Найти тему
Ifoam Home

Самые эффективные средства для стирки

В результатах множества исследований предполагается, что даже после окончания пандемии вплоть до 2024 года спрос на бытовую химию и стиральные средства останется высоким.

Скука и повышенное внимание к гигиене приводят нас к весомым экологическим последствиям: вода с растворённой в ней бытовой химией и стиральным порошком попадает в стоки, которые без фильтрации и очистки часто поступают в крупные водоёмы — сначала в реки и озёра, а потом в моря и океаны.

По данным Росстата, в 2020 году объём сброса стоков в крупные водоёмы России составил 34,2 млрд м3, а это миллионы тонн загрязняющих веществ. По статистике на 2020 год, в неочищенных сточных водах обнаружено 1,7 млн тонн сульфатов и 6,4 млн тонн хлоридов, поступающих в том числе от использования неэкологичных стиральных и моющих средств в быту. В естественную среду проникают вещества, которые наносят экологии непоправимый вред. В конечном итоге страдает не только флора и фауна водоёмов, но и наше здоровье.

ПАВ добавляют во все стиральные порошки для удаления стойких пятен на одежде. Рассмотрим два вида поверхностно-активных веществ: анионные и неионогенные.

Анионные ПАВ эффективны в деле и недороги в производстве. Среди аналогов это самый агрессивный компонент, который не удаляется с ткани полностью после первого и даже второго полоскания. В больших количествах анионные ПАВ токсичны для организма человека и критичны для окружающей среды.

Неионогенные ПАВ чаще используют в составе экологичных стиральных порошков и гелей — они наименее вредны как для человека, так и для окружающей среды. Такие компоненты более дорогие в производстве, поэтому их редко встретишь в составе бюджетных популярных средств.

Проведите эксперимент: возьмите какой-нибудь детский порошок в магазине у дома и сравните его состав с ингредиентами любого «взрослого» средства для стирки. Как правило, вы не заметите разницы — это обычный порошок, на котором стоит надпись «детский».

В 2015 году Росконтроль провёл исследование, где сравнили составы известных детских порошков с компонентами универсальных продуктов для стирки белья. Ни одно из популярных средств не прошло проверку.

В выборе детских стиральных средств правило одно — максимальная безопасность. Отдавайте предпочтение экологичной продукции с растительными ПАВ без использования фосфатов, хлора и ароматизаторов, например кондиционеру и средству для стирки детского белья . Правильные составы говорят больше, чем громкие слова на упаковке, когда дело касается здоровья.

Гель для стирки — это полностью готовый раствор. В отличие от порошков, гели содержат меньше анионных ПАВ и больше неионогенных, за счёт чего имеют более мягкое моющее действие.

Однако у каждого средства и его формы своя задача и область применения:

Гели наиболее эффективны в машинной стирке для ежедневного использования: во время работы стиральной машины происходит процесс механоактивации, что обеспечивает достаточный моющий эффект. В ручной стирке такой этап исключён, поэтому гель очищает ткани только от лёгких загрязнений.

Чтобы удалить сложные пятна, лучше выбрать порошок, машинную стирку и высокую температуру воды (60–90 градусов). Для усиления стирки используйте экологичный пятновыводитель с безопасным составом.

Капсулы — тот же гель, но порционный. Однако, в отличие от других средств для стирки, капсулы помещаются непосредственно в барабан машины — и это их главное преимущество. Гель из капсул быстрее распределяется по объёму воды, начинает действовать раньше и «в самом центре событий».

Одежда из мембранных тканей требует отдельного ухода. Подберите специализированное средство для стирки спортивной одежды, которое не закупоривает мембраны, сохраняя цвет и качество изделия.

-2