Не считая того, что последние лет 12 она крашенная блондинка)). А вот с выбором первого мужа ей не повезло, поторопилась. Он был всегда человеком горячим, импульсивным, неуравновешенным. Мог запросто первому встречному скандал закатить с битьём бутылок об голову😵... Выяснилось это перед свадьбой. Но влюблённую невесту не остановило. Она, как и многие из нас, надеялась, что своей любовью изменит человека.
Забеременеть успела перед самой свадьбой. Правда, узнала об этом уже после. Переехала в дом мужа, к свекрови. И познала все "лучшие" стороны новых родственников. Её рассматривали едва ли не как прислугу ("подай-принеси"), считали нормой не убираться за собой в ванной, бросать по квартире грязные тарелки с недоедками...
Сказать, что она была в шоке - ничего не сказать. Накануне родов она приняла волевое решение вернуться к родителям. Муж, несмотря на сохранность штампа в паспорте, не возражал, и стал наведываться к тестю с тёщей и жене с маленькой дочерью через день. Не сказать, что он игнорировал свои обязанности - к году уже и памперс мог сменить, хоть и без энтузиазма. Но доходы были не стабильны (менял работу на фоне вспыльчивого характера частенько). И не смотря на профессию (водитель) начал часто злоупотреблять горячительными.
Потом был период более высоких доходов, который, всё же, не привёл к покупке отдельной квартиры или, к примеру, найму няни. Да и вообще никаких проблем не решил. Отношения постепенно разлаживались. Но, тем не менее, внезапно образовалась вторая беременность, по результатам которой родился сын. А подруга созрела для оформления ...развода.
Помогли ли деньги в этом случае? Скорее нет. Хотя можно, конечно, придраться к размеру денег и сказать, что "был бы муж миллионером, тогда"... Но зная обоих - уверена в обратном. Ибо деньгами надо ещё и уметь распорядиться!
История третья: коллега по работе и неудавшийся брак.
Девушка была из очень хорошей семьи. Выходила замуж по договорённости родителей и, одновременно, по большой взаимной симпатии, за парня из своей же диаспоры. Национальность называть не буду. Скажу только, что народ южный, с очень древней культурой.
Родители мужа приняли невесту как родную дочь. И всё было неплохо. Пока не началось "планирование" ребёнка. Муж оказался крайне нетерпелив в некоторых вопросах. И его неосторожность привела к выкидышу с первой беременностью. Потом забеременеть и доносить получилось. Но участие мужа в жизни молодой мамы и малыша свелось к минимуму. Молодому "отцу" всё это было не интересно. Не нагулялся он, не хотел напрягаться и вникать в то, что и как делать с новорожденным. Имел обыкновение отлучаться по ночам в клубы, кутить с друзьями, заводить знакомства с девушками без социальной ответственности...
И вот ситуация: свекровь как мама, свёкр в невестке и внуке души не чает. У муж невыносим во всех проявлениях. И деньги в семье есть - любой каприз исполнить могут с лёгкостью. Девушка одарена и драгоценностями, и одета как модель, и в заботах по дому и с ребёнком у неё помощников хоть отбавляй. А жизнь такая, что в пору бежать без оглядки. Плачет ночами в подушку, дождавшись, пока все уснут. И не знает как быть дальше. Уйти от мужа-абьюзера - не поймут ни свёкры, ни родители. Остаться - и вырастет из сына ребёнок, видящий всё происходящее в семье. А если ещё и станет подражать отцу?!...
В общем, и тут деньги не помогли спасти то, чего нет...
Могу и четвёртую историю добавить, которую уже описывала:
Там не было проблем с деньгами. Но семья оказалась немного противоестественной.