Здравствуйте, дорогие наши любители чая!
Черный чай бывает очень разным по аромату и вкусу. Но почему? Попробуем сегодня ответить на этот вопрос и рассказать вам о том, каким бывает черный чай.
Любой черный чай подвергается ферментации. Во время этого ответственного процесса листья темнеют и приобретают свой неповторимый вкус, который будет зависеть в том числе от длительности процесса. Но, конечно, основное отличие разных сортов чая в месте их произрастания. Состав почвы, климат делают чай из разных регионов очень разным на вкус. На выбор технологии приготовления влияет, в первую очередь, предпочтения людей в каждом конкретном регионе.
Индийский и цейлонский чай
Наиболее распространенным в этих регионах является темный и крепкий гранулированный чай.
Связано это с тем, что чай здесь пьют чаще всего с молоком и специями, а не в чистом виде. Но из-за влияния Великобритании, также изготавливается крупно- и среднелистовой чай – менее крепкий и более ароматный. Как раз этот чай и знаком нам, европейцам как цейлонский и индийский.
Это, к примеру, знаменитый Ассам Оранж Пеко – среднелистовой чай с плоскогорья, по вкусу очень напоминает тот самый чай из желтой пачки со слоном. Умеренно терпкий, легкий цитрусовый вкус приятно употреблять как в чистом виде, так и с добавлением молока, лимона, мяты или меда. Листья этого чая собирают на юге страны чаще всего машинным способом.
Еще один известный индийский представитель – Дарджилинг. Этот чай отличается разнообразием оттенков вкуса и аромата. Он бывает как крупно-, так и среднелистовой. Этот высокогорный чай собирают вручную, это основной чай для экспорта.
Цейлонский чай обладает умеренно крепким вкусом. Высокогорный чай из этого региона близок по своему аромату к индийскому Дарджилингу, чай, собранный на равнинах, обычно более яркий, насыщенный и бодрящий.
Китайский чай
В Китае существует своя особенная культура чаепития, поэтому и чай там очень разнообразный, крупнолистовой и ароматный. Жителям Китая принадлежит и разработка огромного количества технологий приготовления чая, чтобы максимально полно раскрыть аромат каждого из сортов.
Китайский чай бывает черным (красным), белым, зеленым – и среди этих видов можно обнаружить еще множество подвидов с самым разнообразным вкусом. Но наш герой сегодня – именно черный, или же красный чай, как его называют сами китайцы. Разнообразие просто огромно – здесь и легкие сладковатые цветочные вкусы, и терпкие, и копченые с ароматом костра. Чай добывают и на равнинах, и в высокогорье, и собирают его разными способами, в зависимости от сорта.
Для того чтобы познакомиться с разнообразием вкусов китайского черного чая, предлагаем попробовать чай из набора образцов «Китай красный чай».
В составе набора 6 разных сортов, о которых мы хотим рассказать подробнее.
Дянь Хун – один из наиболее популярных представителей китайского красного чая с глубоким, сбалансированным вкусом. Он способен оказывать мощный противовоспалительный эффект. Отлично подходит для холодного времени года, так как он способствует согреванию организма, дает ощущение тепла и расслабления.
Дянь Хун Премиум – похож на предыдущий, но для его создания берется сырье наивысшего сорта. Легкий аромат цветов и фруктовый вкус не оставят вас равнодушными.
Ли Чжи Хун Ча – ароматный черный чай со вкусом личи. Это чай сильной ферментации, поэтому он обладает глубоким рубиновым цветом и сладким фруктовым ароматом, вкус его напоминает горячее вино со специями. Этот чай отлично согревает и тонизирует.
Чжен Шан Сяо Чжун – редкий сорт копченого чая. Другое его название – Лапсанг Сушонг. Аромат имбиря, корицы, чернослива и ореха сочетаются с тонким ароматом дыма. Такую особенность получают с помощью прогревания чайных листьев над бездымными кострами из сосновых поленьев. Этот чай также тонизирует и согревает, так что отлично подходит для текущего сезона.
Хун Чжень Луо – или «Золотая улитка» – ароматный черный чай с оттенками табака, сухофруктов и мягким медовым вкусом. Изготавливают этот чай из верхних почек и двух нижних листочков, закручивая их в небольшие спирали-шарики, отсюда и название чая.
Инь Цзюнь Мэй – очень интересный и редкий чай. Секрет его производства никому не выдается и производят его лишь в одной китайской деревне. Яркий, мягкий и сладковатый вкус обязательно стоит попробовать!
Черный чай из других регионов
У нас на сайте есть чай еще из двух регионов – Вьетнам и Кения. Большая часть чая из этих регионов – низкого качества, однако есть исключения, их можно найти в нашем каталоге (у нас ведь просто нет плохого чая).
Черный чай из Вьетнама отличается терпким, слегка землянистым запахом и ярко выраженным байховым вкусом. Если соблюдать технологию заваривания, то получится очень приятный напиток. Идеальный напиток для ежедневных чаепитий.
Крупнолистовой кенийский чай темно-янтарного цвета обладает выраженным фруктовым вкусом, легкой горчинкой и сладостью послевкусия. Отличный ежедневный напиток!
Расскажите, пожалуйста, вы знали о таком разнообразии черного чая? Из каких регионов чай уже пробовали?