Найти тему
Мифопея

Мойры: судьбы и течение вещей

В языческом миропонимании боги - это воплощение аспектов вселенной. Каждый бог неотделим от того, что олицетворяет, например бог солнца - это одновременно и персонализированный образ божества и само Солнце.

То же самое касается и законов мироздания, например, судьбы. У греков судьбами были Мойры (что в переводе означает Судьбы) и были они, одновременно, судьбой, божественными сёстрами и силой, что заставляла мир идти тем путем, что должно.

Традиционно считается, что сестёр было три (хотя это довольно сложный вопрос):

1) Клото - воплощающая нить жизни (рождение)

2) Лахеса - нить судьбы (взлеты и падения)

3) Атропа - неотвратимость (смерть)

На счет их родителей существует несколько версий, лично мне больше нравится та, где их матерью является Нюкта (тьма, ночь), дочь Хаоса. Однако по другим версиям их родителями называются Зевс, Фемида и даже Кронос.

-2

И действительно их природа таинственна, как и олимпийцы, они живут на Олимпе, но их функциональность и характер скорее делает их схожими с хтоническими богами Аида и Тартара, поскольку они максимально далеко от нравственных понятий - они закон, что был, что есть и что будет.

Они решают кому и когда родиться и умереть. В древнем мире к Мойрам относились с благоговением и страхом; даже боги не могли изменить ход их судеб. Греки им поклонялись и парою сравнивались с тартарскими Фуриями.

-3

При этом Мойры не просто в отчуждении ткали судьбу, но и были рядом с каждым человеком при его смерти и рождении.

В более философском плане - Мойры это причинность и взаимосвязь событий, а потому осознание их истинной сущности - крайне сложное дело.

Также по многим признакам концепция Мойр роднит их с другой таинственной богиней - Гекатой.

-4

Смотрите так же:

Алый Король: самый желанный бог из всех
Мифопея26 декабря 2022
Король Альбоин: как и зачем лангобарды оказались в Италии