Иван Крестьянкин – человек веры в Бога с детства и до старости. На своем нелегком пути он прошел через многое, но ничто не могло сломить его глубокую веру во Всевышнего. Он принимал каждый удар как должное и спокойно двигался вперед в соответствии со своим глубоким внутренним знанием.
В этом процессе Иван Крестьянкин исцелил тысячи заблудших душ, искавших ответы.
Он родился в 1910 году в городе Орле. Он умер в возрасте 95 лет. Семья Ивана была верной. Есть много детей. Мальчик был восьмым ребенком.
Ходить в церковь - одно из любимых занятий Ивана с детства. Он может пойти туда утром, чтобы помочь священнику. И они, видя прилежание мальчика, вскоре возложили на него особую обязанность — должность писаря. Потом иподиакон.
Когда мальчику исполнилось 12 лет, никто не сомневался, что он свяжет свою жизнь со служением Богу и церкви.
Тюрьмы, ссылки и лагеря
Но прошли годы. Мне пришлось уйти из школы и решить, что делать дальше.
Ему предстоял долгий путь, и он верил, что однажды его мечта сбудется.
После школы Иван закончил бухгалтерские курсы и устроился на работу. Багаж, ежедневная работа и новые обязанности – все это отнимало слишком много времени и сил, и молодой человек уже не мог уделять служению и церкви столько времени и внимания, как раньше.
И как только он попытался сохранить свою веру, его уволили.
Это дало новый импульс движению. Иван переехал в столицу. Он нашел место в небольшой компании и продолжил работать по этой специальности. В Москве Иван Крестьянкин работал бухгалтером.
Наступило тихое время. Новое место не мешало тому, к чему стремилась душа. У нас было достаточно времени, чтобы посетить церковь.
В 34 года Иван стал псаломщиком в церкви Рождества Христова в Измайлово. А всего через год он был рукоположен во священники патриархом Алексием I. Я смог закончить семинарию сразу экстерном.
Кажется, все идет хорошо. Но судьба неожиданно повернулась. Он собирался защищать диссертацию Ивана, но вместо этого его выгнали.
За свою веру и служение Богу он получил семь лет лагерей.
В то время выражение веры или религиозных устремлений не высоко ценилось. Те, кто связан с Церковью, могут внезапно оказаться в тюрьме с известными преступниками. Есть и жесткие допросы следователей на Лубянке.
Иван провел четыре месяца в СИЗО. После этого он оказался в Бутырской тюрьме с уголовниками.
Но вера не поколебалась. Иван Крестьянкин умел сохранять мир и глубокое спокойствие.
Было одно событие, которое часто упоминают, говоря об этом человеке. Во всяком случае, священника поместили в келью рядом с отцом Яношем. Ему пришлось запросить у него некоторую информацию, которая была нужна следователям. Но искренняя и чистая радость отца Яноша посрамила его. Он так испугался, что потерял сознание.
Так чистота сердца выявляет злые намерения и призывает совесть к ответу.
долгий путь к Богу
Ивана Крестьянкина отправили работать на лесозаготовки. Однако он не жаловался на судьбу и людские проступки. Отец Янош считал все, что с ним происходило, Божьим доказательством, а значит, смиренно и смиренно принимал волю Всемогущего Бога.
Через некоторое время здоровье Ивана ухудшилось от тяжелой физической работы. Его перевели в специальный лагерь для инвалидов. Там он жил и работал до 1955 года.
После освобождения отец Иван не мог вернуться в Москву. Он выбрал Псков. Однако продолжение проповеди снова привлекло внимание властей. Пришлось снова поменяться местами. На этот раз местом назначения была выбрана Рязанская епархия.
Так он менял приходы один за другим. Но в итоге этот путь привел меня туда, куда я хотел попасть с детства.
В 1966 году Иван Крестьянкин стал монахом, а через год поступил в Псково-Печерский монастырь. Через три года он был избран игуменом, а в 1973 году получил сан архиепископа, высшего иноческого священника Русской Православной Церкви. Ему тогда было 63 года.
встреча с президентом
Имена русских православных священников стали известны.
Отца Яноша называют одним из самых уважаемых старцев Русской Православной Церкви конца 20-начала 21 века.
К отцу Яношу стали приезжать люди со всей страны. Кто-то спрашивал и просил совета, кто-то ждал благословения, а кто-то проехал сотни тысяч километров, чтобы увидеть того человека.
Среди посетителей были известные люди. Ельцин и Путин однажды